DSC_8332

Когда туапсинский студент Гела Гвалия взял победный вес на чемпионате России среди юношей 182 килограмма и завоевал золото, первой он позвонил маме:
– Я стал чемпионом России!
А она вспомнила, что, когда она четырнадцать лет назад привела его в спортзал на Грознефти к Володе Усенко, хотела только одного – чтоб во дворе не болтался…

Будущий чемпион любил в детстве убежать из дома, исследовать окрестные дворы и потаскать соседских кошек за хвосты. Чтобы направить темперамент малыша в нужное русло, мама привела его в спортзал на Грознефти к тяжелоатлетам. Тогда еще начинающий тренер и спортсмен Володя Усенко взял 4-летнего пацана, «чтоб во дворе не болтался». И он стал болтаться на кольцах, таскать круги от штанг, волочить гири, а потом и поднял первые килограммы. Ему понравилось!

И оказалось, что Гела вообще – спортсмен от Бога. Плаванье ему покорилось, он как рыба в воде. Занимался боксом, взял первое место – ушел. («Не хочу в лицо бить!»). Волейбол и баскетбол еще школьником освоил, и тоже побеждал в команде. Но все это он перепробовал, пока родной спортзал был года два на ремонте. А открылся – Гела снова вернулся к своим железкам.

– Он рано почувствовал ответственность и за себя, и за результаты, и за семью, – говорит мама Светлана. – Так совпало, что когда Гела начал заниматься штангой, у нас в семье родился второй ребенок. Инвалид. И с тех пор на плечи Гелы легла ответственность помогать мне во всем. Понимаете, все эти его рекорды – это и рекорды внутри него. Он должен быть первым! И для того, чтобы помогать семье, тоже.

DSC_8289

И он старается. Хорошо закончил 9 класс. Стал студентом Туапсинского социально-педагогического колледжа. Получает стипендию, работает инструктором в школе. И его победы – тоже дополнительный стимул. Это дает нам такой заряд энергии! Мы все – и бабушка Екатерина Яковлевна, и я, и младший брат знаем каждый поднятый его килограмм, как он давался, как вес сдавался под его силой.
Эта победа тем более дорога, что дважды он был бронзовым призером, и среди юношей по возрасту больше выступать не будет, переходит в юниоры. Не хотелось на этом этапе оставаться третьим. Первенство России проходило в Екатеринбурге, и победил наш Гела с большим запасом – он поднимал гораздо более тяжелую штангу, свыше 200 килограммов.

Вместе с ним призером соревнований стал еще один ученик Владимира Усенко – студент РГУПСа Александр Арефьев. Он в своем весе занял второе место.

А для тренера Владимира Усенко Гела, этот 18-летний богатырь, который и выше него, и наверное, сейчас сильнее, по-прежнему, как тогда, 14 лет назад – сынок. Он так и говорит после соревнований, когда взят новый вес – «Молодец, сынок!»