13 декабря 2015

Рашид Ачох: легко ли быть молодым?

Сегодня у главы Небугского поселения, почетного жителя Туапсинского района, заслуженного учителя Кубани Рашида Колобатовича Ачоха – юбилей. Ему исполняется 60 лет. Не верите? Вот и мы не поверили! Он читает Диккенса и Голсуорси в оригинале. Он может подняться на гору быстрей любого спортсмена. Считает в уме многозначные цифры мгновенно. И … чемпион в районе по сбору орехов! Или времена стали другие, когда в 60 […]

IMG_7160

Сегодня у главы Небугского поселения, почетного жителя Туапсинского района, заслуженного учителя Кубани Рашида Колобатовича Ачоха – юбилей. Ему исполняется 60 лет. Не верите? Вот и мы не поверили!

Он читает Диккенса и Голсуорси в оригинале. Он может подняться на гору быстрей любого спортсмена. Считает в уме многозначные цифры мгновенно. И … чемпион в районе по сбору орехов!

Или времена стали другие, когда в 60 лет – ты молод, силен, уверен в себе. Или он знает какие-то особые секреты?

– Какие секреты? – улыбается Рашид Колобатович. – Движение и есть мой секрет. Мне некогда просто полежать на диване перед телевизором, расслабиться. Даже свои любимые «Туапсинские вести», которые стали «толстушкой», за один раз прочесть не успеваю – это тоже требует времени. А его в сутках очень мало!

И точно. Как ни позвонишь Рашиду Колобатовичу или как ни заедешь к нему – он либо в дальнем ауле решает вопрос, либо едет в здравницу (раз они на территории поселения – значит, их проблемы – и его проблемы), либо на какой-нибудь акции со своим молодежным активом. Чтобы «поймать», поговорить с ним, бесполезно усаживаться в кабинете – надо подстраиваться под его ритм.

Это в нем все еще горит комсомольский задор! В свое время он много лет проработал в райкоме комсомола, и сам признается, что комсомол стал для него настоящей школой. Хотя школа, обычная сельская, тоже учила его многому. По образованию педагог, он преподавал после вуза в школе Туапсинского района. И хотя потом комсомол быстро забрал его в свои ряды руководителей, учительское призвание в нем осталось навсегда.

Выросший в большой, многодетной семье, где было шестеро детей, он рано познал, что такое труд на земле. Семья взяла в аренду орешник, и вот все они — от мала до велика пахали до седьмого пота. Зато все дети на этих орехах выучились. Но именно мама и отец, считает Рашид Колобатович, научили жить, научили не уставать раньше времени.

Первый раз главой поселения его избрали депутаты местного совета в 1988 году. С тех пор каждые четыре года земляки снова и снова подтверждали свой выбор. За эти годы создана прекрасная база для развития массовой культуры, физкультуры и спорта, внесен огромный вклад в восстановление жилищно-коммунального хозяйства, много сделано в области сохранения и развития национальной адыгейской, русской культуры – и всех национальностей поселения. Построены культурно-спортивные комплексы в Тюменском и Агуй-Шапсуге, отремонтированы дороги, школы, детские сады, мосты через реки, реконструировано наружное освещение. А открытый при нем и знаменитый уже на всю Россию этнографический комплекс чего стоит!

Ему удается работать и с инвесторами, они вкладывают деньги в Агой, Небуг, налаживают не только свой бизнес, но и развивают инфраструктуру сел, благоустраивают их. И с этим секретом делится Рашид Колобатович:

– Я здесь вырос, учился. Знаю многих руководителей здравниц, предприятий, предпринимателей уже много лет. И очень ценю это. С кем-то учился. С кем-то работал в комсомоле, в горкоме. Это мои земляки, друзья, люди, с кем я иду по жизни. И, конечно, все они, как и я, любят Агой, Небуг, Агуй-Шапсуг, Тюменский – свою малую родину. И так же, как и я, хотят сделать ее лучше. Вместе мы и добиваемся этого. Что касается новых людей, которые приезжают в поселение работать или жить – они видят отношение бизнеса к территории, на которой работают и принимают правила жизни. Я считаю, что если ты работаешь на этой земле, зарабатываешь – надо в нее и вкладывать. Мое дело – им помогать.

Не случайно, когда Рашида Ачоха награждали медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» (а вручил ее глава Туапсинского района Владимир Лыбанев), Рашид Колобатович сказал:

– Награда администрации Краснодарского края – это высокая оценка не только моего труда. Это оценка общей командной работы Небугского поселения, всех, кто вместе с нами заботится о будущем нашей земли…

И все же главное – за эти 27 лет лет он сумел сплотить жителей Небуга, Агоя, Тюменского, Агуй-Шапсуга в одну большую дружную интернациональную семью, которой по силам все! Верят, что даже газификацию осилят! И сегодня, работает ли он с молодежью, со своим аппаратом или со старейшинами, он, глава, остается школьным учителем. Чисто учительское – понять, простить, заглянуть в суть вещей, принять единственно верное, высокое решение в интересах человека – и делает его тем, кем он есть. Земляки Ачоху верят и очень его уважают. За все, что почти 30 лет делает он для своей малой родины, сохраняя традиции предков и привнося современность, комфорт и красоту.

И, наконец, самое главное – в этом Рашид Колобатович признался тоже – это, конечно, семья. Верная, любящая жена, хорошие дети.

– Я знаю, – говорит Рашид Колобатович, – что бы со мной ни случилось, жена, Дахамиль Нуховна, рядом будет всегда. Она настоящий друг и помощник. Крепкий тыл — это основа успеха любого человека. Я счастлив в семье, поэтому счастлив и на работе…

Поздравляем, Рашид Колобатович! Желаем долгих лет творческой яркой жизни! Здоровья! Удачи! Верных друзей! Счастья и любви!

23 января 2022

На хуторе Островская щель в жилом бараке обвалилась крыша из-за снега

Кровля не выдержала тяжести выпавших осадков

Крыша и чердачное перекрытие дома барачного типа обвалились из-за тяжести выпавшего снега в хуторе Островская щель в Туапсинском районе.

В доме проживали восемь человек, сейчас часть из них отправлена в пункт временного размещения, часть разместилась у родственников, пишут “Кубанские новости”.

Никто из жильцов не пострадал. Ситуация находится на контроле краевого ГУ МЧС России.

В Туапсинском районе, как и во всем Краснодарском крае, продолжает бушевать непогода. В ближайшие сутки по прогнозам синоптиков будет идти дождь и мокрый снег.

Танкер с мазутом загорелся в Черном море

Известно, что судно Almuntazah под флагом Коморских островов перевозит 700 тонн мазута

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота танкер находился на рейде, на якорной стоянке на расстоянии 1,2 мили от порта Тамань. Возгорание произошло в машинном отделении морского судна, открытого огня нет, но из вентиляционных отверстий появился черный дым.

Экипаж танкера, в который входит семь россиян, сейчас снят буксиром, пострадавших нет. Загрязнения акватории Черного моря также не наблюдается.

По словам представителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елены Марковской в машинном отсеке танкера было некрупное возгорание, оно уже потушено. По факту пожара проводится проверка. 

22 января 2022

Закрыто движение по дороге Майкоп-Туапсе

Шаумянский перевал перекрыт с 12 часов

Водителей просят воздержаться от поездок из-за непрекращающегося снегопада. 

«Госавтоинспекция информирует автовладельцев, что из -за непрекращающихся  сильных осадков в виде снега с 12 часов сегодня,  22  января, шаумянский перевал на  автодороге Майкоп-Туапсе   перекрывается для расчистки от снега, — сообщила Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району. — По возможности, водителей просят отказаться от поездок до стабилизации погодных условий». 

Мы писали, что в Новомихайловском городском поселении, в селе Пляхо электрики устраняют аварию.

В Туапсинском районе без электричества остались 407 человек

В селе Пляхо Новомихайловского городского поселения устраняют аварию. Закончить работу планируют до 17 часов

Специалисты «Россети Кубань» планируют до 17 часов восстановить электроснабжение на улицах села Пляхо. Введена временная подача электроэнергии. 

«Сегодня ранним утром, 22 января, произошло возгорание ТПН-53. Были обесточены жилые дома улиц Дорога Орлят (большая часть), Заречная, Горная, Гагарина, Комсомольская, Совхозная, Уральская, Черноморская, Шаумяна, мкр. Черешнивый сад и Речной где проживает 407 человек, — прокомментировал Лев Калустов, заместитель главы администрации Новомихайловского городского поселения. —  На месте аварии работает аварийная бригада компании  «Россети Кубань». Организована временная подача электроэнергии, через дизель-генератор, мощность которого ограничена, в связи с чем просьба не включать энергоёмкие приборы без острой надобности. Все необходимые работы ремонтная бригада «Россети Кубань» намерена завершить сегодня до 17 часов. Несмотря на сложные погодные условия бригада электриков трудится над ликвидацией аварии». 

21 января 2022

В Туапсе на улице Сочинской фонари снова будут дольше светить по утрам

Граждане жаловались, что фонари отключаются в 7 утра, когда еще темно.

Проблема уже решена.

«На улице Сочинская установлены семь автоматизированных систем включения уличного освещения. При проверке было выявлено, что на одной из них произошёл сбой таймера включения/выключения, — рассказал Евгений Чернышев, начальник отдела ЖКХ администрации города Туапсе.

— В данный момент ситуация исправлена. В случае обнаружения сбоев в системе, просьба сообщать нам. Заранее спасибо».