28 ноября – начало Рождественского, его еще называют Филипповским, поста. Он продлится до Рождества Христова 7 января 2016 года.28 ноября читать дальше

1024

28 ноября – начало Рождественского, его еще называют Филипповским, поста. Он продлится до Рождества Христова 7 января 2016 года.
28 ноября – Гурий. Еще это народный день стоматолога – Гурий, а также Симон и Авив слывут в народе зубными целителями.
29 ноября – апостола Матвея. На святого Матвея земля преет, а зима потеет.
Луна убывает после полнолуния.
25 ноября астрологи советуют остерегаться накладок с документами. Важен здоровый рацион питания.
Во время поста не благословляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (21-го ноября/4-го декабря). А также по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; в понедельник, среду и пятницу. Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле.
От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

За три дня до зимы…

Уходящая осень разревелась дождем. За окном тепло, а на сердце – холодно. Почему? Может, потому что через три дня наступит зима? Наша, южная зима-мутантка, сырая, ветреная… Ни тебе снежных городков, ни мчащихся птиц-троек, ни сладких поцелуев на морозе. «А ты не смотри в окно с унылым пейзажем!» – подсказывает чувство самосохранения, именуемое шестым. И в самом деле? Вот кот уютно мурлычет и трется, все понимающий подлиза. Мобильник трезвонит – муж напоминает, что вот-вот придет с работы и пора греть ужин. А из зала музыкой льется детский смех! Часто достаточно только оглядеться, чтобы увидеть маленькое чудо, и найти в нем большую радость. В присланном снимке внуков, в СМС-ке от старых друзей, в интересной книжке, под теплым пледом, в чашке ароматного чая в выходной. И в том, что через три дня наконец наступит зима – с любимым Новым годом, с праздниками, с надеждой на перемены к лучшему.
Не грустите, дорогие читатели!