Мы продолжаем получать письма от нашего донбасского корреспондента, которая на время нашла прибежище в Туапсе, а теперь вернулась домой. Сегодня читать дальше

Копия-письма

Мы продолжаем получать письма от нашего донбасского корреспондента, которая на время нашла прибежище в Туапсе, а теперь вернулась домой. Сегодня она пишет о русском языке.

Ежегодно, в день рождения великого русского поэта А.С.Пушкина, отмечается День русского языка. И сегодня актуальность этой темы нельзя преуменьшить. Тем более у нас, на Украине. Язык, на котором говорят миллионы людей, и считают своим родным не только россияне, можно по праву назвать международно любимым и популярным.

Язык, на котором мы разговариваем, на котором мы думаем, определяет наше самосознание и идентифицирует нашу принадлежность к определённому типу людей. А что говорить о людях, объединённых общей территорией, общими ценностями и обычаями? Таких людей нельзя силой заставить разлюбить свой язык, нельзя заставить говорить на каком-то другом, чужом языке. За это, казалось бы, лингвистическое понятие, народы борются и отстаивают своё любой ценой. Яркий тому пример – Украина.

Народ юго-восточной её части испокон веков разговаривал на русском языке. Не чурался изучать и другие языки. Понимал и стремился знать и украинский. Но после начала насильственной украинизации, перехода всего делопроизводства на украинский, заполнения всех сфер жизни только им и вытеснения родного русского, возмущение жителей Донбасса стало расти. К их просьбам и призывам никто не прислушался. Более того, недовольство дончан и луганчан проводимой языковой политикой государства Украина стало одной из главных причин геноцида этих людей, который продолжается и по сей день.

Молодые республики, которые хотят самостоятельно распоряжаться своими ресурсами, работать на благо своих земляков, говорить на своём родном языке, по мнению киевских властей, не имеют на это права. Но это тема для другого разговора. В настоящий момент на той многострадальной земле, несмотря на непрекращающиеся обстрелы украинских силовиков, народ самоотверженно борется за своё будущее: восстанавливает разрушенное, проводит реформы, старается улучшить медицинское обслуживание и образование. Кстати, в школах перешли на русский язык обучения по российским программам. Впрочем, как и во всём остальном. Украина, которая Донбасс считает своим, устроила блокаду этому региону. И что – всё у нас стало русским: товары, деньги, лекарства и т.д. Де-факто – там Россия, только де-юре почему-то Украина. Почему?

Это риторический вопрос. Все мы знаем на него ответ. Но факт остаётся фактом: больше никто не заставляет исторически русскую часть населения говорить на неродном языке.

Как точно сказал когда-то И.С. Тургенев: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Как своевременно и актуально звучит это сейчас!

Да, на русском языке разговаривает только великий народ. К нему тянутся и другие нации и народности. А иначе и быть не может.
Россия – многонациональная страна. Около двухсот наций и народностей уживаются мирно на её огромной территории. У каждого есть свой язык и свой диалект. И нет никаких притеснений на языковой почве. Каждая нация любит свой язык и говорит на нём свободно. Но русский язык, бесспорно, знают и любят все народы России. И как же можно его не любить? Кого могут оставить равнодушным строки наших юбиляров-поэтов?

«Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера». (К.М. Симонов, 100 лет со дня его рождения).

«В ночи, исполненной грозою,
В средине тучи громовой,
Исполнен мрачной красотою,
Витает образ грозовой.
То – ослепленная зарницей,
Внемля раскатам громовым,
Юнона правит колесницей
Перед Юпитером самим». (А.А. Блок, 135 лет со дня его рождения).

Наталья, жительница Донбасса