«Бить детей не педагогично». А еще – подло, низко и гадко. Вроде бы несогласных с этим нет. Тогда отчего показатель преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми, вырос в четыре раза? Почему все чаще детки стали заглядывать в рюмку? Как уберечь их от сетей всемирной паутины? Ответы на эти и другие злободневные вопросы искали на Совете родительской общественности района.

В воспитании ребенка нет ничего второстепенного, нет мелочей, не достойных внимания. Потому что от того, каким вырастет ребенок, напрямую зависит и благополучная и достойная старость его родителей, и, собственно, здоровье того общества, в котором предстоит жить. И будет или не будет «прекрасное далеко» жестоким прямо пропорционально тому количеству тепла, искренности и любви, которое мы в него вложим сегодня. Вот, собственно, такой стала концепция большого родительского собрания в масштабах всего района, на которое пришли представители образования, здравоохранения, отдела по делам несовершеннолетних и других правовых и административных структур. И, наверное, особенно интересным и откровенным этот разговор получился именно потому, что все его участники, прежде всего, выражали свои мысли, тревоги и заботы с родительской точки зрения.

Эффект бумеранга

– Ребенок – это ваша старость. Каким он вырастет – добрым и заботливым или пьющим, отбирающим последнее и даже поднимающим руку на своего родителя? Все это зависит только от вас, мамы и папы, от того примера, который подаете, от того, что вкладываете в его воспитание, – с этих слов начальник Отдела по делам несовершеннолетних администрации района Надежда Никитина начала неслучайно: в последнее время отмечен рост как административных правонарушений, связанных с неисполнением родителями своих обязанностей, так и уголовных преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми, побоями и половой неприкосновенностью несовершеннолетних.

Да, сегодня взрослые, пожалуй, сильнее всего подвержены стрессам – это постоянная борьба за существование, за финансовую стабильность семьи, за место под солнцем на фоне тех же сокращений и других проявлений финансового кризиса. Но вправе ли взрослый, сильный человек срывать свою неустроенность, свою злость на ребенке? Только лишь потому, что «подвернулся под руку» со своей двойкой или тройкой по школьному предмету? И вправе ли молчать, стыдливо отводя взгляд, если по соседству, за стенкой панельного дома, день за днем слышатся крики, детский плач, если вы наверняка знаете, что там физически «воспитывают» ребенка?

– Вмешаться в ситуацию – гражданский долг каждого порядочного человека, – выразила свою точку зрения заместитель главы района Оксана Кочегарова. – Врываться в чужую квартиру нельзя, но есть законные и вполне адекватные меры помощи, вроде телефонов доверия. И никакое это не стукачество! Не надо прятаться за слова, когда здоровью, а то и жизни ребенка есть реальная угроза. Кстати, ни фамилии, ни адреса у обратившихся по телефонам доверия не спрашивают, а вот семью, вызывавшую тревогу, возьмут под контроль.

Еще один настораживающий факт – в шесть раз выросла и статистика по распитию спиртного подростками! «Но более всего удивляет, что для многих родителей факт, что сын или дочь выпили пива, вовсе не является чем-то из рук вон выходящим! – совершенно справедливо возмущена Надежда Никитина. – Естественно, никто не утверждает, что буквально все подростки, которые были застигнуты в моменты употребления алкоголя, обязательно станут алкоголиками. Но ведь среди общего числа этих детей есть и те, кто, несмотря на нежный возраст, уже проходил лечение у нарколога! Сегодня мамы и папы благодушно улыбаются, мол, все когда-то пробовали в первый раз, не видят ничего предосудительного в том, что ребенок выпил. А завтра они же не смогут найти управу на собственного, взрослого уже ребенка, который для того, чтобы купить бутылку, не побрезгует вытащить последние деньги из кошелька, сможет ударить старуху-мать, перешагнуть через нее в прямом смысле этих слов!

Так как же растить это «прекрасное далеко», чтобы оно не было жестоко? Прежде всего, имея в виду так называемый «эффект бумеранга» – и зло, и добро, и забота, и равнодушие, короче, все, что вкладываем мы в ребенка, непременно возвращается. И иногда сторицей.

И не введи во искушение

Наверное, то, что особое место в разговоре о воспитании, занимают взаимоотношения ребенка со всевозможными гаджетами, никого не удивит. Планшеты, смартфоны, айфоны и прочие достижения пытливого разума и науки сегодня стали не только самыми вожделенными подарками для детей самого разного возраста, показателем «крутизны» и социального статуса кво, но и своеобразным приемом воспитания. А что? «Окончишь четверть без троек – получишь планшет!» или «Не сядешь за комп, пока не сделаешь уроки!» – разве не прибегают к такому стимулу современные мамы и папы?

Теперь давайте посмотрим на это объективно. Итак, интерактивные игрушки, гаджеты – объективные реалии сегодняшнего дня. Это – быстрый и полный источник информации. Однако какую именно информацию берет в свой багаж ребенок, отследить непросто. Более того, компьютерная зависимость, которая сейчас абсолютно серьезно приравнена по пагубности к наркомании, развивается у ребенка очень быстро. И заключается она отнюдь не в поиске интересных фактов в истории или географии!

– Виртуальный мир – это мир вымышленный. И если подросток все больше предпочитает его реальным друзьям, родителям, то это – серьезный сигнал того, что его не устраивает действительность, что он хочет уйти от нее, – советы на тему интернет-зависимости дал родителям психолог школы № 6 Алексей Леготин. – Существует несколько характерных признаков этой зависимости: ребенок перестает замечать течение времени, раздражается, когда вы вынуждаете его прервать связь с интернетом, испытывает чувство вины за то, что много времени тратит на сеть, и в то же время паникует, если долго не выходит в нее. Кстати, сухость в глазах и боли в суставах, плохой сон и повышение веса – тоже признаки того, что подросток подошел близко к опасной черте интернет-зависимости. И пока средств исцеления от этой зависимости особых нет, разве что профилактика – следить, чтобы были большие перерывы в работе за компьютером, общение с людьми, которым «интернет до лампочки», то есть находить в реальной жизни интересные темы и увлечения.

В поголовной компьютеризации общества существует и другая сторона медали. Навороченные гаджеты становятся предметом зависти и вожделения сверстников, а следовательно – объектом кражи.

– Вообще среди выросших показателей правонарушений, совершенных подростками, кражи занимают лидирующие позиции, – говорит Надежда Никитина. – А лидером среди украденных вещей остаются сотовые телефоны и планшеты. Что тут посоветовать? Не давайте детям в школу дорогие игрушки, подумайте, какой стресс будет для него, если такой телефон украдут! Ну, и подумайте о других, как говорится, не вводите в искушение. Еще один совет – обращайте внимание на вещи, которые ребенок приносит домой! Не валяються на дорогах дорогие гаджеты, более того, если «нашел», нужно непременно заявить о «находке»! Объясните детям, что за украденную вещь стоимостью от тысячи рублей и выше налагается уголовная ответственность, что даже при стоимости менее тысячи постановка на профилактический учет будет обязательна. А это – испорченная анкета не только самого подростка, но и в будущем его детей.

Осветить ребенку путь

– Если в темное время суток пешеход переходит дорогу даже в специально отведенном месте, но без светоотражательных знаков, его могут оштрафовать. А ведь у нас многие дети учатся во вторую смену, и родители каждый раз не могут встречать их из школы. Что предпринимается в этом направлении в нашем муниципалитете? – этот вопрос одной из мам поддержало подавляющее большинство участников Совета родительской общественности.

– Согласитесь, что, в первую очередь, о безопасности собственных детей должны побеспокоиться мамы и папы. Светоотражающие знаки стоят копейки и продаются практически в любом киоске. Но несмотря на это по линии ГИБДД и образования в нашем районе проводится большая просветительская работа, – ответила на вопрос заместитель главы района Оксана Кочегарова. – Ежегодно порог школ района переступает порядка полутора тысяч первоклашек, которым обязательно выдаются такие светоотражающие элементы.

Более того, обеспечение школьников такими знаками находится на контроле глав поселений. Вопрос безопасности детей на дорогах складывается из нескольких позиций. В этом году, к примеру, на дорогах района в ДТП пострадали 47 детей, большинство из которых были пассажирами в транспорте, которым управляли родители. Гибель ребенка – это страшная, невосполнимая беда. В этом году двое детей утонуло в сентябре, один подросток свел счеты с жизнью, другой парень погиб, попав под электричку… И это все примеры того, что что-то мы не донесли, недосказали детям, это – повод серьезно задуматься. Так около 200 детей в крае погибли в результате пожаров. И поэтому в нашем муниципалитете, как и повсеместно на Кубани, в этом году начались рейды по предотвращению пожаров. Аналогичная работа проводилась в прошлом году в преддверии новогодних праздников и зимних каникул. И задача этих рейдов – не наказать, а помочь людям обеспечить безопасность своих детей, своих домов от пожаров.

Каждый родитель хочет, чтобы путь его ребенка был светлым во всех смыслах. Но порой одного желания мало, нужно сделать что-то конкретное – купить ту же отражающую свет наклейку! – или лучше пройти этот путь вместе со своим ребенком, чтобы быть спокойным и уверенным, что с ним не случится беды.