Туапсинская школа № 5, школа имени Героя Советского Союза, вице-адмирала Григория Щедрина, отмечает свое 85-летие. Главное юбилейное торжество пройдет 3 декабря в Городском дворце культуры.

[portfolio_slideshow id=15302]

 

За эти годы со школьного порога в большую жизнь вышли тысячи мальчишек и девчонок, так, что даже если сотая их часть придет разделить радость праздника в кругу одноклассников и учителей, вряд ли зал главного Дворца культуры города вместит всех желающих. И все-таки – приходите, начало – в 16 часов! А пока давайте вместе вспомним главные вехи прошлого и настоящего одной из старейших школ города. И помечтаем о будущем.

Ты помнишь, как все начиналось

А началось все осенью 1930 года, когда в здании, где до этого хранили и перерабатывали табак, вдруг зазвенели детские голоса. Новоиспеченной школе дали имя Металлистов, которое спустя более полувека сменит имя легендарного выпускника пятой – героического командира «Счастливой щуки», вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина. Но об этом – чуть позже. А пока…
Первый выпуск школы № 5 пришелся на весну 1935 года, то есть спустя пять лет после открытия, потому что сформирована она была из девяти старших классов. И эта первая пятилетка была временем первооткрывателей и зачинателей добрых традиций Пятой – появляется струнный оркестр, два хора, драматический и литературный кружки.

А потом была война. Страшная, со своими вечными спутниками – голодом, холодом, гибелью родных и близких людей… Выпускники и учителя школы № 5 были среди первых добровольцев. Многим не суждено было вернуться, но память их школа свято хранит и передает из поколения в поколениия своим новым питомцам, которые с трепетом возлагают в памятные даты цветы к обелиску с именами героев. Досталось и самой школе – в 1942 году прямое попадание снаряда полностью разрушило левое крыло здания, в котором, как и во многих других туапсинских школах, в то время размещался госпиталь. Но в 1943 году здание восстановили, и, главное, в нем шли занятия.

Вообще здание старой пятой школы стоит того, чтобы о нем вспомнили отдельно. Мощное, красивое, с колоннами тогда, расположенное в верху платановой аллеи, оно было похоже на дворец. И, словно Наташа Ростова на свой первый бал, с трепетом входили в его просторный холл дети, учителя и родители. Здесь и в самом деле был храм – Разумного, Доброго, Вечного. Был? Нет, он и остался, только под влиянием времени переместился в новое обиталище.

Еще один юбилей

В новое здание на улице Кондратьева школа № 5 переехала в 1980 году – вот такой подарок на полувековой день рождения получили дети и взрослые, весь город. А все это значит, что у школы в этом году еще один юбилей – 35-летие отсчета нового времени.

– Что для меня школа № 5? – задумывается выпускница школы 1967 года, а ныне учитель математики Зинаида Хамедовна Хахо (заглавное фото). – Вся моя жизнь. Получилось так, что вышла я из школьных стен, чтобы снова вернуться к знакомым школьным партам, правда уже в новом здании. Вот так и работаю здесь с 1980 года, и за эти тридцать пять лет провела четыре выпуска.

Всех своих учеников Зинаида Хамедовна помнит не только по имени – кто с кем дружил, чем увлекался, как сложилась судьба. Ее личный архив представляет собой несколько томов рукописных альбомов со старыми фотографиями, самодельных газет, вырезок из местной прессы (не могу не сказать о том, что каждый свежий номер наших «Туапсинских вестей» всегда на стенде в ее классе – спасибо огромное!). «Знаете, у Зинаиды Хамедовны особый дар – быть классным руководителем. И огромная потребность в этом», – говорят о ней в коллективе. Согласитесь, такие слова коллег дорогого стоят.

И, надо сказать, что эти слова можно сказать в адрес каждого учителя, который сегодня трудится на ниве просвещения в школе № 5, ведь практически весь коллектив сформирован годами совместной работы. И, конечно, особая гордость школы – ветераны, те, кто отдал образованию десятки лет служения верой и правдой. Это и Нила Семеновна Горбенко, и Ованес Арташевич Тарасьянц, и Николай Александрович Кондратьев,и Вера Пантелеевна Шеремета, и Анна Степановна Облогина, и Ольга Федоровна Капитонова, и Нина Михайловна Зайцева… Этот список золотого фонда школы № 5 уже продолжили имена сегодняшних мастеров-педагогов – Татьяна Вячеславовна Передельская, Светлана Константиновна Привалова, Стелла Валентиновна Пельтекьян, Марина Викторовна Заляева, Наталья Ивановна Парамонова, Тамара Николаевна Моряшова, Ольга Валентиновна Прокопенко, Галина Владимировна Шаповалова и многие другие.

С именем вице-адмирала

Не зря говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. А школа № 5 носит имя прославленного нашего земляка, своего выпускника, Героя Советского Союза Григория Ивановича Щедрина. Его день рождения – 1 декабря – стал и Днем школы, днем, когда первоклашек посвящают в щедринцы, повязывая им галстуки цвета морской лазури. Собственно, в каждом классе в этот праздник проходят тематические уроки и классные часы.

– Щедрин – человек действительно уникальный, – рассказывает Галина Владимировна Шаповалова, учитель русского языка и литературы, которая с 1997 года ведет поисково-исследовательскую работу в школе. – Он – прекрасный пример для ребят, примером того, как надо идти к своей мечте, к достижению цели.

Поисковики нескольких поколений учеников школы № 5 за эти годы собрали поистине уникальный материал о жизни и службе Григория Ивановича Щедрина. Многое передала в дар школе сестра героя, Евгения Ивановна, да что-то прислали из архивов и музеев и сослуживцы легендарного командира.

– К нам даже приезжали с московской киностудии документальных фильмов, собирая материал о Щедрине, – с гордостью говорит Галина Шаповалова.

Сокровища золотого фонда школы

Конечно, это те, кем школа гордится – ее учителя-победители всевозможных профессиональных конкурсов и обладатели президентских и губернаторских грантов, ученики – победители предметных олимпиад и спортивных чемпионатов, выпускники.
Говоря о выпускниках, нельзя не вспомнить прекрасного актера, человека непростой, но очень яркой судьбы Андрея Болтнева. Не раз мы писали о нем на страницах нашей газеты. Рассказывали о том, как будучи подростком портового города он шил «джинсу» из парусины, как играл свои первые роли на подмостках туапсинского народного театра. И как во время приездов в родной город обязательно встречался с земляками, делился творческими планами и рассказывал о житье-бытье театрального и киношного бомонда. Он был прост, как и все наделенное гениальностью, и потому мы и сегодня смотрим фильмы, в которых он играл мастерски, делая даже роли второго плана звездными – «Мой друг Иван Лапшин», «Противостояние», «Торпедоносцы» и многие другие.

Среди одноклассников Андрея Болтнева директор детско-юношеской школы № 1, плавательного бассейна Руслан Кетао. Из стен его школы вышло столько чемпионов! А сегодня здесь по инициативе главы района Владимира Лыбанева построен лучший в районе зал дзюдо, а со временем вырастет настоящий спорткомплекс.

Нельзя не сказать и о тех, кто благодаря заложенным в пятой школе знаниям, навсегда связал свою жизнь с образованием. В этом году, так же, как и родная школа, отметила свой юбилей заслуженный учитель Российской Федерации Галина Абрамовна Кириченко.

Слово – директору

– Я искренне поздравляю с нашим праздником не только тех, кто напрямую связан с Пятой школой – учителей, учеников родителей самых разных поколений, – говорит директор школы № 5 Игорь Иванников. – Но и весь город, район, ведь мы – это одна из славных страниц общей истории! В 2007 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Каждый наш учитель – это патриот школы и образования, это творческий и влюбленный в свою профессию и детей человек!
Я поздравляю еще раз всех с юбилеем! Пусть всем сопутствуют успехи в учебе, в преподавательской деятельности, в творчестве и спорте, счастья, любви и процветания! И – ждем на юбилейный вечер в Городском дворце культуры 3 декабря!