Поднять спрос на кубанские курорты в зимний период – такую задачу поставил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании по санаторно-курортному комплексу, которое состоялось в Горячем Ключе.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: Надо постараться, чтобы отдыхающим захотелось вернуться, это стратегическая задача. Люди отдыхали в Турции, Египте, привыкли к определенному сервису, а теперь приедут к нам. Этот зимний и летний сезон будет лучшей рекламой нашим курортам. И можно другой рекламы не делать, так как сарафанное радио самое лучшее. Надо, чтобы наши курорты не подвели».

– Конечно, популяризировать наши курорты нужно, но нужно и расширять круг здравниц, которые могут функционировать в межсезонье, спектр предлагаемых ими услуг, – рассказала об итогах совещания начальник управления развития курортов Туапсинского района Людмила Варваштян. – Что можно предложить отдыхающим зимой вместо моря? Конечно, большим спросом пользуются здравницы с бассейнами. Но не меньше популярны санатории и дома отдыха, предоставляющие лечение, в первую очередь, минеральными водами и лечебными грязями. В нашем районе такие бальнеологические услуги оказывают восемь санаториев, пять домов отдыха и пансионатов и две детские здравницы. Соответственно, для них и зимой курортный сезон – в разгаре.

Край готов помогать санаториям, желающим переходить на бальнеологическое лечение. По мнению губернатора, бальнеотуризм может стать новым стимулом роста в курортной сфере, поскольку поможет черноморским городам и поселкам стать привлекательными и в зимний сезон.

– Нужно сделать так, чтобы курорты стали бальнеолечебными, чтобы люди понимали, что это местная вода. Проспим ситуацию – завтра нас просто выдавят. Бюветы нужны и на набережных. Надо делать первый шаг, переходить от слов к делу. Я воспринимаю сферу бальнеолечения как важную инвестиционную составляющую, точку роста для наших муниципалитетов. Главам городов и районов необходимо убедить владельцев санаториев, что это завтрашний день, – обратился Вениамин Кондратьев к руководителям муниципалитетов и поручил им проработать с «Кубаньгеологией» вопрос по освоению новых запасов минеральных и термальных вод.

Также глава региона дал поручение департаменту поддержки предпринимательской деятельности края подготовить «дорожную карту», в которой будет прописано, где и как на Кубани будут развиваться бальнеологические источники.

В ходе совещания губернатор Кубани обратил внимание на то, что пора менять стереотипы, что курорты Краснодарского края хороши только летом, когда море и солнце выполняют всю лечебно-восстановительную функцию.

А вот в межсезонье, особенно зимой, далеко не везде здравницы полноценно работают. Традиционно высокий спрос на отдых в горах в этот период — самые популярные отели в Красной Поляне, а также Домбае, Лаго-Наки уже заполнены. А вот на побережье в пансионатах и санаториях еще достаточно мест, однако прогноз таков, что все бюджетные варианты отдыха на побережье также будут распроданы.

Популярность кубанских здравниц по сравнению с прошлым годом выросла на 30 – 40 процентов. Правда, временные трудности сократили и покупательские возможности у потенциальных туристов. «Об этом тоже не следует забывать, а ориентироваться в ценовой политике, нарабатывая постоянный контингент отдыхающих!» – подвел итог совещания губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.