Программа «Качественная городская среда для жизни» победила во всероссийском конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности-2015».

Программа «ЕвроХима» «Качественная городская среда для жизни» победила в номинации РСПП «Лучшая программа, раскрывающая политику корпоративной благотворительности и принципы социальных инвестиций компании» конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности-2015». Конкурс организуется деловой газетой «Ведомости», международной сетью аудиторско-консалтинговых фирм PricewaterhouseCoopers и «Форумом Доноров».

Напомним, минерально-химическая компания «ЕвроХим»  — международная компания, один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений с широкой сферой деятельности: от добычи полезных ископаемых и углеводородов до производства, логистики и дистрибуции удобрений.

Головной офис расположен в Швейцарии, производственные, логистические и сбытовые предприятия находятся более чем в 20 странах, в том числе Бельгии, Литве, Эстонии, Китае, России, Германии, США. Штат сотрудников более 22 000 человек. Предприятия компании производят азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат.

Продукция компании поставляется более чем в 100 стран мира.

Программа «ЕвроХима» «Качественная городская среда для жизни»  направлена на повышение качества жизни и городской среды проживания каждого работника компании.

В программу входит несколько проектов, касающихся городов,  на территории которых расположены предприятия компании «ЕвроХим», руководимой Андреем Мельниченко.

Туапсинцам тоже очень хорошо знакома социальная политика и политика благотворительности компании. С первых дней строительства ООО «Туапсинский балкерный терминал» компания начала вкладывать большие средства в  различные социальные проекты в городе и районе. А начать можно с тотальной очистки территории предприятия от подводных нефтяных загрязнений, благоустройства прилегающих улиц, шефства над памятниками и объектами культурного наследия. Свою деятельность в Туапсе компания «ЕвроХим» начала со строительства жилых домов и переселения в новостройки нескольких десятков семей из ветхого жилья близ предприятия. Еще до пуска в эксплуатацию ТБТ взяло под свою опеку ветеранов Великой Отечественной войны судомеханического завода, который  ранее располагался на этом месте. С того времени и до сих пор ветеранам помогают, их поздравляют с праздниками, чествуют, поддерживают.

За года строительства и работы Туапсинского балкерного терминала в Туапсе родилось много добрых и хороших традиций с подачи предприятия. Конечно же это — подарки первоклассникам! Никогда такого не было, чтобы всем первоклассникам района дарили прекрасные наборы, в которых каждый малыш находил все, что ему нужно для учебы. Руководители предприятия – желанные гости в школах и вузах. А с некоторыми учебными заведениями  у предприятия заключен прямой договор о сотрудничестве. И это не только материальная помощь. Студенты и школьники проходят практику на предприятии, готовят рефераты и научные работы совместно со специалистами, для целых классов и групп организуются ознакомительные экскурсии.

Еще одна хорошая традиция – проведение летом «Экологической дружины». Этот проект разработан специально для занятости школьников и студентов во время каникул. Компания «ЕвроХим» в лице ТБТ  фактически обеспечивает юным экологам рабочие места, оплачивает работу. Уже два лета подряд молодежь трудится на улицах города. Акция имеет огромное воспитательное значение.

 Сотрудники туапсинского балкерного предприятия — участники всех патриотических акций города и района, они принимают у себя автопробеги, помогают Советам ветеранов города и района, выделяют адресную помощь ветеранам, шефствуют над памятниками, организуют праздники и городские праздничные салюты.

Особое внимание — благоустройству города и района. На средства выделенные компанией, появляются новые парки, ремонтируются садики, обновляются школы.

Практически так компания «ЕвроХим» работает во всех городах присутствия. Особенный интерес у жюри конкурса вызвали

два уникальных проекта по комплексной застройке городов Котельниково в Волгоградской области и Березники в Пермском крае, рассчитанных на проживание  около 14 тысяч человек.  Программа включает комплексные проекты реконструкции городской среды, коммунальной инфраструктуры и разработку мастер-планов перспективного развития (создание парков, спорткомплексов, дорог и социальных объектов) в городах Ковдор (Мурманская обл.), Кингисепп (Ленинградская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Невинномысск (Ставропольский край) и Белореченск (Краснодарский край), где расположены предприятия компании Андрея Мельниченко.

«ЕвроХим» уделяет особое внимание внедрению новых стандартов качества городской среды, развитию удобной для жителей инфраструктуры и применяет перспективные технологии жилищного строительства. В целом, к 2015 году «ЕвроХим» инвестировал в свою социальную программу 3,38 миллиарда рублей, из них в 2014 году – более 820 ммиллионов рублей.

В настоящее время компания разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Гремячинское месторождение, Волгоградская область) и Усольский калийный комбинат (Верхнекамское месторождение, Пермский край), реализует масштабную программу по строительству аммиачных производств в России, США и Казахстане.