Как вызвать скорую помощь человеку, который не говорит и не слышит? Правильно догадались, можно СМС-ку отправить. Но на скорой тогда читать дальше

IMG_5625

Как вызвать скорую помощь человеку, который не говорит и не слышит? Правильно догадались, можно СМС-ку отправить. Но на скорой тогда должен быть специальный канал связи. В Туапсе он теперь есть.

Теперь сотни людей, у которых серьезные проблемы со слухом, и те, кто не может говорить, имеют возможность по специальному каналу вызвать скорую помощь посредством СМС-сообщения.


А «пробила» решение этой проблемы председатель Туапсинского общества глухих Ольга Челпанова. На последнем заседании общественного совета при главе района Оля и рассказала о проблеме.

– Я просто поражена, – признается она сегодня, – и месяца не прошло, как для нас установили канал связи. Мы очень благодарны главе района Владимиру Викторовичу Лыбаневу.

И вот мы вместе с Олей и главным врачом скорой помощи заходим в святая святых – диспетчерскую.
Два диспетчера не отрываются от работы – перед ними экран, телефон и… огромная электронная карта мира, которую можно приблизить хоть до Краснодарского края, хоть до Туапсинского района, хоть до самого маленького села.

– Вот видите, – показывает Оле главный врач скорой помощи Эмиль Гараев живую карту Туапсинского района. – Красные движущиеся квадратики – это наши машины на дорогах. Диспетчер видит каждую машину, знает, где они, куда направляются. Он владеет всей оперативной обстановкой. В сутки на скорой – до 130 вызовов, летом, конечно, в три- четыре раза больше. Приходится и количество диспетчеров увеличивать. Самое беспокойное время с 19.00 и до утра. Тяжелые дни – суббота и воскресенье.

Диспетчер обязан в считанные минуты принимать решение: есть вызовы экстренные, когда человеку угрожает смерть, и неотложные – температура, повышенное давление и т. д. Но опытный диспетчер (у него обязательно медицинское образование!) уже по разговору поймет – это просто повышение давления или гипертонический криз, угрожающий жизни.

IMG_5680

– Диспетчер – фельдшер может дать даже краткую консультацию, в том числе по приему лекарств, если это не тяжелый случай, – говорит Эмиль Гараев. – А теперь, общаясь с глухими пациентами, такую консультацию он может дать посредством СМС-ки.
Так совпало, что когда в диспетчерской туапсинской станции скорой помощи установили новый телефон и отдельный канал связи для глухих, сама Оля Челпанова была в Краснодаре – губернатор вручал ей (и еще 29 инвалидам) ежегодную премию. Как одной из лучщих – активистов, волонтеров и вообще как человеку с активной жизненной позицией.

Но примчавшись на следующий день на скорую, чтобы узнать телефон канала для глухих, способы связи и прочие детали, Оля, похоже, была счастлива еще больше, чем на торжественном приеме в Краснодаре. Когда ей удается чего-то добиться для «своих глухих», как говорит она, для нее нет момента радостнее.

Вы не смотрите, что она маленькая, худенькая. За глаза и чиновники, и руководители, и все, кому приходилось с ней сталкиваться, называют ее: «Танк!» С уважением, кстати называют. И это точно – несокрушимая сила воли и характера позволяют ей добиваться многого в первую очередь для улучшения качества жизни инвалидов. Сейчас она объявила самую настоящую войну непорядкам на… туапсинском вокзале.

– Табло не работало, освещение в подземном переходе плохое, – говорит она, – на перроне тоже нет информации. Может, нормально слышащий человек этого не замечает. Но мы-то не слышим, что объявляет диктор по громкой связи! Мы же смотрим – и ничего не видим. Многие из нас и спрашивать не могут. И что делать?

Такая же сила воли и стойкости помогли ей выстоять четырнадцать лет назад в страшной автокатастрофе. Ей грозила полная слепота и глухота, но тогда, поддерживаемая газетой, читателями, всеми жителями района, Оля встала на ноги, и не просто нашла в себе силы жить, но и стала работать, помогая таким же инвалидам, как она сама.

Кстати, со скорой помощью у нее с тех пор особые отношения. Тогда, четырнадцать лет назад, ее, почти неживую, подобрал на дороге фельдшер скорой помощи. И хотя он был не на дежурстве и ехал по своим делам – бросил все и доставил на личной машине в больницу. Она так и не смогла узнать его имени…

Но возвращаясь к теме только что установленного оборудования для приема вызовов от глухих, мы попросили Олю проверить — как все работает.

IMG_5646

– Надо обязательно сообщить в СМС домашний адрес, фамилию, симптомы, – говорит Эмиль Гараев. – И дождаться ответного сообщения.

Ответ на СМС-вызов глухонемому человеку обязательно отправляют: всё в порядке, врачи уже едут…