Валерий Иванович Молчанов из Джубги со всем своим энтузиазмом возрождает сельскохозяйственные традиции.Ещё 4–5 лет назад россияне, избравшие местом летнего отдыха читать дальше

Молчанов

Валерий Иванович Молчанов из Джубги со всем своим энтузиазмом возрождает сельскохозяйственные традиции.
Ещё 4–5 лет назад россияне, избравшие местом летнего отдыха Туапсинское побережье, проезжая по трассе от границы с Горячеключевским районом до Джубги, поражались дремучим зарослям, нависающим над дорогой. Им трудно было даже представить, что в советское время эти туапсинские земли очень продуктивно возделывались.

Старожилы об этих временах всегда вспоминали с грустью и сожалением. Земля не терпит забвения. Нет заботливого хозяина – и через 2–3 года её не узнать под напором сорняков и лесной поросли. А если прошло 20 лет? Все, кажется, что земля вообще потеряна для сельского хозяйства безвозвратно.

Но нет! Нашёлся-таки хозяин, рискнувший вложиться и впрячься в идею возрождения былых угодий. Это Валерий Иванович Молчанов.
Валерий Иванович из года в год удивляет своими энтузиазмом и идеями, которые он успешно воплощает в жизнь. Не случайно он участвует в очистке и углублении русел рек, отсыпке и увеличении пляжных территорий. И теперь вот, неожиданно для многих – возрождение сельскохозяйственных угодий. Проезжая ныне от Джубги в сторону Краснодара, вы увидите, какие разительные перемены произошли: по обе стороны от трассы появились посадки молодых высокопроизводительных садов, на выпасах радуют глаз солидные стада элитных буренок и овец. Активно ведётся раскорчёвка новых участков, которые тут же запускаются в сельхозоборот. В Джубге появилась экологически чистая, натуральная молочная и мясная продукция.

Говорят, на засеянных вдоль леса полях люцерны теперь можно встретить на рассвете чутких косуль и даже красавцев кавказских благородных оленей. Вот какой ещё один мазок в чудной картине перемен облика ворот Черноморского побережья, каковыми является Джубгский поселковый округ.

И за это всё – и туапсинцы, и приезжающие на отдых на отдых россияне, могут сказать спасибо Валерию Ивановичу Молчанову.
Поздравляем Валерия Ивановича и всех земляков с наступающим Новым годом! И желаем всем новых чудесных свершений на благо родной земли!

А. Ф. Малютин, п. Джубга