В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин 3 декабря дал оценку ситуации в экономике, обозначил пять ключевых направлений развития и указал на необходимость дальнейшей поддержки свободы предпринимательства.

Пять векторов развития

Путин подчеркнул, что Россия обязана занять место в числе лидеров мирового рынка, и указал пять ключевых направлений для дальнейшего развития.

Российский лидер указал на необходимость диверсификации экономики и появления конкурентных производств в таких секторах, как сельское хозяйство, малый и средний бизнес. На это должны быть направлены программы поддержки экспорта и импортозамещения.
Для ряда отраслей экономики будут созданы программы господдержки. Это – строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение.

Третьим вектором работы властей должна стать социальная поддержка граждан, учитывающая индивидуальные потребности разных категорий людей.

Четвертая – это взвешенная бюджетная политика, соблюдение бюджетной дисциплины и усиление контроля за движением государственных средств.

Пятым направлением работы должно стать укрепление доверия между бизнесом и властью.

Задачей национального уровня назвал Путин необходимость к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.

Турция одними помидорами не отделается

— Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они (Турция) отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать, — сказал Путин.

Наша сила в единстве

Глава государства завершил Послание словами Дмитрия Менделеева, которые ученый произнес 100 лет назад, но как будто адресованные нам сегодня: «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благополучной семейственности, умножающей прирост народа, да и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».