Туапсинцы люди любознательные, вот и спрашивают, а как встречает Новый год глава района? И мы отправились выяснить это, но не читать дальше

Туапсинцы люди любознательные, вот и спрашивают, а как встречает Новый год глава района? И мы отправились выяснить это, но не к нему, а к хозяйке, к Татьяне Петровне Лыбаневой. Большая семья, где дети, внуки – самые дорогие люди, всегда собирается на праздники вместе. И ждут вкусненького, которое она готовит сама…

Во-первых, поздравляю всех туапсинцев, а особенно туапсиночек с Новым годом! Хочу сказать, что всегда с интересом читаю газету. И, конечно, жду материалы под рубрикой «Поваренная книга Туапсинского района», как и всякая хозяйка. Некоторые, казачьи рецепты, мне знакомы, ведь мы с Кубани. У нас до сих пор там дом, где живут родные, есть свой сад, огород. И находим время ухаживать и за малиной, и за клубникой. А потом варить варенья, джемы, закатывать компоты. Точно так же и осенью мы всей семьей делаем домашние заготовки, лечо, салаты. Все это потом съедается, но главное – общение во время этой работы, ну ни с чем не сравнимое удовольствие! Ведь выбираемся мы нечасто.

Так же и за общим столом: семья собирается редко, только по праздникам. Поэтому хочется побаловать, удивить. Но с другой стороны все ждут традиционных блюд – любимых. А у нас на Новый год любимые три блюда. Первое – конечно, салат «Оливье». Делаем мы его традиционно, как все. Второе, главное блюдо стола – утка, запеченная с яблоками. Это очень простое в приготовлении блюдо. Его часто готовят на Кубани. Утки в каждом дворе, поэтому это почти обыденная еда. Почти – потому что здесь, на Побережье, она уже считается «изыском». И, наконец, на сладкое – мой фирменный торт «Наполеон». Его любят все без исключения, поэтому я с удовольствием раз в год, на Новогодний праздник пеку его.

Салат «Оливье»

95645812_large_olive_chasiki - копия

Салат «Оливье» родился в России. Но придумал его француз – один из трех братьев поварской династии, отправившийся в нашу страну искать счастья. И он его нашел! Построил свой ресторан (знаменитый «Эрмитаж») и там, правда, не сразу, придумал блюдо, прославившее его фамилию на века. Там было мясо рябчиков, грибы, раковые шейки, черная икра! Но войны и потрясения 20 века упростили салат. Главное – соус из растительного масла, желтков и горчицы, который автор салата всегда делал лично. Это всем известный майонез

Ингредиенты: 6 картофелин, головка репчатого лука, 3 моркови среднего размера, 2 маринованных огурца,1 яблоко, 200 граммов варёного мяса птицы, 1 стакан зелёного горошка, 3 варёных яйца, полстакана оливкового майонеза, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Овощи берите средней величины, свежие. Все ингредиенты нарезайте мелко и очень ровно на равные кусочки. Картофель и морковь отварите, очистите от кожуры, всё нарежьте, смешайте и заправьте майонезом, сверху украсьте петрушкой и дольками яблок.

Утка с яблоками

утка и вид (4) - копия

Иногда я делаю это блюдо из индейки. И, если она крупная и жирная, немного сначала привариваю ее. Если же утка обычная – 1,5-2 килограмма, тогда просто предварительно мариную, обмазав изнутри и снаружи горчично-медовым соусом. Его я делаю сама. Яблоки использую сорта Семеренко. Они достаточно терпкие, у них выраженный вкус – ни на что не похожий, с кислинкой.

Ингредиенты: утка, чернослив, изюм, яблоки, соль, приправа, соус медового-горчичный.

Приготовление соуса: меда 2 ст. ложки, горчицы 2 ст. ложки, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного (желательно – оливкового) масла. Мускатный орех, тертый имбирь, чеснок и другие специи – по желанию.

Приготовление: утку хорошенько натереть солью, приправой (не только снаружи, и внутри тоже) и соусом. Яблоки нарезать четвертушками, вырезать сердцевину, кожуру не срезать. По желанию, можно добавить изюм и чернослив. Начинку перемешать, чуть-чуть добавить соли, сахара, специй. Положить внутрь утки (можно зашить брюшко нитками, можно скрепить зубочистками) и выпекать примерно 2 часа при температуре 180 – 200 градусов.

Каждые 15-20 минут я поливаю утку жиром, который выделяется в процессе тушения, и пару раз смазываю  горчично-медовым соусом.

«Наполеон»

image-4 - копия

Есть два варианта – когда пекутся всего два коржа (тесто слоеное), или много-много (не слоеных) коржей, потом все намазывается кремом и ставится под пресс. В обоих случаях крем применяется заварной.

Заварной крем

Ингредиенты: желток яичный – 3 штуки, сахар – 2,5 стакана, масло сливочное – 250 граммов, молоко – 2 стакана, мука –  0,5 стакана

Способ приготовления: 3 желтка растереть с 3-мя столовыми ложками сахара добела, всыпать 3 столовые ложки муки. Перемешать. Развести небольшим количеством молока до кисельной массы.

Оставшееся молоко (пол-литра) вскипятить и влить в него получившуюся массу, помешивая. Довести до кипения. Остудить. Масло взбить с двумя стаканами сахара. Потом по ложке добавлять в него заварной крем и взбивать на средней скорости каждый раз до гладкости. Действовать надо осторожно, так как если закинуть сразу много заварного крема, общий крем может расслоиться.

Крем получается очень пышный, нежный, воздушный.

Сегодня готовим вариант второй. Демократичный

Ингредиенты для теста: мука – 5 стаканов, сахар 2,5 стакана, молоко 1 стакан, маргарин (не масло) – 400 граммов.

На доску просеять 5 стаканов муки. Добавить маргарин комнатной температуры и порубить ножом в более или менее однородную крошку. Я предпочитаю сначала нарезать маргарин на кусочки, а потом растирать руками, получается быстрее и крошка более равномерная.

Постепенно вливая один стакан молока, быстро замесить тесто. Оно получается жирное, не прилипает к рукам и доске. Должна сказать, что месить тесто для «Наполеона» ни в коем случае нельзя долго, иначе тесто при раскатывании будет «затягиваться».

Тесто разделить пополам и каждую часть – на 7 кусочков (всего 14 кусочков). Раскатать очень тонко. Тесто очень благодарное, раскатывается легко и не рвется. Выпекать пласты быстро при температуре 200 градусов. Укладывать готовые  на чистый, сухой противень, расправить.

Обрезки раскидать на противень и запечь до светло-коричневого цвета. Когда обрезки остынут, истолочь их в крупную крошку. Я просто разминаю руками.

Коржи промазать ТОНКИМ слоем крема и сложить в стопку. Обрезки измельчить и посыпать сверху. Немного крошек оставить.

Накрыть доской и аккуратно поставить сверху небольшой гнет. У меня 2-литровый чайник с водой. Так оставить на ночь. Утром груз снять. Торт осядет. Крошку сверху слегка разрыхлить вилкой. Крем немного выдавится по бокам, размазать его и обсыпать бока крошкой.

Ну, вот и все! Такой вот у меня «Наполеон». Мы очень любим этот торт, особенно муж.

В наступающем Новом году желаю всем туапсинцам здоровья, благополучия. Всем семьям – стабильности. Главное – держаться друг за друга, хранить семью, любовь, и тогда все трудности преодолимы. Будьте счастливы!

Татьяна Лыбанева