В селе Кирпичном казаки Георгиевского казачьего общества установили поклонный крест. На том месте, где со временем будет построен храм святого Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

[portfolio_slideshow id=15424]

 

– О том, что здесь будет строиться православный храм, мы узнали от благочинного отца Петра, – рассказывает предысторию атаман Георгиевского казачьего общества Тимофей Лукьянченко. – Дело – хорошее, богоугодное, и кому, как не нам, казакам, его поддержать? Вот и решили – поклонный крест установим сами, своими силами, на свои средства. Поддержала эту идею и моя дочь, которая руководит предприятием «Кверкус», занимающимся деревообработкой. И вот в минувшее воскресенье крест был установлен и освящен.

Два месяца семьи Тимофея Лукьянченко и его дочери Алевтины Берестиновой (все – потомственные казаки!), многочисленные помощники-добровольцы делали крест из самого лучшего дуба, выдерживали в морилке, шлифовали и полировали. И вот он уже воспарил в благословении над Кирпичным! На чин освящения прибыл и благочинный отец Петр, и священник храма Святого Георгия отец Марк, и другие батюшки, а также многочисленные прихожане будущего храма Св.Тихона.

Епископ Воронежский Тихон, Задонский чудотворец (1724 – 1783) особо почитаем как заступник сирот, вдов, нуждающихся в поддержке и утешении людей. Келья святителя Тихона была источником духовного просвещения для очень многих. Из ближних и дальних мест к нему шел народ, чтобы получить его наставления и благословение. Особенно любил святитель беседовать с простыми людьми, утешал их в тяжкой доле, увещевал не роптать, разоренным помогал деньгами. Из монастырской слободы к нему ходили дети, которых он учил молитвам и приучал к церкви. Иногда Тихон сам являлся в дома нуждавшихся в его участии. Он был миротворцем в ссорах окрестных дворян и ходатаем пред ними за их угнетенных крестьян. На благотворения шла вся его пенсия и все, что он получал в дар от знакомых.