В Краснодарском крае за счет средств краевого бюджета инвалидам бесплатно предоставляется целый ряд технических средств реабилитации в дополнение к федеральному перечню.
В краевой перечень входят 14 наименований изделий для инвалидов по зрению, по слуху и с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Ежегодно на эти цели из краевого бюджета расходуется более 3 млн. рублей, что позволяет обеспечивать этими изделиями всех нуждающихся инвалидов.
Технические средства реабилитации по краевому перечню инвалидам предоставляются в порядке очереди. Она зависит от даты поступления заявления от самого инвалида или его законного представителя. Заявление подается в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалида, перечень документов, которые необходимо предоставить при обращении, можно уточнить у специалистов УСЗН в Туапсинском районе по тел. 2-57-53, по адресу г. Туапсе, ул. К. Маркса, д. 27а, кабинет 8.»
Отметим, что с 2015 года процесс получения технических средств реабилитации по краевому перечню максимально упрощен за счет уменьшения количества предоставляемых документов.

Так, например, прибор для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, бумага для письма по Брайлю и грифель для письма по системе Брайля выдается инвалидам по зрению 1 группы и детям-инвалидам по зрению с 7-летнего возраста без предъявления индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Без предъявления индивидуальной программы реабилитации инвалидам по зрению 1 группы и детям-инвалидам по зрению с 12- летнего возраста выдаются часы наручные механические с рельефными делениями и часы-будильник с термометром «говорящие», нож-дозатор и нитковдеватель.

Для инвалидов по зрению 1 группы, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, работающим инвалидам по зрению 1 группы трудоспособного возраста, имеющим среднее профессиональное и высшее профессиональное образование, выдается ноутбук с программой речевого экранного доступа, позволяющий незрячим и слабовидящим инвалидам пользоваться компьютерными возможностями, включая интернет.

В помощь слабовидящим студентам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, работающим инвалидам по зрению 1 и 2 группы трудоспособного возраста, а также детям-инвалидам по зрению с 12-летнего возраста может быть выдан диктофон цифровой.. Диктофон прост в использовании, в нем есть функция управления звуковых файлов с помощью голоса.

Инвалидам, в том числе детям-инвалидам с 12-летнего возраста, имеющим выраженные и значительно выраженные нарушения статодинамических функций организма вследствие заболевания, последствий травм и дефектов, приводящих к ограничению жизнедеятельности в категориях: способность к самостоятельному передвижению 2 или 3 степени в сочетании с ограничением способности к самообслуживанию 2 степени (за исключением инвалидов, страдающих психическими расстройствами с выраженным снижением критики, интеллекта, частыми эпилептиформными припадками, выраженными нарушениями ориентации, а также инвалидов со слабовидением высокой степени, абсолютной или практической слепотой), выдаются единовременно: сиденье со спинкой для ванны; доска для пересадки.

Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, не вошедших в федеральный перечень, утвержден приказом Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 07.02.2013 № 170 (в ред. от 23.07.2015) «Об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации бесплатно за счет средств краевого бюджета».

Основаниями для отказа в постановке на учет и предоставлении ТСР являются следующие причины:

1. Заявитель не относится к категории лиц, которые установлены Порядком;
2. Не истек срок пользования, предусмотренный Порядком техническим средством реабилитации, ранее выданных заявителю;
3. Смерть заявителя.

Технические средства реабилитации подлежат замене после того, как они пришли в негодность, но не ранее истечения сроков пользования ими.

Подробную консультацию по вопросу обеспечения техническими средствами реабилитации согласно краевого перечня можно получить в Управлении социальной защиты населения в Туапсинском районе по адресу г. Туапсе, ул. К. Маркса, д.27а, кабинет 8.