«Поезд творческих идей» – экспедиция учителей-миссионеров (проект Екатеринодарской Епархии) побывала в Крыму. Среди учителей православной культуры была и туапсинка, руководитель воскресной школы при Свято-Алексиевском храме Ольга Зиновьева.

Эта поездка стала очень значимой и для крымских учителей, и для нас. Они почувствовали, поверили, что мы всем сердцем, всей душой с ними. И это будет придавать им силы. А мы там, в Крыму, очень хорошо поняли, что сохранить свой язык, свою веру, свои традиции – значит, сохранить себя. И будущее детей. И если подступает угроза потерять все это, лишиться прошлого и будущего, то люди будут бороться за свою идентификацию до конца. И они не могут не победить – Бог им поможет…

Многие из учителей основ православной культуры – участников «Поезда творческих идей» в Крыму не были ни разу. Поехать туда солнечным щедрым летом, отдохнуть, как все, кто бывает в Крыму, большинству не удавалось. Оторванность Крыма от России, события последних лет, да и небольшая учительская зарплата не позволяли совершить путешествие. Но после воссоединения Крыма с Россией сам Бог велел православным братьям и сестрам побывать в гостях у соседей. И навестить святыни, рассказать, как мы живем, поделиться опытом, ведь основы православной культуры в школах Крыма стали преподавать лишь с прошлого 1 сентября.
Крым встретил степями, на дорогу, то и дело рискуя попасть под колеса автобуса, выбегали зайцы, и вообще, казалось, везде – всеобщее запустение.

– Но он разный – наш Крым, – рассказывает Ольга Зиновьева. – С пыльными улицами, состарившимися зданиями некогда роскошных санаториев, с изгибами узких переулков… И с величественными храмами и уютными часовнями, совершенно потрясающими монастырями. Там особенно остро чувствуешь суетность мира. И, наверное, именно поэтому так и хотелось замереть, всмотреться, вдуматься. Крым – это история, хранимая крымчанами, героическая, безжалостная и суровая, горькая и великая – наша родная история. А ещё Крым – это поздние цветы и морской прибой, удивительные музеи, душистые яблоки и прекрасные люди!

– Нас все поразило, – рассказывает Ольга Ивановна, – даже сама переправа через Керченский пролив. Раньше мы только слышали, в основном, что там многочасовое ожидание, пробки… Нам, наверное, повезло, никаких пробок не было. Мы приехали на автобусе, и сразу же подошел паром. Это огромная баржа, ведомая пароходом или катером, двухпалубная. Они там ходят туда-сюда, как трамвайчики, через каждые полчаса. И переправляться было недолго, тоже не более получаса. Оказывается, мы так близко. Мы, учителя, сидели на верхней палубе и пели казачьи песни (В Ялте к нам прямо на улице подошли люди и говорят: «Мы с вами ехали на пароме. Вы так здорово пели, мы получили заряд на всю поездку»). Миссия «Поезда творческих идей» – проводить просветительскую работу везде, куда выезжаешь, рассказывать о Евангелии, через призму Жития рассуждать о нашей жизни. Конечно, говорим и о православной Кубани, о традициях. Это очень интересует людей из других регионов.

В первый же день кубанские учителя побывали в двух ведущих школах Симферополя и Севастополя. Рассказывали о своем опыте преподавания православной культуры. Слушатели задавали вопросы, просили приехать еще. Интересовало крымчан и как живут кубанцы. Деловой профессиональный разговор превращался в человеческое личное общение.

– Крымчане нас так встречали, – говорит Ольга Зиновьева, – будто мы лично тоже помогали им освобождать Крым. Первый вопрос, первые слова, где бы мы ни появлялись: «Мы так рады, что мы теперь с Россией!» И тут же нас спрашивали: «А вы рады?» После очередного такого вопроса мне стало понятно: им очень важно знать, что простые россияне, так же, как они, думают и чувствуют. Им важно знать, что мы не бросим их ни в каком случае.

Крым сейчас в очень тяжелой ситуации. Украина их ненавидит, считает предателями и вообще изгоями. Люди, населяющие Крым, для них русские, а значит, враги. Их интересует только земля. Понятно стремление Украины вернуть себе полуостров любой ценой, а что будет с людьми – только Богу известно. Сейчас Крым в блокаде – не поставляются продукты со стороны Украины, не идет вода, перекрыты все коммуникации и сообщения, а теперь еще и взорваны все ЛЭП, обрублена электроэнергия. Россия, которая помогла крымчанам в воссоединении, всеми силами помогает. Но инфраструктура полуострова и так разрушена в предыдущие годы, а тут еще и блокада. Цены на продукты в несколько раз выше, чем у нас, даже на овощи. Мы жили в частной гостинице в пригороде Севастополя, питание было очень скромное и даже скудное. Мы, конечно, принимали все как есть, не роптали, и несмотря ни на что, настрой был бодрый. Но нас-то впереди ждала Кубань, родной дом, Россия, а им еще предстоит пережить период восстановления. Все очень скромно одеты, и молодежь, и пожилые, и люди средних лет. В магазинах мало товара. Но в музеях, в разных культурных центрах, храмах, где мы побывали, людей много!

Зато мы посетили Ливадийский дворец и домовой храм трех императоров – Крестовоздвиженскую дворцовую церковь в Ливадии, Александро-Невский собор в Ялте, развалины древнего Херсонеса, места, где крестился святой равноапостольный князь Владимир, Инкерманский мужской монастырь…. Там паломники смогли приложиться к одной из святынь монастыря – иконе Божией Матери «Благодатное Небо», написанной в память исторического воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года.
И героический Севастополь, конечно.

– Севастопольцы привычно и даже как-то буднично говорят «первая оборона», «вторая оборона», – говорит Ольга Зиновьева. – Улицы их родного города носят имена героев разных войн и времён – века 19 и 20. И оттого кажется, что нет в Севастополе «линейного» прошлого, а есть единое «вчера». В нем плечом к плечу стоят люди, для которых не отступить было так же естественно, как дышать. Для которых трусость страшнее смерти.

Помню, мы, потрясённые экспозицией «Оборона Севастополя», спросили сотрудницу музейного комплекса, как же они, их предки, смогли выстоять? Она ответила просто и правдиво: «Смогли. И если подобное случится с нами – выстоим и расскажем – как…»
Этот тревожный вопрос-утверждение не дает покоя. Хочется соответствовать, быть сильнее и тоже – выстоять…

 

Из истории

«Поезд творческих идей» впервые отправился по краю в июле 2007 года. Он был задуман как «эхо» конкурса «Учитель года Кубани по основам православной культуры». Первый «Поезд» имел большой успех, мастер-классы, представленные учителям края, оказались востребованы, нужны.
Дважды (в 2012-м и 2013-м) проект «Поезд творческих идей» становился победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива».