7 декабря 2015

Тамара Мещанова: «Ноги сами несут меня в редакцию…»

С внештатным корреспондентом «Туапсинских вестей» Тамарой Мещановой мы сделали необычное открытие – во всех подшивках газеты за последние пятьдесят лет, что стоят в редакции на стеллажах до самого потолка, есть ее статьи! У меня и дома хранятся пожелтевшие газеты прошлых лет – «Рассвет», «Ленинский путь», «Туапсинские вести» с моими статьями, – говорит она. – Но […]

DSC_8039

С внештатным корреспондентом «Туапсинских вестей» Тамарой Мещановой мы сделали необычное открытие – во всех подшивках газеты за последние пятьдесят лет, что стоят в редакции на стеллажах до самого потолка, есть ее статьи!

У меня и дома хранятся пожелтевшие газеты прошлых лет – «Рассвет», «Ленинский путь», «Туапсинские вести» с моими статьями, – говорит она. – Но поскольку я печаталась много, то легче пролистать подшивки за все эти годы!

Сначала мы не поверили. И открыли первую, которую смогли вытащить с самой верхней полки – за 67-й год. И сразу увидели ее фамилию под статьей. Да, старшая пионервожатая городской школы № 5 Тамара Мещанова пишет о воспитании подрастающего поколения, о любви к детям, о трудных подростках, которые, если с ними работать, вовсе не такие уж и трудные.

В 70-е годы она, уже работник городского отдела культуры, рассказывает о праздниках, о фестивалях, о творческих коллективах. В 80-е пишет об артисте Андрее Болтневе, которого знает с детства (он тогда уже снялся в «Торпедоносцах», но «Иван Лапшин» – впереди…), берет интервью у знаменитостей, приезжающих в Туапсе, размышляет о жизни, о творчестве… В 90-е, работая в педагогическом коллективе училища № 9, рассказывает о профессиональном образовании. В 2000-м Тамара Алексеевна – уже руководитель детского объединения юнкоров «Юнпресс» под крышей школы № 3, выпускает газету в газете «Свежий ветер». Ее юнкоры — и наши юнкоры! А многие из них уже профессиональные журналисты! А в 2015 году «Туапсинские вести», наконец, написали о ней самой и ее семье.

Притом, что она в штате не работала ни дня, сумела стать частью редакции, полноправным членом коллектива. Всю свою жизнь быть в гуще событий редакции, знать всех корреспондентов и редакторов, писать 50 лет и – не разочароваться в журналистике и не изменять любимой газете!

– Разочароваться? Да это и невозможно! – говорит Тамара Алексеевна. – Это ведь моя жизнь. Меня учили писать такие «мэтры» как Анатолий Краснокутский, Михаил Серопоршнев, Слава и Света Еремины. Мы и спорили, и ругались (особенно когда они правили меня, сокращали материалы), но это все была учеба…

Потом я, как и они когда-то, поступила на факультет журналистики Ростовского университета. И, можете себе представить, их, Михаила Серопоршнева, Славу Еремина, выпускников прошлых лет, помнили в университете очень хорошо: «О, вы с ними работаете!» А я такая гордая была, что знаю этих знаменитых на факультете людей и работаю с ними… Где бы я ни работала, ноги всегда сами несли меня в редакцию. Если я здесь не побываю, не пообщаюсь с пишущей братией, не надышусь этим воздухом, не напишу, не принесу статью – день прожит зря!

Потом она работала и с нами, поколением, сменившим «мэтров». И такое чувство, что будет работать и после нас.
Тамара Мещанова – давно прабабушка, но это никак не скажешь, глядя на нее, такую ухоженную, живую, юморную, молодую и сильную. А главное – она не по-взрослому восторженная и восхищенная жизнью, людьми, талантами. Наверное, настоящий журналист таким и должен быть. И пока в нем горит этот интерес к жизни – он будет писать. Как Тамара Мещанова.

 

23 января 2022

Жилой барак, в котором обвалилась крыша, восстановлению не подлежит

Деревянную постройку, вероятнее всего, снесут

Напомним, в Туапсинском районе в хуторе Островская щель из-за тяжести выпавшего снега в доме барачного типа обвалилась крыша. Как уточнил глава Шаумянского поселения из разрушившегося барака были отселены 11 жителей, а не восемь как сообщалось ранее в СМИ.

«Пострадавших нет. Люди были оперативно расселены, большинство приютили родственники. Двух женщин с ребенком мы поселили в гостиницу в селе Кривенковское, — прокомментировал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян. — Барак был заселён в начале 90-х годов, постройка деревянная, по предварительным данным, восстановлению не подлежит. Но, конечно, людей мы без помощи не оставим, будем составлять акты, помогать с жильем».

В ночь на 23 января в населенных пунктах Шаумянского сельского поселения выпал снег на высоту до полутора метров. Как сказал Ардавас Кочканян, ситуация под контролем. Доставка продуктов, где не может добраться транспорт, осуществляется волонтерами.

На хуторе Островская щель в жилом бараке обвалилась крыша из-за снега

Кровля не выдержала тяжести выпавших осадков

Крыша и чердачное перекрытие дома барачного типа обвалились из-за тяжести выпавшего снега в хуторе Островская щель в Туапсинском районе.

В доме проживали восемь человек, сейчас часть из них отправлена в пункт временного размещения, часть разместилась у родственников, пишут “Кубанские новости”.

Никто из жильцов не пострадал. Ситуация находится на контроле краевого ГУ МЧС России.

В Туапсинском районе, как и во всем Краснодарском крае, продолжает бушевать непогода. В ближайшие сутки по прогнозам синоптиков будет идти дождь и мокрый снег.

Танкер с мазутом загорелся в Черном море

Известно, что судно Almuntazah под флагом Коморских островов перевозит 700 тонн мазута

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота танкер находился на рейде, на якорной стоянке на расстоянии 1,2 мили от порта Тамань. Возгорание произошло в машинном отделении морского судна, открытого огня нет, но из вентиляционных отверстий появился черный дым.

Экипаж танкера, в который входит семь россиян, сейчас снят буксиром, пострадавших нет. Загрязнения акватории Черного моря также не наблюдается.

По словам представителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елены Марковской в машинном отсеке танкера было некрупное возгорание, оно уже потушено. По факту пожара проводится проверка. 

22 января 2022

Закрыто движение по дороге Майкоп-Туапсе

Шаумянский перевал перекрыт с 12 часов

Водителей просят воздержаться от поездок из-за непрекращающегося снегопада. 

«Госавтоинспекция информирует автовладельцев, что из -за непрекращающихся  сильных осадков в виде снега с 12 часов сегодня,  22  января, шаумянский перевал на  автодороге Майкоп-Туапсе   перекрывается для расчистки от снега, — сообщила Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району. — По возможности, водителей просят отказаться от поездок до стабилизации погодных условий». 

Мы писали, что в Новомихайловском городском поселении, в селе Пляхо электрики устраняют аварию.

В Туапсинском районе без электричества остались 407 человек

В селе Пляхо Новомихайловского городского поселения устраняют аварию. Закончить работу планируют до 17 часов

Специалисты «Россети Кубань» планируют до 17 часов восстановить электроснабжение на улицах села Пляхо. Введена временная подача электроэнергии. 

«Сегодня ранним утром, 22 января, произошло возгорание ТПН-53. Были обесточены жилые дома улиц Дорога Орлят (большая часть), Заречная, Горная, Гагарина, Комсомольская, Совхозная, Уральская, Черноморская, Шаумяна, мкр. Черешнивый сад и Речной где проживает 407 человек, — прокомментировал Лев Калустов, заместитель главы администрации Новомихайловского городского поселения. —  На месте аварии работает аварийная бригада компании  «Россети Кубань». Организована временная подача электроэнергии, через дизель-генератор, мощность которого ограничена, в связи с чем просьба не включать энергоёмкие приборы без острой надобности. Все необходимые работы ремонтная бригада «Россети Кубань» намерена завершить сегодня до 17 часов. Несмотря на сложные погодные условия бригада электриков трудится над ликвидацией аварии».