Трех краснокнижных дельфинов-афалинов конфисковала Сочинская природоохранная прокуратура в Туапсинском районе. После проверки дельфинария «Аква-Мир» в Небуге выяснилось, что млекопитающие находились там без необходимых документов (не было соответствующего закону разрешения) и необходимого по закону чипирования.

Кроме этого, в дельфинарии с нарушением законодательства о животном мире, без соответствующих разрешений, содержались дельфин белуха, морской лев и два тихоокеанских моржа.

– Сам факт отсутствия разрешительной документации, – говорит старший помощник Сочинского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Ломовцев, – свидетельствует о несоблюдении условий для существования животных, о необеспечении их защиты.
Это была первая масштабная проверка дельфинариев в Туапсинском и Сочинском районах недавно созданной Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой. По словам помощника прокурора, нарушения законодательства выявлены практически везде.

Что касается Небугского дельфинария, в отношении должностных и юридического лица организации, эксплуатирующей дельфинарий, возбуждены дела об административных правонарушениях по 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных). По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 550 тысяч рублей.

Кроме того, решением мирового судьи Туапсинского района три черноморских дельфина афалины, содержащиеся с нарушением требований законодательства, конфискованы и отправляются в бассейны научно-исследовательского института Большого Утриша. В отношении белухи, льва и двух моржей решение принимается.

А дельфины Зевс и Дельфа из Веселовки, что под Темрюком, живут уже две недели в Большом Утрише. Их привезли летом из Севастополя в частный дельфинарий. Все лето они работали, а на зиму хозяева поселили их в бывшей силосной яме на территории брошенной фермы. Информация об издевательствах над дельфинами поступила в местный отдел полиции от представителей общественной организации. Со слов заявителей, животные находились в критическом состоянии. Полицейские обнаружили двух дельфинов в бассейне с холодной водой. Кроме того, явно были видны физические дефекты и повреждения.

Было принято решение о перемещении животных в дельфинарий, расположенный в Большом Утрише, где условия содержания дельфинов соответствуют нормам. В присутствии экологов и заинтересованных служб, млекопитающие были помещены в специально оборудованный для перевозки дельфинов автомобиль и переправлены под Анапу.