28 декабря 2015

Та, что любит «самодура»

Японская, новозеландская, океанская и еще 137 видов, из которых нам, конечно, дорог один – черноморская ставрида. Рыбка, которой благодарные туапсинцы поставили памятник. Гирлянды из янтарно-серебристой рыбешки практически в каждом дворе многие годы были такой же приметой черноморского города, как и крики чаек, и успокаивающий шум прибоя на закате. А на самом деле это – окунь. […]

Копия Naturalis_Biodiversity_Center_-_RMNH.ART.573_-_Trachurus_japonicus_(Temminck_and_Schlegel)_-_Kawahara_Keiga_-_1823_-_1829_-_Siebold_Collection_-_pencil_drawing_-_water_colour

Японская, новозеландская, океанская и еще 137 видов, из которых нам, конечно, дорог один – черноморская ставрида. Рыбка, которой благодарные туапсинцы поставили памятник.

Гирлянды из янтарно-серебристой рыбешки практически в каждом дворе многие годы были такой же приметой черноморского города, как и крики чаек, и успокаивающий шум прибоя на закате.

А на самом деле это – окунь. Потому что относится ставридка к окунеобразным, лучеперым рыбам (это из-за того, что подхвостовый плавник расходится двумя острыми лучами). По-гречески она зовется trahys oura – буквально, грубый хвост. Несмотря на свой небольшой размер, ставридка все-таки является хищником, но и сама частенько становится обедом более крупных охотников – катрана, саргана и дельфина. Но самым удачливым, естественно, стал человек, придумавший весьма интересный и хитрый способ ловли этой рыбы.

«Самодуром» называется замысловатое приспособление, состоящее из отрезка лески, на котором закреплены «поводки» с крючками, «украшенными» цветными птичьими перьями, нитками и другими заманухами. На него-то с жадной обреченностью, как папуас на стеклянные бусы, бросается ставридка. Но и это еще не все. Опытные рыбаки усиливают эффект клева при помощи манипуляций удилищем, делая колебательные движения амплитудой примерно в метр. Вообще лучше всего ставрида клюет там, где есть течение. Поэтому ее ловят на расстоянии в полкилометра от берега, то есть на глубине 15 – 40 метров.

Для того, чтобы ставрида ловилась активнее, конечно, хорошо бы знать ее повадки. Например, то, что она нерестится все лето, а осенью на ставриду нападает жор: еще бы, ведь зимой она уходит на глубину 50 – 80 метров и практически ничего не ест (нам бы так!). Кстати, клев ставридки не спутать ни с чем – она довольно сильно дергает за леску, да и снимать улов надо быстро – того и гляди рыба может сорваться и ускользнуть. А еще рыбака может ожидать сюрприз: на «самодуре» – одни рыбные головы! Значит, успела полакомиться какая-нибудь живность покрупнее. Поэтому некоторые рыбаки держат про запас снасти на того же катрана, и вполне могут рассчитывать поймать эту черноморскую акулку.

Ставрида – так и хочется приврать, увязав ее имя-прозвище с чем-то этаким, типа «с Тавриды». Но, увы, ничего подобного в названии этой рыбы нет. Да и, если честно, в советское время ее и за рыбу-то настоящую никто не считал. Министерство рыбного хозяйства СССР так и относило ставридку к второсортным рыбам. Что ж, было с чем сравнивать! Сочинский рыбокомбинат, к примеру, в 1989 году обрабатывал за сутки до 30 тонн рыбы.

Да и туапсинцам старшего поколения хорошо были знакомы ряды картонных коробочек с вяленой ставридкой, так же, как и запах жареной мойвы, разливающийся по всему Приморью от нашего рыбзавода. Максимум, на что могла рассчитывать ставридка, так это на товарный вид в виде пряного посола и холодного копчения.

У одного из советских юмористов есть фраза, что «в каждом уважающем себя черноморском городе непременно должны быть…» А продолжим мы от себя: «…Памятник ставридке». И он у нас есть! Благородного серебристо-зеленого оттенка стареющей меди поднимается по спирали косяк ставриды из морских глубин. «Ставридка вполне заслуживает того, чтобы быть одной из визитных карточек нашего города, – сказала на открытии скульптуры одна из инициаторов создания памятника ставридке почетный гражданин города Туапсе Галина Алексеевна Джигун. – Она ведь спасала, как могла, туапсинцев от голода в годы войны». Да, ставридка вовсе не относится к деликатесным рыбам, и костлява она, и мелковата (от 20 сантиметров). Но, тем не менее, уха из нее очень вкусная.

Особенно, если не пожадничать, рыбу отдать котам, а оставшийся бульон использовать как основу для вторичной ухи из более крупной рыбы. Хороша она и жареная, и соленая. Однако главным кулинарным шедевром из ставридки, все-таки, является вяленая ставрида. Кстати, гирлянды из янтарно-серебристой рыбешки практически в каждом дворе многие годы были такой же приметой черноморского города, как и крики чаек, и ленивые сиреневые тени кипарисов в летний полдень, и успокаивающий шум прибоя на закате.

23 января 2022

На Кубани ожидается ухудшение погоды

В регионе действуют экстренное и штормовое предупреждения

Мокрый снег, снег, ливни с грозой, градом и сильным ветром до 25 м/с прогнозируются в ближайшие двое суток в Краснодарском крае. Возможно налипание мокрого снега на провода и деревья, гололедица.

Как сообщает пресс-служба администрации региона автомобильное, железнодорожное и морское сообщение осуществляется в штатном режиме. На дорогах края работают 264 комбинированных дорожных машин, 79 тракторов с плужным оборудованием, 29 автогрейдеров и 1 ротор. Из-за непогоды до 13 часов 23 января закрыт Международный аэропорт Краснодара.

Подъем уровня рек до неблагоприятных отметок наблюдался в Анапе и Туапсинском районе.

За последние сутки в крае зафиксировано 10 случаев нарушения электроснабжения. По состоянию на 7:00 все аварии устранены, электроснабжение восстановлено. Специалисты отрабатывают точечные заявки, поступившие от граждан.

Коронавирус на отступает: за сутки на Кубани инфекция выявлена у 880 человек

Среди заболевших – 117 несовершеннолетних

На 880 человек увеличилось общее количество пациентов с коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае за последние сутки, сообщает оперативный штаб региона.

В краевой столице COVD-19 подтвердился у 360 человек, в Сочи — у 126, в Новороссийске — у 89. По 31 инфицированному в Геленджике и Динском районе. 24 положительных результата теста на коронавирус в Крымском, 22 — в Туапсинском, 20 — в Кавказском, 19 — в Брюховецком, 14 — в Анапе, 13 — в Абинском муниципалитете, 12 — в Северском. По 11 новых пациентов в Армавире и Выселковском районе, 10 — в Тихорецком, восемь — в Гулькевичском. В Белоглинском, Кореновском, Отрадненском, Усть-Лабинском районах по семь заболевших.

В Курганинском — шесть новых пациентов, в Апшеронском — пять. По четыре случая COVID-19 выявили на территории Ейского, Калининского, Лабинского, Ленинградского, Тимашевского муниципалитетов. В Белореченском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Успенском, Щербиновском — по три. Два зараженных в Новокубанском районе. По одному человеку заболели в Горячем Ключе, Красноармейском и Тбилисском. 

Таким образом, общее число подтвержденных случаев коронавируса в Краснодарском крае выросло до 130752. С выздоровлением выписано 106021 человек, скончались 10003 пациента.

На ИВЛ в тяжелом состоянии находится 97 заболевших, на ЭКМО – семеро.

Продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 3807 человек, из них с подтвержденным диагнозом – 2261 пациент. На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус – 20640 человек, в том числе 12467 пациентов с COVID-19 – на дому.

Жилой барак, в котором обвалилась крыша, восстановлению не подлежит

Деревянную постройку, вероятнее всего, снесут

Напомним, в Туапсинском районе в хуторе Островская щель из-за тяжести выпавшего снега в доме барачного типа обвалилась крыша. Как уточнил глава Шаумянского поселения из разрушившегося барака были отселены 11 жителей, а не восемь как сообщалось ранее в СМИ.

«Пострадавших нет. Люди были оперативно расселены, большинство приютили родственники. Двух женщин с ребенком мы поселили в гостиницу в селе Кривенковское, — прокомментировал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян. — Барак был заселён в начале 90-х годов, постройка деревянная, по предварительным данным, восстановлению не подлежит. Но, конечно, людей мы без помощи не оставим, будем составлять акты, помогать с жильем».

В ночь на 23 января в населенных пунктах Шаумянского сельского поселения выпал снег на высоту до полутора метров. Как сказал Ардавас Кочканян, ситуация под контролем. Доставка продуктов, где не может добраться транспорт, осуществляется волонтерами.

На хуторе Островская щель в жилом бараке обвалилась крыша из-за снега

Кровля не выдержала тяжести выпавших осадков

Крыша и чердачное перекрытие дома барачного типа обвалились из-за тяжести выпавшего снега в хуторе Островская щель в Туапсинском районе.

В доме проживали восемь человек, сейчас часть из них отправлена в пункт временного размещения, часть разместилась у родственников, пишут “Кубанские новости”.

Никто из жильцов не пострадал. Ситуация находится на контроле краевого ГУ МЧС России.

В Туапсинском районе, как и во всем Краснодарском крае, продолжает бушевать непогода. В ближайшие сутки по прогнозам синоптиков будет идти дождь и мокрый снег.

Танкер с мазутом загорелся в Черном море

Известно, что судно Almuntazah под флагом Коморских островов перевозит 700 тонн мазута

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота танкер находился на рейде, на якорной стоянке на расстоянии 1,2 мили от порта Тамань. Возгорание произошло в машинном отделении морского судна, открытого огня нет, но из вентиляционных отверстий появился черный дым.

Экипаж танкера, в который входит семь россиян, сейчас снят буксиром, пострадавших нет. Загрязнения акватории Черного моря также не наблюдается.

По словам представителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елены Марковской в машинном отсеке танкера было некрупное возгорание, оно уже потушено. По факту пожара проводится проверка.