С 1 января 2016 года Россия запрещает импорт турецких овощей и фруктов, ягод, а также мяса птицы, цветов… Мы изучили, читать дальше

01тур

С 1 января 2016 года Россия запрещает импорт турецких овощей и фруктов, ягод, а также мяса птицы, цветов… Мы изучили, как восприняли это и продавцы, и покупатели у нас на рынках.

Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани: Край готов сделать все от нас зависящее, чтобы бизнес ощущал себя комфортно в нашем регионе… Земля, которая неэффективно используется, как правильно сказал Президент России Владимир Путин, должна изыматься. А если мы пустим эту землю заново в оборот, то, я надеюсь, она попадет к тем, кто в нынешних экономических условиях будет выращивать на ней все необходимое для потребителей.


Правительство опубликовало перечень турецких сельскохозяйственных продуктов, которые будут запрещены к ввозу в нашу страну. Отложенный срок запрета вводится, чтобы дать бизнесу адаптироваться к новым правилам и не допустить роста цен. Под запрет попали в основном овощи и фрукты. В том числе из Турции запрещены: тушки и субпродукты кур и индеек, свежие гвоздики, свежие томаты, лук, капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, клубника, а также соль. Лимоны, которых ввозится из Турции до 90%, под эмбарго не попали. В постановлении правительства особо отмечается, что эти запреты не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования.

Минпромторгу и Минсельхозу правительство одновременно поручило контролировать цены на товары из перечня с тем, чтобы в случае необходимости применять меры, направленные на увеличение предложения.

Сколько Россия съедала турецких овощей

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году Россия уже закупила у Турции продуктов питания на $762 млн. Более 90% приходится на закупку овощей и фруктов: объем импорта турецких овощей составил $312 млн, фруктов — почти $400 млн.

Доля поставок овощей из Турции на сегодняшний день в общем объеме импорта составляет 15–17%, заявил СМИ исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков. Ежегодный импорт овощей из Турции он оценивает в 525 тыс. тонн овощей на сумму около $550 млн. Основную долю в этих поставках, по его данным, занимают томаты, импорт которых в год оценивается в 353 тыс. тонн на сумму $415 млн. Поставки этих товаров могут быть замещены из таких стран, как Иран, Марокко, Израиль, Китай, ЮАР, говорит он. Значительная часть турецкого импорта, рассчитывает Глушков, может быть замещена и отечественными производителями, которые за последние два года проинвестировали более 45 млрд руб. в строительство новых и модернизацию действующих теплиц.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за первые три квартала 2015 года из Турции в Россию было поставлено 19,4 тыс. тонн мяса и субпродуктов из курицы и индейки на общую сумму $13,9 млн. Из них большая часть пришлась именно на продукты из курицы, 18,5 тыс. тонн стоимостью $13 млн.

Объем поставок гвоздик за тот же период был относительно небольшим – 1,4 тыс. тонн свежесрезанных цветов за $5,1 млн.
Самые масштабные категории российского импорта из Турции – свежие и охлажденные помидоры и виноград, третьи по «популярности» – мандарины.

Другими крупными по объему категориями продовольственного импорта были апельсины и лук. Затем следуют абрикосы, персики и огурцы.

За первые девять месяцев из Турции в Россию из продуктов, попавших под эмбарго, в большом объеме также поставлялись земляника с клубникой в объеме 13,2 тыс. тонн и стоимостью $22,7 млн, а также яблоки — 10,9 тыс. тонн за $12,2 млн.
Меньше всего пришлось на сливы, грушу и капусту – общий вес товара в каждой поставленной категории не превышает 5 тыс. тонн, а самой дорогостоящей группой из них оказалась слива ценой $5,3 млн за 4,7 тыс. тонн.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев отметил, что Россия довольно быстро может найти замену турецким томатам в Иране, Марокко, Израиле, Азербайджане и Узбекистане. К поставкам цитрусовых могут подключиться Аргентина, ЮАР и Абхазия. По апельсинам Турции принадлежит порядка 13 процентов российского импорта. Если замещать их египетскими, то цены на эти цитрусовые имеют большой шанс вообще не вырасти, то же можно сказать о луке и огурцах.

Роста цен в правительстве обещают не допустить – минпромторг и минсельхоз будут проводить мониторинг и контроль стоимости всех товаров, включенных в перечень. Но некоторые экономисты прогнозируют рост цен на овощи и фрукты, особенно в зимний сезон, и на туристические услуги внутри страны.

Надеемся на родную Кубань!

На рынках Туапсе особых переживаний по поводу введённого эмбарго пока нет ни у покупателей, ни у продавцов. Уже сейчас на многих овощных ценниках производителем указана Кубань. Цены немного выше, но незначительно. На прилавках пока еще есть и турецкие товары, хотя на оптовых складах, со слов предпринимателей, их уже нет. И конечно добавляют, что те, кто имел прямые поставки из Турции, понесут убытки, но есть вещи, которые поважнее доходов. – В этой ситуации обсуждать решение нашего правительства не приходится, – говорит предприниматель Андрей, – все правильно. Такие поступки прощать нельзя. Пусть мы понесем убытки, но вполне сможем прожить без турецких продуктов, курортов и прочего.

Не наблюдается на туапсинских прилавках и нехватки традиционных предновогодних товаров – мандаринов и апельсинов – они в достатке. Предприниматель Андреас Торосян предлагает своим покупателям и абхазские, и греческие мандарины, и много другой продукции. Цены на любой покупательский спрос. В его овощном магазинчике все товары на своих местах и надлежащего качества.

– Сейчас оптовики пока немного повысили цены на продукцию, – говорит Андреас, – но незначительно. Покупатели, как были, так и есть. На вопрос «чьи овощи покупают охотнее?» отвечает – российские. А по поводу эмбарго – «Наши производители только выиграют от этого, и покупатели тоже. Овощи и фрукты, выращенные в России, лучшие. И дружественные страны, уверен, не подведут. Свято место пусто не бывает. Надеемся на родную Кубань – нам теперь все карты в руки!»

Туапсинка Жанна Силантьева говорит, что для своих деток покупает фрукты только из садов Георгиевского и Новомихайловского хозяйств.

– Наверняка знаешь, что не отравят, – улыбается она. – И поддерживать своих производителей приятнее, чем чужих.
А пенсионер Евгений Усик убежден, что даже самый некрасивый российский фрукт и овощ вкуснее и ароматнее турецкого. Его мнение поддерживают многие.

Цветочный рынок тоже живет своей размеренной жизнью. Никто здесь не огорчился от отказа поставок турецких цветов – гвоздик и герберов.

– Я уже давно не беру турецкие цветы, – говорит флорист с большим стажем Ольга Григорян, владелица магазина «Розалий». – Мне цветы поставляют из Армении. Поэтому в моей цветочной палитре всегда будут и гвоздики, и герберы, ничуть не хуже турецких, и даже лучше.

– У меня цветы только наших цветоводов, – говорит продавец цветочного рынка Галина Прокопцова. – Это хризантемы, тюльпаны, мелкоцветки. Их выращивают в цветочных теплицах Краснодара, Кропоткина, Адыгеи. И не вижу необходимости в турецких. Санкции для нас только на пользу. Легче будет подняться нашим производителям.