Обезопасить от пожаров и других «ЧП» в новогодние праздники семьи, входящие в группу риска, призваны профилактические рейды, которые начались в нашем районе.

– Этих рейдов никому не нужно бояться, они, в первую очередь, призваны помогать тем, кто нуждается в нашей общей помощи и поддержке, – рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Туапсинского района Надежда Никитина. – В рейдовые группы входят представители полиции, пожарные, врачи, педагоги, специалисты Центра занятости и соцзащиты, психологи. Жизнь – штука сложная, и никто не застрахован от того, чтобы попасть в сложную ситуацию – заболеть, лишиться работы, даже оступиться с правильного пути. Но дети не должны страдать, они должны жить в безопасных условиях, должны быть накормлены. Обследуя условия проживания в семьях, попавших в сложную жизненную ситуацию, мы обращаем внимание на соблюдения мер противопожарной безопасности – исправность электрооборудования, газовых колонок и плит. Особенно тщательно проходит проверка в домах с печным отоплением, разъясняем, как и что нужно делать, оказываем помощь при необходимости в решении вопроса с отоплением, с приобретением огнетушителей.

А еще внимание специалистов направлено на то, в каких условиях живут дети, на санитарное состояние в квартирах, есть ли элементарный набор продуктов, зимняя одежда, игрушки. Проводим опрос на предмет занятости – какие кружки и секции посещают ребята, как учатся, не пропускают ли занятия в школе.

Участники рейдов предоставляют полную информацию о том, куда обращаться по вопросам трудоустройства, правовой поддержки, где искать защиты от семейного насилия. Ну, а ребятам рассказываем об интересных кружках и спортивных секциях, клубах по месту жительства. Предновогодние и предрождественские дни – время добра и чудес, и мы с удовольствием выполняем миссию вестников праздников: от имени Деда Мороза и Снегурочки поздравляем и взрослых, и детей, дарим подарки и приглашаем на праздничные утренники.

Рейдовые мероприятия продлятся и весь этот месяц, и все зимние каникулы, так что каждую семью, нуждающуюся в нашем особом подходе, навестим не по одному разу. Пусть праздник придет в каждый дом, в каждую семью не омраченный никакими неприятностями.