О сильном запахе нефтепродуктов на Приморье сообщение на пульт дежурного ЕДДС г.Туапсе поступило в воскресный полдень. Немедленно к руслу реки Паук выдвинулась рабочая группа Управления по делам ГО и ЧС города. Источником запаха оказались пятна на реке.

– На поверхности Паука была маслянистая пленка, характерная для нефтепродуктов, – дал комментарий происшедшего начальник управления по делам ГО и ЧС г.Туапсе Алексей Кротов. – Нами был определен источник загрязнения, им оказались сливные коллекторы в районе многоквартирного дома на ул.Бондаренко, 10. Для локализации и недопущения дальнейшего распространения пятна и, соответственно, вредных веществ был установлен заградительный бонн.

На следующий день была проведена проверка и оценка ситуации комиссией, в состав которой входили представители ГО и ЧС района и города Туапсе, Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Взяты пробы воды на анализ, проведено скрупулезное исследование как места загрязнения, так и приведших к нему причин.

– Причина – человеческий фактор, а попросту – безалаберность и халатное отношение к окружающей природе, – говорит Алексей Кротов. – Кто-то из местных жителей, видимо, слил машинное масло в канализационный сток, откуда и произошло загрязнение реки. Установлено виновное лицо, которое надзорными органами привлечено к отвественности в соответствии с законодательством.Вот так необдуманный поступок может в прямом смысле привести к экологической ЧС. Обращаюсь к туапсинцам и гостям города, особенно в преддверии длительных новогодних и рождественских каникул: помните о том, что ваша беспечность может обернуться бедой не только для окружающих, но и для вас, будьте внимательными и осторожными!