14 декабря 2015

Вечный искатель, влюбленный в свой край и людей

Этот материал нашего внештатного корреспондента Риммы Павловны Львовой уже готовился к печати, когда мы узнали, что не стало верного друга газеты, талантливого педагога, фотографа, поисковика Николая Федоровича Дроботова. Мы много писали о нем – и в этом году, и в прошлом – как чувствовали. Римма Павловна тоже хотела поддержать его – он так болел. И […]

IMG_7813

Этот материал нашего внештатного корреспондента Риммы Павловны Львовой уже готовился к печати, когда мы узнали, что не стало верного друга газеты, талантливого педагога, фотографа, поисковика Николая Федоровича Дроботова. Мы много писали о нем – и в этом году, и в прошлом – как чувствовали. Римма Павловна тоже хотела поддержать его – он так болел. И вот ее строки стали словами памяти…
В августе этого года поздравить Николая Федоровича Дроботова, своего преподавателя из разных городов приехали выпускники ПТУ – 9. Его 80-летие совпало с 80-летием училища. Была незабываемая встреча. Чем же дорог этот скромный неприметный человек для сотен людей?

Выпускник Краснодарского пединститута физико-математического факультета, он применил много профессий в своей трудовой деятельности, но самой главной все-таки была его педагогическая работа в ПУ-9. Такое не забывается: более 20 тысяч рабочих разных специальностей выпустило за свои 65 лет Туапсинское профессионально училище № 9.

Не одно училище в стране в 60-70-е годы не могло рапортовать о такой масштабной военно-патриотической работе с молодежью, как наше. Оно стало известным своим молодежным движением «За восстановление памяти погибших в годы Великой Отечественной войны при обороне Кавказа». Николай Федорович – один из инициаторов и участников тогда нового движения проведения раскопок и исследования могил погибших воинов в местах боевых сражений, поиск незахороненных бойцов. Совместно с другими преподавателями и курсантами он организовывал массовые восхождения на вершину Семашхо, тогда там и был установлен памятник защитникам Туапсе.

В училище, одном из первых в стране, был создан музей боевой славы. Ребята даже написали письмо Леониду Ильичу Брежневу! И он им ответил! Это был эффект разорвавшейся бомбы, письмо Брежнева стало импульсом для всего поискового движения в стране, и в Туапсе, конечно, тоже! Лучшие ребята – курсанты отвезли в Москву капсулу с землей с горы Семашхо к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. В 1968 году коллектив училища победил во Всесоюзном Смотре-конкурсе по военно-патриотическому воспитанию среди коллективов профтехобразования, на краевых слетах следопытов занимали первые места.

О педагогах училища ходили легенды. Они вкладывали в учеников-курсантов свое профессиональное мастерство, а в их души – главные человеческие ценности. В их числе и Николай Федорович Дроботов. Вот что писал о нем в своей книге бывший председатель райисполкома трех лет Иван Шурыгин: «Он возглавлял походы по местам боевой славы курсантов ПТУ-9 и преподавателей на Семашхо. В музее боевой славы можно потрогать руками найденные поисковиками реликвии Великой Отечественной войны, примерить каску, подержать противотанковое ружье – самому ощутить цену ратного труда воина, защитника Туапсе.

Около 300 вещей было передано из училищного музея вновь открывшемуся музею боевой славы (Музею обороны Туапсе – ред.) в центре города.

Радует глаз посаженная в 1977 году аллея Городов-Героев. Деревья выросли, а кто их сажал – постарели… Место стало одним из красивейших в городе. Идея посадить аллею опять-таки принадлежит училищу: на базе ПУ-9 проходил Всероссийский слет военно-патриотических объединений. Посадка деревьев была заключительной акцией.

В 1975 году был создан Туапсинский районный совет по туризму и экскурсиям. Первым председателем совета был назначен Николай Федорович.

Он создал новую систему приема и организации отдыха автотуристов в районе на базе временных автостоянок, были созданы условия для отдыха.

Созданы новые турбазы в Лермонтово, Джубге, Небуге «Красный камень». Он внес весомый вклад в развитие Джубгского Совета, здравниц Новомихайловского курорта.

Большая работа велась по охране природы. Были созданы также городской клуб туристов, экскурсионное бюро. Возглавлял эти общественные клубы и движения в числе других и Николай Федорович Дроботов, постоянный депутат райсовета.
Много воспоминаний хранится в памяти о тех временах, о людях.
Говорят, что нет в жизни ничего вечного. А память? Она вечна. Она как сказочное сито, что отсеивает мусор и оставляет крупинки золота в нашей жизни. Николая Федоровича будем помнить всегда.

Римма Львова, ветеран культуры

27 января 2022

В Туапсинском районе построят новый курортный комплекс под известными брендами

По проекту, в поселке Агой появится комбо-отель на 880 мест.

Строительство отеля собираются начать в этом году, а завершить в 2025.

«Новый комбо-отель объединит два бренда группы Accor – 5* Mövenpick Resort & Spa Agoi и 4* Mercure Agoi Resort. – рассказал Сергей Доморат, начальник управления по развитию курортов администрации муниципального образования Туапсинский район.

– В Mövenpick Resort & Spa Agoi появится на выбор 120 номеров различных категорий – от стандартного двухместного до люкс-апартаментов, оформленных в фирменном стиле бренда Mövenpick. Отель Mercure Agoi Resort предложит отдыхающим один из 160 комфортабельных номеров различных категорий и 315 резиденций.

В целом комплекс рассчитан до 880 мест размещения. Комплекс предложит также конференсс-центр с многофункциональными помещениями, конгресс/конференц-залы, выставочные залы, спортивно-оздоровительный аквацентр со SPA-зоной, медицинский центр, рестораны, бары и многое другое». Появится 600 новых рабочих мест.

Мы писали, что Туапсинский район разработал и утвердил собственный брендбук.

В Туапсинский район поступила вакцина от коронавируса для подростков

Списки желающих пройти вакцинацию формируются. Это будет делаться только с согласия родителей.

«Необходимо добровольное согласие от родителей или законных представителей на вакцинацию подростков, — рассказал главный врач Туапсинской районной больницы Игорь Смирнов.

– Вакцина предназначена для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Это «Гам-Ковид-Вак-М» («Спутник М»). В конце прошлого года препарат прошел официальную регистрацию в Минздраве РФ. Вакцина показала свою безопасность на этапах испытания. Прививка двукомпонентная и вводится с интервалом в 21 день».

Перед вакцинацией, подростки проходят осмотр педиатра. Если есть противопоказания, о них скажет лечащий врач.

Мы писали о том, что в Туапсинском районе родителям раздали бланки для подписи о согласии на вакцинацию подростков. Вакцинация исключительно добровольная.

Казачьи детсады и школы откроют во всех 175 населенных пунктах Кубани, основанных казаками

Совет атаманов Кубанского казачьего войска также обсудил подготовку подразделений к параду Победы в Москве.

Как отметил атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, в парадный расчет, который пройдет по Красной площади в столице, вошли 129 казаков (среди них 24 — запасные).

С 31 января начнутся отработки марша и строевые смотры, сначала на Кубани — на плацу Краснодарского университета МВД России. Затем парадный расчет отправится на крупнейший в Подмосковье полигон «Алабино». Там с 29 марта кубанские казаки будут маршировать уже с с воинскими частями Минобороны РФ.

На совете атаманов Кубанского казачьего войска, кроме того, решалось, как увеличить количество занимающихся спортом в казачьих обществах городов и районов региона, сформировать мобилизационный резерв. Так, в крае работают 135 военно-спортивных клуба, по плану спортивных мероприятий Кубанского казачьего войска пройдут порядка 300 соревнований.

Особая тема — открытие новых казачьих школ и детсадов.

По словам войскового атамана, в настоящий момент в крае работают такие 72 школы и 34 детских сада. Власти приняли решение в ближайшие годы открыть казачьи школьные и дошкольные учреждения во всех 175 исторически казачьих населенных пунктах Кубани.

Вице-губернатор добавил, что в районных казачьих обществах действует 135 военно-спортивных клуба, сформирован единый календарный план спортивных мероприятий Кубанского казачьего войска, в который вошли почти 300 соревнований.

Мы сообщали, что казаки будут охранять школы на Кубани. Для этого в Краснодарском крае создадут единое казачье охранное предприятие. «Будет единое казачье частное охранное предприятие, учредителем которого будет Кубанское казачье войско. Из 1,2 тыс. школ уже 90% охраняется казачьими подразделениями, а будет 100%», — сказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Программы реабилитации после коронавируса для подростков разработали в сочинской Мацесте

Для каждого ребенка процедуры подбираются индивидуально

Подростков, переболевших COVDI-19, начали принимать в сочинской Мацесте. Здесь для детей в возрасте от 6 до 18 лет разработали программы постковидного восстановления, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Мария Золотохина такая реабилитация направлена, в первую очередь, на снижение негативного воздействия коронавируса на детский организм.

Больше всего COVID-19 бьёт по нервной системе: у ребенка появляются повышенная возбудимость и нарушения сном, снижается внимание и память.

Комплекс процедур помогает справиться с этими проблемами, для каждого юного пациента программа лечения подбирается индивидуально в зависимости от общего состояния организма и сопутствующих заболеваний.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” восстановление россиян после коронавирусной инфекции Президент РФ Владимир Путин назвал одним из главных направлений системы здравоохранения. В Краснодарском крае более 56 здравниц работают по специально разработанным программам для восстановления здоровья людям, перенесшим COVID-19.

В Северский район по нацпроекту закупили медоборудование

Районная больница получила приборы для хирургии, онкотерапии, акушерства и гинекологии, лечения коронавируса.

Это 10 инфузионных систем, которые вводят лекарства внутривенно в течение определенного времени, процесс программирует врач.

Кроме того, больницу дооснастили 3 передвижными рентген-аппаратами, они позволяют делать рентгенографию даже лежачим пациентам. Такие приборы перемещаются в любое отделение больницы. Раньше приходилось транспортировать тяжелых больных в стационарному аппарату, что создавало дополнительную опасность для их здоровья.

По данным пресс-службы администрации региона, по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в медучреждения городов и районов Кубани уже приобрели 47 передвижных рентген-аппарата и 195 инфузионных систем.

Мы сообщали, что на Кубани по нацпроектам одновременно будут строить 60 соцобъектов. В том числе 11 ФАПов, 19 поликлиник (8 сдадут в 2023 году). Как заявил губернатор региона, финансирование нацпроектов в этом году возросло на 11 процентов — до 56,5 миллиарда рублей.