О буднях туапсинской полиции, о слухах и фактах рассказали журналистам Александр Карпов, и.о. начальника полиции отдела МВД России по Туапсинскому району, и его заместитель по оперативной работе Максим Мелюс, на брифинге в полиции.

Созвать журналистов и подробно рассказать им о буднях полиции заставило само сегодняшнее тревожное время.
Во вторник в редакции разрывались телефоны: «На дорогах все машины останавливают. Говорят, террористы в районе!»

– На самом деле, – рассказал Александр Карпов, – все спецслужбы, в том числе Туапсинская полиция, отвечая на сегодняшние вызовы, действительно отрабатывают алгоритмы действий при возможных появлениях нежелательных элементов у нас.
Это были ученья. Да, заслали к нам в район «террористов», а их должны были обнаружить. Поэтому весь город, все режимные предприятия «стояли на ушах».

Кроме того, Туапсинская полиция постоянно проводит свои учения, отрабатывая планы «Перехват» и другие. Только что закончилась акция «Школы без террора», проходят практические семинары, круглые столы, конференции по проблеме противодействия террору, отрабатываются все иностранцы, пребывающие в районе, и вообще все гости, которые приезжают к нам даже ненадолго!

«Туапсинские вести» задали вопрос по стрельбе на улице Говорова. Ходит слух, что там была перестрелка, и в ней участвовали сотрудники полиции. Александр Карпов опроверг все слухи:

– Все наши полицейские живы-здоровы, по моим данным, в сводке за прошлую неделю вообще нет огнестрелов. Вполне возможно, пьяные горячие парни выясняли отношения с помощью травматического оружия. Но заявлений в полицию нет.

А вот то, что участились вновь случаи телефонных мошенничеств – правда!

– Очередная волна очень разнообразная, – рассказал Максим Мелюс, – преступники находят все новые «ключи» к банковским счетам и кошелькам доверчивых граждан. Отработанная схема типа «Мама, я попал в полицию, помоги! или «Вы выиграли миллион, надо заплатить налог» по-прежнему в ходу. Но появились новые. Например, арестован туапсинской полицией и даже уже осужден вербовщик переводчиков. Он давал объявления, что ему требуется переводчик, и ловил на крючок выпускников факультетов иностранных языков, ищущих работу. За то, что он готов был взять их на работу, они перечисляли ему некую сумму (от 2 до 5 тысяч). В деле – 17 доказанных эпизодов! Также задержаны двое «предпринимателей», которые вынудили пожилого человека перечислить им в долг миллион рублей! В залог они оставили ему деньги из «Банка приколов». Их нашли уже далеко за пределами Туапсе. Но деньги дедушке вернули.

Очень часты обманы на сайте авито, когда просят предоплату, например, за продаваемый автомобиль. Предоплату получают, объявление снимают, телефон отключают. В последнее время стал популярен обман на сайте знакомств. Мошенники представляются иностранцами, переписываются по скайпу с местными девушками, но чтобы ему приехать, девушка должна прислать деньги на дорогу. Несчастная высылает, но у него «заболевает мама», деньги потратил, просит еще. И все это на фоне клятв о любви. Есть случай, когда девушка весь год так кормила коварного мифического жениха. Оказалось, он сидит в колонии, и оттуда пишет – и не ей одной!
30 процентов телефонных мошенников – жители не нашего региона и из мест лишения свободы. Звонят с разовых номеров, поэтому так трудно их вычислить. Надо взять за правило: как только с вас пытаются взять деньги по любому поводу, надо говорить себе «Стоп!». Туапсинская полиция всегда готова помочь попавшим в беду. Если вас обманули, если вы знаете о случаях мошенничества – звоните!