Копия maxresdefault

Сразу два Дня воинской славы России отмечаются в декабре: 24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год), а 1 декабря отмечался День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год).

Многие наши читатели могут мне возразить: мы и не летали в Турцию, и вообще давно никуда не летали. Отпускных хватает на то, чтобы 20 дней провести на своей даче.

Помним ли мы, за что бились в те давние годы наши цари и соотечественники? Если снова вернуться в прошлое, особенно ярко видно, какой трудный путь прошли российско-турецкие отношения. И понимаешь ту горечь, с которой говорил об этом Владимир Путин после последнего турецкого гамбита…

Война и мир

Начиная с 17 века, история русско-турецких отношений – это, прежде всего, история войн, сменявшихся периодами «вооруженного» мира. За 240 лет (с 1676 по 1918) Россия 12 раз воевала со своим южным соседом (на каждые 6 лет мира в среднем один год войны!) В 15 веке Турция, захватив Константинополь, захватила и Крым, населенный и татарами, и православными, и католиками, установив там свое господство. С тех пор все отношения России с Турцией рассматривались через призму Крыма.
Каждый русский государь так или иначе выяснял отношения и с крымской «ордой», и с Турцией. И совсем не случайно, что из семнадцати Дней воинской славы России — четыре посвящены победам русской армии в русско-турецких войнах разных лет.
Но мы сегодня вспомним декабрьские сражения.

И снова Крым!

Очередная русско-турецкая война (1768–1774 годов) положила конец османскому владычеству на полуострове, по договору Турция отказывалась от претензий на Крым. Но на деле не собиралась мириться с этим. На полуострове продолжалось противостояние крымской пророссийской и протурецкой знати. Периодически вводились войска. Турция не собиралась отказаться от влияния, делая все возможное, чтобы вернуть себе полуостров. Чтобы ослабить экономику ханства, на близлежащие русские земли по распоряжению Екатерины Второй было переселено все христианское население. Эта операция была поручена генерал-аншефу Александру Суворову, которого Екатерина Вторая назначила командующим войсками Крыма. Императрица разрабатывала официальный план присоединения уже независимого от Турции Крыма к России. Но было понятно, пока стоит последний их оплот на берегу Дуная – крепость Измаил – турки будут копить силы и возобновлять боевые действия.

Крепость Измаил – целый город на холме. Широкий ров, высокие стены, мощные бастионы. Строили крепость для турок французские и немецкие инженеры.

Крепость не могли взять многие военачальники, в том числе и Потемкин, наместник южных земель России. Суворов, к тому времени уже генерал-аншеф и покоритель Альп, осмотрев крепость, сказал: «Слабых мест здесь нет». И, прежде чем штурмовать, несколько дней учил солдат на макете брать крепость, построенную высотой такой же, как у Измаила.

Спустя много лет Суворов не раз признавался в порыве откровенности: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…». Незадолго до штурма Суворов послал предельно краткое и ясное письмо начальнику крепости. «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть.» Ответ начальника крепости был достойным: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Суворову и его штабу и так было понятно: турки будут стоять насмерть. В течение двух дней Суворов вёл артиллерийскую подготовку, а 24 декабря в 5 часов 30 минут утра начался штурм. К 8 часам утра все укрепления были заняты. Сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов. Из 35 тысяч защитников гарнизона погибли 26 тысяч. Фактически, армия турок была разбита.

И снова Кавказ…

Прошло почти сто лет. Но ситуация между Россией и Турцией вновь накаляется. И вот 1 декабря 1853 года адмирал Нахимов напрочь разбивает турецкий флот у мыса Синоп близ Сухуми и Поти. В историю морских боев это сражение вошло как последняя битва парусников – Синопское сражение. Там все тоже начиналось с дипломатической войны. В начале 1850-х годов император Николай I поддержал православное население балканских владений Османской империи – взял под свое крыло («оккупировал» — считали недруги) Молдавию и Валахию (южная часть Румынии). Местные жители ликовали, Турция была в шоке, а Великобритания и Франция выразили возмущение. Англия вообще вела тайную политику против России с целью вытеснения ее с Кавказа. Турция, подстрекаемая Европой, «не стерпела» и объявила России войну. Началась Крымская война.

Вот в один из ее периодов адмирал Нахимов и разгромил турков у берегов самой Турции. Именно эта битва вынудила англичан и французов показать свое лицо – вступить в войну. Они стали официальными союзниками Турции. На обороне Севастополя адмирал Нахимов погиб, он был ранен в голову. На время его похорон прекратились все боевые действия, и даже на кораблях противника были спущены флаги… Но когда англичане и французы ворвались в Севастополь (был и такой момент), первым делом они кинулись громить могилы адмиралов. Крышки гробов адмиралов были проломлены мародерами, золотые эполеты с их мундиров – сорваны, они и мертвые были им страшны, а золото… У них не было ничего святого.

Удар в спину

Исторические победы от нас уже довольно далеко, а вот отношения с Турцией волнуют до сих пор… Много еще предстояло выдержать России после этих событий. Наша держава в конце концов вернула и Черное море, и авторитет, и нарастила военную мощь. Единство народа, власти и народа – это было главным в России всегда – и в 1612 году, когда гнали поляков, и в русско-турецких сражениях, и в Победе в Великой Отечественной войне (кстати, и тогда Турция воевала на стороне фашистов против России), и в послевоенном восстановлении. А вот раскол нации в 90-е, фактически поставивший Россию на колени перед Западом, дал повод всегдашним врагам диктовать свои условия и «воспитывать» нас. России тяжко давалось и дается вернуть гордое имя и поставить на место тех, кто хочет от нас покорности.

Вот и сегодня, после предательского удара Турции нам в спину, после того, как турки – под камеры! – сбили наш самолет, а туркоманы на глазах у всего мира расстреляли спускавшегося на парашюте летчика Олега Пешкова, снова тема взаимоотношений России и Турции стала главной! И на дипломатических встречах, и на улицах, и на кухнях, и на телеэкранах, и в интернете. И не так уж мы и едины оказались в оценках!

Кому нужен берег турецкий

В том же фейсбуке (социальная сеть) многие громко, даже не стыдясь, начали ностальгировать по турецкому берегу, по турецким овощам и фруктам (которые и есть-то нельзя!), по турецким шмоткам. Для кого-то они оказываются главнее гордости, национального самосознания, сочувствия, патриотизма! Вот как захватывает жизнь с полетами в Анталию, где «все включено»! А то, что их дешевые курорты – это и следствие контрабанды награбленной террористами нефти – это плевать. И то, что на эти деньги – на наши же деньги – террористы покупают оружие и идут в наши дома – тоже плевать. Многие наши читатели могут мне возразить: мы и не летали в Турцию, и вообще давно никуда не летали. Отпускных хватает на то, чтобы 20 дней провести на своей даче. Согласна: те, кто сегодня ностальгирует по всему турецкому, это те, кто побогаче. Но почему же они тогда так… бедны? Просто нищи духом, гордостью, совестью? Почему так уверены, что ни при каких условиях их жизнь не должна стать хуже?

Во все времена такое поведение считалось предательством. Крым за право быть с Россией готов терпеть блокаду, и большие лишения. Потому что там они знают, что бывает, когда предательство граждан становится политикой правителей…

 

На цепь Босфор не закрыть

Обострение российско-турецких отношений волей-неволей заставляет задуматься: какие еще «сюрпризы» можно ждать от ближайших соседей? Вдруг турки опять цепь через Босфор натянут, как пару-тройку столетий назад? Свою точку зрения на этот вопрос дает наш историк-краевед Герман Николаевич Салов.

Некогда мне доводилось изучать Международно-правовой режим важнейших проливов и каналов. И это подвигло поделиться информацией на тот случай, чтобы избежать непонимания правового режима Черноморских проливов Босфор – Мраморное море – Дарданеллы.

22 июня – 21 июля 1936 года в городе Монтре (Швейцария) проходила конференция о режиме Черноморских проливов (Босфор, Дарданеллы, Мраморное море) с участием Советского Союза, Турции, Великобритании, Франции, Болгарии, Румынии, Югославии, Греции, Австралии и Японии. Конференция проходила по инициативе Турции с целью пересмотра конвенции о режиме Черноморских проливов, принятой на Лозаннской конференции (1922 -1923 гг.). Она предусматривала демилитаризацию зоны проливов и в то же время допускала свободный проход через Босфор и Дарданеллы не только торговых, но и военных судов (с незначительными ограничениями) любой страны мира. Естественно, это создавало ненормальные условия жизни для черноморских стран.

На конференции в Монтре была подписана новая конвенция о режиме проливов, на основе которой Турция получала право демилитаризировать зону проливов. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время.

Правила же прохода военных кораблей не одинаковы для черноморских и нечерноморских держав. Черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса с предварительными уведомлениями турецких властей. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие военные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских держав в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн (с возможностью повышения до 45 тысяч тонн в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 дня.

В случае участия Турции войне, а также, если Турция сочтет, что она находится под непосредственной угрозой войны, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных кораблей. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных кораблей любой воюющей державы. И во время Великой Отечественной войны ни один военный корабль, воюющей с СССР страны не был пропущен в Черное море через пролив Босфор!
Так что закрыть Босфор хоть цепью, хоть еще как, Эрдогану по закону не удастся. Тем более, только для России.