16 декабря 2015

Меняем шило на мыло?

Лечение наркомании путем «снижения» вреда, то есть замены одно вида наркотика на другой под видом «заместительной терапии» – фактически, это замена одного яда другим, или казни через повешение на более «гуманную». И тем не менее, с таким предложением сегодня все чаще выступают представители неправительственных организаций – сторонники заместительной терапии. – Они рекомендуют ввести программы «снижения […]

Лечение наркомании путем «снижения» вреда, то есть замены одно вида наркотика на другой под видом «заместительной терапии» – фактически, это замена одного яда другим, или казни через повешение на более «гуманную».

И тем не менее, с таким предложением сегодня все чаще выступают представители неправительственных организаций – сторонники заместительной терапии.

– Они рекомендуют ввести программы «снижения вреда», – рассказывает начальник Службы РУФСКН по г. Туапсе Юрий Кузьменко. – В них входит снятие запрета на медицинское использование наркотических средств при лечении наркозависимости и введение программы опиоидной заместительной терапии; разработка решения проблемы правовой неопределенности в отношении программы обмена игл и шприцев; обеспечение правоохранительных органов четкими рекомендациями и разъяснениями об отсутствии обоснованности применения положений о пропаганде наркотиков в случаях, связанных с распространением информации, направленной на профилактику вич.

В качестве «заместительной терапии» авторы этих «программ» предлагают использовать в качестве немедицинского замещения опийной группы наркотиков метадоном. Метадон – синтетический опиатоподобный препарат длительного действия, относящийся к наркотическим средствам, оборот которого запрещен постановлением Правительства Российской Федерации от 1998 года. Кстати, практика использования метадона существует в Европе с 1964 года, и на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что она не оправдала возложенных на нее надежд.

– В настоящее время, – продолжает Юрий Кузьменко, – в соответствии п. 6 ст.31 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах в Российской Федерации запрещено лечение наркомании наркотическими средствами и психотропными веществами, внесенными в Списки наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии с п. 32 «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» недопустимо применение в нашей стране заместительных методов лечения наркомании.

Другое направление программ «снижения вреда» заключается во внедрении программ по обмену игл и шприцев, которые преподносятся качестве эффективных мер, направленных на снижение роста заболеваемости вич и якобы способствующих профилактике наркомании. Наиболее эффективными мерами, направленными на снижения роста заболеваемости вич-инфекцией, являются мероприятия по профилактике наркомании, лечению и реабилитации больных наркоманией. Эффективность же пропагандируемых программ обмена игл и шприцев достоверными статистическими данными не подтверждена.

– Внедрение программ «снижения вреда» противоречит законодательству, – подводит итог Юрий Кузьменко. – И, главное, это является скрытой пропагандой и рекламой наркотиков. Сегодня необходимы не программы «снижения вреда», а программы снижения как спроса на наркотики, так и их доступности.

Из интервью «Туапсинским вестям» профессора института психиатрической медицины им. Сербского Татьяны Клименко:

– Легких наркотиков нет. Как не бывает и «легкого» алкоголя – от пива можно спиться с не меньшей вероятностью, чем от водки, вина или коньяка. Просто в отличие от алкоголя зависимость от наркотиков возможна с первого раза употребления. То есть рецепт спасения один – даже не пробуй! И главным зароком успеха является не только профилактика, но и реабилитация тех, кто прошел клиническое лечение. А у нас зачастую действует принцип «вращающейся двери»: промыли кровь, мозги, выпустили и через какое-то время вновь лечим и промываем. Потому что больной (а наркомания как и алкоголизм неизлечима, есть только состояние ремиссии, неупотребления) попадает в привычный ему круг друзей, психологической обстановки и – срывается! Вот над чем нужно работать, над реабилитационными программами. И, конечно, над профилактикой, над недопущением первой дозы.

Осторожно – насвай!

О страшных и непредсказуемых последствиях, о зависимости, которую может вызвать употребление насвая, некурительного табачного изделия, завезенного к нам из Средней Азии, рассказала учащимся кадетской школы сотрудник наркоконтроля Наталья Ананченко.

Эта беседа, как и фильм «Трезвая Россия», проходила в рамках акции «Призывник». Чем же опасен насвай? Как и любое никотиносодержащее средство, он вызывает привыкание, но еще, учитывая, что в состав его могут входить гашеная известь или заменяющий щелочь куриный помет, вызывает серьезную травмоопасность, попросту разъедая ротовую полость, носоглотку, внутренние органы. Кроме того, не мешает знать, что 23 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем. Запрещается как оптовая, так и розничная торговля насваем (часть 8 статьи 19 данного ФЗ).

23 января 2022

На Кубани ожидается ухудшение погоды

В регионе действуют экстренное и штормовое предупреждения

Мокрый снег, снег, ливни с грозой, градом и сильным ветром до 25 м/с прогнозируются в ближайшие двое суток в Краснодарском крае. Возможно налипание мокрого снега на провода и деревья, гололедица.

Как сообщает пресс-служба администрации региона автомобильное, железнодорожное и морское сообщение осуществляется в штатном режиме. На дорогах края работают 264 комбинированных дорожных машин, 79 тракторов с плужным оборудованием, 29 автогрейдеров и 1 ротор. Из-за непогоды до 13 часов 23 января закрыт Международный аэропорт Краснодара.

Подъем уровня рек до неблагоприятных отметок наблюдался в Анапе и Туапсинском районе.

За последние сутки в крае зафиксировано 10 случаев нарушения электроснабжения. По состоянию на 7:00 все аварии устранены, электроснабжение восстановлено. Специалисты отрабатывают точечные заявки, поступившие от граждан.

Коронавирус на отступает: за сутки на Кубани инфекция выявлена у 880 человек

Среди заболевших – 117 несовершеннолетних

На 880 человек увеличилось общее количество пациентов с коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае за последние сутки, сообщает оперативный штаб региона.

В краевой столице COVD-19 подтвердился у 360 человек, в Сочи — у 126, в Новороссийске — у 89. По 31 инфицированному в Геленджике и Динском районе. 24 положительных результата теста на коронавирус в Крымском, 22 — в Туапсинском, 20 — в Кавказском, 19 — в Брюховецком, 14 — в Анапе, 13 — в Абинском муниципалитете, 12 — в Северском. По 11 новых пациентов в Армавире и Выселковском районе, 10 — в Тихорецком, восемь — в Гулькевичском. В Белоглинском, Кореновском, Отрадненском, Усть-Лабинском районах по семь заболевших.

В Курганинском — шесть новых пациентов, в Апшеронском — пять. По четыре случая COVID-19 выявили на территории Ейского, Калининского, Лабинского, Ленинградского, Тимашевского муниципалитетов. В Белореченском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Успенском, Щербиновском — по три. Два зараженных в Новокубанском районе. По одному человеку заболели в Горячем Ключе, Красноармейском и Тбилисском. 

Таким образом, общее число подтвержденных случаев коронавируса в Краснодарском крае выросло до 130752. С выздоровлением выписано 106021 человек, скончались 10003 пациента.

На ИВЛ в тяжелом состоянии находится 97 заболевших, на ЭКМО – семеро.

Продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 3807 человек, из них с подтвержденным диагнозом – 2261 пациент. На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус – 20640 человек, в том числе 12467 пациентов с COVID-19 – на дому.

Жилой барак, в котором обвалилась крыша, восстановлению не подлежит

Деревянную постройку, вероятнее всего, снесут

Напомним, в Туапсинском районе в хуторе Островская щель из-за тяжести выпавшего снега в доме барачного типа обвалилась крыша. Как уточнил глава Шаумянского поселения из разрушившегося барака были отселены 11 жителей, а не восемь как сообщалось ранее в СМИ.

«Пострадавших нет. Люди были оперативно расселены, большинство приютили родственники. Двух женщин с ребенком мы поселили в гостиницу в селе Кривенковское, — прокомментировал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян. — Барак был заселён в начале 90-х годов, постройка деревянная, по предварительным данным, восстановлению не подлежит. Но, конечно, людей мы без помощи не оставим, будем составлять акты, помогать с жильем».

В ночь на 23 января в населенных пунктах Шаумянского сельского поселения выпал снег на высоту до полутора метров. Как сказал Ардавас Кочканян, ситуация под контролем. Доставка продуктов, где не может добраться транспорт, осуществляется волонтерами.

На хуторе Островская щель в жилом бараке обвалилась крыша из-за снега

Кровля не выдержала тяжести выпавших осадков

Крыша и чердачное перекрытие дома барачного типа обвалились из-за тяжести выпавшего снега в хуторе Островская щель в Туапсинском районе.

В доме проживали восемь человек, сейчас часть из них отправлена в пункт временного размещения, часть разместилась у родственников, пишут “Кубанские новости”.

Никто из жильцов не пострадал. Ситуация находится на контроле краевого ГУ МЧС России.

В Туапсинском районе, как и во всем Краснодарском крае, продолжает бушевать непогода. В ближайшие сутки по прогнозам синоптиков будет идти дождь и мокрый снег.

Танкер с мазутом загорелся в Черном море

Известно, что судно Almuntazah под флагом Коморских островов перевозит 700 тонн мазута

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота танкер находился на рейде, на якорной стоянке на расстоянии 1,2 мили от порта Тамань. Возгорание произошло в машинном отделении морского судна, открытого огня нет, но из вентиляционных отверстий появился черный дым.

Экипаж танкера, в который входит семь россиян, сейчас снят буксиром, пострадавших нет. Загрязнения акватории Черного моря также не наблюдается.

По словам представителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елены Марковской в машинном отсеке танкера было некрупное возгорание, оно уже потушено. По факту пожара проводится проверка.