Копия 01в

Фотографии туапсинцев Андрея Смеюхи, нашего фотокорреспондента Анны Бурлаковой и фотохудожника из Новомихайловского Виктора Минченко представляли Туапсе на краевой выставке лучших кубанских фотографов.
Открытие в Краснодарском выставочном зале фотовыставки «Кубань, воспетая мгновеньем» стало кульминацией Дня российской печати. Первым посетителем экспозиции стал губернатор Вениамин Кондратьев.

Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани: Не мандражируйте перед местной властью. Хотя я понимаю, что вы где-то тоже от нее зависите. Будьте корректны, но принципиальны.


Всего на фотовыставке было представлено более 300 фотоснимков от пятидесяти участников.
Документальная фотография не врет. Собственно, вот так же четко и правдиво должен изображать жизнь и журналист в своих репортажах, заметках, интервью. Об этом говорил губернатор Кубани уже на торжественном приеме главных редакторов. И как всегда в своей обычной манере – резко, образно и доходчиво – Вениамин Кондратьев обозначил ту задачу, которую решают сегодня средства массовой информации, их роль в современном обществе. И как тут не согласиться с тем, что замалчивание проблем, сглаживание углов и компромиссы в журналистике сродни тому, как в страхе услышать страшный диагноз люди не идут на обследования. Болезнь от этого не исчезает, а лишь прогрессирует и сжирает изнутри. Вот губернатор и призвал журналистов быть и рупором правды, и голосом совести.
– К вам идут люди, потому что доверяют. Поэтому ваша задача – объективно освещать любые события, не замалчивать проблемы, – подчеркнул в беседе с главными редакторами Вениамин Кондратьев. – Очень важно ощущать, что происходит на земле, потому что вы работаете на земле. И я хочу, чтобы не только вы сталкивались с проблемами, но и сам хочу ощущать их. Проще, когда у нас будет движение навстречу. Не надо замалчивать проблему. Если вы ее замолчите, то она все равно прорвет. Только для меня это будет большей ценой. Я должен буду купировать эту проблему. Только не мандражируйте перед местной властью. Хотя я понимаю, что вы где-то тоже от нее зависите. Будьте корректны, но принципиальны.
И то, что «Туапсинские вести» не раз были названы среди тех краевых и районных СМИ, которые работают профессионально, ответственно и, главное, с любовью к своему делу и людям, наверное, говорит о том, что идем мы правильным курсом. Собственно, мы этот курс никогда не меняли и менять не собираемся, ведь главный его ориентир – человек, с его житейскими проблемами, с его надеждами и радостями, обидами и победами.
Конечно, проблемы, которые сегодня испытывает журналистика, далеко не ограничиваются только лишь острым и свободным словом. Нужно и нам перестраиваться в современных рыночных условиях, нужно растить молодых журналистов, новые кадры. Но! В основе и высоких тиражей, профессиональных побед и творческих находок остается одно – правда, обычная правда жизни, которую несут и золотые объективы, и золотые перья людям.