9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией в городской администрации состоялся круглый стол, посвященный этой теме.

Коррупция, разъедая изнутри наше общество, разрушает наше государство. Поэтому мы должны бороться до конца – хотя бы из чувства самосохранения.

Руководители муниципальных организаций и предприятий, деятели культуры, представители молодежных организаций, работники администрации, ветераны вместе с приглашенными руководителями и представителями федеральных структур обсудили эту острую проблему нашего общества.

О проделанной в Туапсе и Туапсинском районе работе по противодействию коррупции, о результатах расследования уголовных дел коррупционной направленности, о преступлениях, связанных со злоупотреблениями служебным положением, рассказали старший помощник прокурора Туапсинской межрайонной прокуратуры Константин Шаповалов, руководитель следственного отдела по Туапсе СУСК РФ по Краснодарскому краю Сергей Смольников и оперуполномоченный отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД РФ по Туапсинскому району Александр Титаренко.

Открыл заседание круглого стола Константин Шаповалов.

– Прокуратурой принимаются жесткие меры по привлечению лиц, виновных в совершении преступлений коррупционной направленности, к уголовной ответственности, – сказал Константин Шаповалов. – Прокуратура также работает в большей степени на предупреждение преступлений. В ходе проверок особое внимание уделяется вопросам достоверности предоставленных работодателю муниципальными служащими сведений о доходах за 2014 год. Также речь идет о проверках на антикоррупционную направленность правовых актов поселковых и городских администраций района. Есть случаи, когда их опротестовывали и добивались соответствия закону. В практике и помощь гражданам, чьи права нарушены действиями работников администраций – вплоть до представления на административное взыскание главам поселений.

– Надо сказать, – добавил Константин Шаповалов, – что до таких крайних мер дело доходит редко. – Нарушения главы предпочитают исправлять.

А вот руководитель Туапсинского отдела Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Сергей Смольников признал, что имеет дело с коррупционным преступлением (или попыткой) как со свершившимся фактом.

– В Туапсинском районе создана и действует специализированная межведомственная следственно-оперативная группа по раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности. Основные усилия сосредоточены на выявление преступлений, совершаемых должностными лицами категории «руководители», организованными группами, в крупном или особо крупном размере, – рассказал Сергей Смольников. – Всего за 11 месяцев 2015 года следственным отделом по Туапсе зарегистрировано 14 сообщений о совершенном или готовящемся преступлении коррупционной направленности, 13 рассмотрено с принятием решения в соответствии со ст. 145 УПК РФ. Возбуждено 6 уголовных дел.

В 2015 году окончено производством и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения 5 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В производстве находится еще два дела.

Представитель ОБЭП Александр Титаренко подробно остановился на признаках, квалифицирующих коррупционные преступления. Рассказал, чем отличается злоупотребление служебным положением от превышения должностных обязанностей, что должен знать специалист администрации, чтобы не нарушать закон.

Главный специалист по кадровой работе управления делами городской администрации Галина Леонова рассказала о том, как противодействуют коррупции городские власти.

В администрации создана правовая база, призванная исключить случаи коррупции. Изданы специальные постановления, все правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу. Работает конфликтная комиссия. На сайте городской администрации имеются телефоны, по которым можно позвонить. С 2015 года все сотрудники администрации отчитываются о своих доходах и имущественном положении. «Предоставлено от муниципальных служащих 44 справки о доходах, 56 справок на супругов и несовершеннолетних детей», – уточнила Галина Леонова.

Приглашенные специалисты и работники правоохранительных органов ответили на все вопросы участников круглого стола и заверили, что антикоррупционная работа будет продолжена и даже усилена в 2016 году.