На 46-й сессии Совета г.Туапсе, в работе которой принял участие глава г.Туапсе Александр Чехов, был принят бюджет города на 2016 читать дальше

стеллашавшина наталья

На 46-й сессии Совета г.Туапсе, в работе которой принял участие глава г.Туапсе Александр Чехов, был принят бюджет города на 2016 год.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Бюджет призван решать первоочередные задачи власти – исполнение социальных гарантий.

По этому вопросу повестки дня депутаты проголосовали единогласно «за», ведь, несмотря на прогнозы сложного финансирования, городской бюджет сохранил свою социальную направленность. По-прежнему приоритетными остаются вопросы поддержки культуры, развития физкультуры и спорта, молодежной политики. «Сегодня наша главная задача удержать то, что уже достигнуто в плане социальной поддержки населения, – выразила общую точку зрения депутат Елена Сотникова. – Очевидно, что в финансовом отношении предстоящий год будет очень непростым, а предложенный к принятию проект бюджета просчитан на основе аналитической работы по всем составляющим доходов и расходов».

– Работая над проектом бюджета, мы учитывали и тенденцию замедления экономического роста, и прогнозируемые доходы и расходы. И он составил 392 миллиона рублей, в котором в равномерно сопоставлены доходы и расходы, — прозвучало в докладе по данному вопросу повестки дня заместителя главы г.Туапсе Аллы Аннабаевой. – Главным источником доходов городской казны остаются налоги – НДФЛ, земельный налог, также арендная плата за землю и имущество. Источниками пополнения бюджета будут безвозмездные поступления, а также средства из федерального и краевого бюджетов, предусмотренные участием в целевых программах на условиях софинансирования. В непростой экономической ситуации нам удалось сбалансировать доходы и расходы, ориентируясь, прежде всего, на обеспечение зарплат бюджетников и полноценную работу объектов и структур социальной сферы.

Главные статьи расходов городского бюджета на 2016 год направлены на отрасль жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на продолжение реализации программы газификации города, реконструкция системы электроснабжения, ремонт и поддержка дорог, благоустройство дворовых территорий. Все эти мероприятия закреплены в муниципальной программе «Городу воинской славы Туапсе – достойный облик».

На реализацию молодежной политики, отраженной в городской программе «Молодежь г.Туапсе», в бюджете на будущий год заложены 6, 6 миллиона рублей – средства, которые пойдут на массовые мероприятия, на поддержку волонтерского движения, пропаганду здорового образа жизни. На развитие культуры, искусства и кинематографии города в 2016 году заложено 84 миллиона рублей.

– Исходя из оценки сегодняшнего положения в экономике, мы постарались таким образом подсчитать и распределить средства бюджета, чтобы были исполнены первоочередные задачи власти – поддержка социально незащищенных слоев населения, исполнение социальных гарантий, – подытожил выступление по проекту бюджета на 2016 год глава г.Туапсе Александр Чехов. – И наравне с этим мы намерены продолжить ту политику реформирования объектов жилищно-коммунального хозяйства, которая проводилась в уходящем году. Среди ее результатов можно назвать реконструкцию водозабора, позволившую в период засухи в августе и сентябре сдерживать напряженность обстановки. Мы видим конкретную и реальную поддержку в работе по всем составляющим инфраструктуры города со стороны главы района Владимира Викторовича Лыбанева. В столь напряженный с экономической точки зрения период она дает возможность столице нашего муниципалитета развиваться и совершенствовать свой облик.

Бюджет на 2016 год принят. Главные задачи и приоритеты обозначены. Но одно остается неизменным: за бюджетной строкой, за каждой цифрой стоим мы – туапсинцы, наши дети, наши дома и улицы, наша безопасность и благополучие.