В Туапсинском историко-краеведческом музее им. Н.Г. Полетаева открылся мобильный планетарий.На этой неделе состоялась презентация этого чуда техники, которое позволит теперь читать дальше

Планетарии_w_950_h_760_q_95

В Туапсинском историко-краеведческом музее им. Н.Г. Полетаева открылся мобильный планетарий.
На этой неделе состоялась презентация этого чуда техники, которое позволит теперь сделать экскурсии по выставочным залам музея зрелищными, с практически полным эффектом присутствия.

– У нас разработана интерактивная программа, состоящая из двух частей – рассказа экскурсовода непосредственно по экспозиции и просмотра получасового фильма в формате 3D в самом планетарии, – рассказывает о новинке директор историко-краеведческого музея Ирина Банько. – Программу эту мы назвали «Вселенная. Природа. Человек». Она посвящена возникновению жизни, особенностям развития флоры и фауны, эволюции человека и общества.

Что же представляет собой планетарий нашего музея? Это надувной купол, который дает возможность передвижения установки, оборудования для показа фильмов на акриловом зеркале, расположенном на потолке купола. Пока в арсенале кино-планетария всего шесть фильмов-путешествий – на Марс (кстати, многие ли в курсе, что на этой планете есть горы высотой 27 километров?), по Солнечной системе и даже в самые глубины океана верхом на огромной черепахе. Но в перспективе – будут и новые фильмы!
Интересно, что планетарий музей приобрел на собственные средства, то есть сами заработали на такую чудесную технологическую новинку.

– Теперь мы сможем проводить познавательные и захватывающие экскурсии не только в своем музее, но и на выезде, – делится планами Ирина Банько. – Так что, пожалуйста, приходите к нам классами, группами! Тем более, что темы и фильмы, и непередаваемые ощущения понравятся и детям, и взрослым.

Так что до встречи в историко-краеведческом музее во время совместной экспедиции на Марс!