3152_0_608x328

Наталья, вынужденная переселенка из Украины, которая нашла с сыном приют в Туапсе и писала в нашу газету совершенно пронзительные материалы и о Донбассе, и о людях, и о животных, уехала домой, в Донецк. Но продолжает писать нам письма. Нам – в смысле всем, туапсинцам.

Стали тихими наши дворы

Донбасс… Теперь это название ассоциируется даже не с угольной добычей. В нём слились в одно понятие взрывы снарядов, гуманитарная блокада, обездоленность людей. Война…
Правительство ДНР и ЛНР старается наладить жизнь: отстраивается разрушенное жильё, выплачиваются пенсии и пособия. И даже Новый год Донбасс встретил празднично. Помогает Россия – гуманитарные конвои едут один за другим, вот и на Новый год они привезли подарки. Но только ещё очень далеко до благополучия в наших республиках. Все выплаты очень маленькие, работы почти нет, зарплаты мизерные. Вот и ищет молодёжь и население среднего возраста каждый свой выход. Кто проходит по здоровью, вступает в ряды ополчения. Или ищут заработок и судьбу за пределами своей родины, чаще – в братской России.
Разбросала война друзей… Только диву даёшься, как расширилась география расселения донбассовцев.
Вот, к примеру, Сергей. Сейчас живёт в Новосибирске. Туда он попал в лагерь беженцев. Теперь – в общежитии, работает в Ледовом дворце аниматором, т.е. в перерывах между представлениями или матчами в костюме весёлого животного танцует на сцене, развлекая тем самым зрителей. Ему нравится. Говорит, что зарплата хоть и не очень высокая, но на питание хватает. При этом успевает ещё учиться в вузе.
А Марина из лагеря в Ростове-на-Дону отправилась в Саратов. Живёт в общежитии, работает продавцом в одном из супермаркетов. Полюбила Россию, хочет остаться здесь навсегда, но говорит об этом очень осторожно – жильё приобрести на зарплату продавца нельзя. Разве что выйти замуж?
А вот у Алексея так и получилось. Прибыв самостоятельно в Санкт-Петербург,целую неделю жил на вокзале. Но потом… женился. Так, одним махом решил все проблемы. Сейчас живёт у жены и устроился работать в крупную компанию. Ждёт получения российского гражданства.
Легче тем, у кого есть родственники в России. Елена со всей своей многочисленной семьёй остановилась на время у брата в Краснодаре. С его помощью нашли работу и сняли квартиру. Возвращаться домой не будут. Подали документы для получения вида на жительство.
Надежда, не теряя надежды, познакомилась в социальной сети с будущим мужем. Переехала к нему в Смоленскую область, вышла замуж и работает в одном из мотелей Смоленска горничной.
У Романа родители уехали жить в Белоруссию ещё до войны. У него здесь осталась своя квартира, хорошая работа. До последнего надеялся на то, что в родном городе не произойдёт ничего плохого. Но когда к нему в квартиру влетел снаряд из танка, иллюзий больше не осталось. Захватив самое дорогое – гитару и ноутбук, под свист снарядов чудом выбрался из города. Поехал на юг, в надежде скоро вернуться назад. Но, прожив там месяц, заработав только на железнодорожный билет, решил воссоединиться с родителями. Сейчас живёт в общежитии, работает специалистом отдела компьютерных технологий. К своему двадцать пятому дню рождения надеется стать гражданином Белоруссии.
Но большинство тех, кто, прожив год и больше в России, возвращается домой, почти все. Но жизнь так тяжела, что взоры многих людей снова обращаются в сторону России. Уедут ли они снова?
Все, о ком здесь рассказано, из одного города. Все крепко дружили. Но сможем ли мы через время и расстояния сохранить эту дружбу? Война, разорвав по живому близкие отношения, отдаляет нас всё дальше.
Если бы не такие трагические события, может, и не увидели бы никогда российских просторов, не нашли новую судьбу. Но не торопитесь говорить «не было бы счастья, да несчастье помогло». При всех обстоятельствах в каждом рассказе всегда горечь от потери своей Родины. Так и хочется иногда воскликнуть строчкой из песни: «Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы…»

Слово не воробей

«Пчела жалит жалом, а человек – словом», «не по словам судят, а по делам», «лишнее говорить – только делу вредить», «слово не воробей, выпустишь – не поймаешь». Эти пословицы и поговорки с древних времён придавали огромное значение тому, что говорил человек. Каждое изречение было на вес золота, так как источником информации был только человек.
То ли дело сейчас? Телевизор, интернет, газеты и журналы – выбор огромен. Но от этого ценность информации не уменьшилась, а даже увеличилась, так как увеличилось и количество угроз ее уничтожения или искажения.
Всё компьютеризовано, в мире миллиарды сотовых телефонов, новейшей техники, фотоаппараты, телевизоры, космические станции. В дни хакерских атак крушатся серверы телекомпаний, банков, правительств, идет грабеж с пластиковых карт, банковских счетов. Выдумываются и выдумываются новые версии обмана человечества. И всему этому надо противостоять. Созданы отделы «К» в полицейских структурах, работают десятки и тысячи лабораторий по борьбе в вирусами, выпускаются сотни антивирусных программ.
Но даже это не самое страшное. Для воплощения в жизнь своих задумок политики развязывают целые информационные войны. Программируют нужное население на «свою волну», достигая нужного результата, как говорится, не вставая с дивана. Яркий и близкий пример тому Украина. Братский российский народ, можно сказать, в одночасье стал врагом украинскому, как будто по мановению волшебной палочки. Братья перестали общаться с сёстрами, дети отвернулись от родителей, украинская армия двинулась с остервенением убивать своих родственников и знакомых, думая, что запускает снаряды к российским агрессорам. Было бы очень смешно это воспринимать, если бы не было так грустно от такого количества убитых и раненых мирных жителей. Небезобидная промывка мозгов украинского народа успешно состоялась. Но что дальше?..
А дальше будет горькое прозрение. Только ушедших от нас навсегда будет не вернуть, да и отношения между народами сложно восстановить. И потому – фильтруйте информацию и берегите слово – сбережёте намного больше, чем просто звук!

Войны – свинские, собачьи

В истории человечества, наверное, не было и года без войны. Любой этап известен своей войной.
Иногда думаю, что, если бы вдруг «у руля» планеты стала женская половина человечества, то нашу Землю перестали бы сотрясать взрывы, было бы меньше горя и человеческих потерь. А так как сейчас в мире правят в основном мужчины, то и войны вспыхивают постоянно. Причём поводы для этого не обязательно серьёзные.
Сделав небольшой экскурс в историю, можно проследить, насколько глупыми бывают причины для развязывания войн. В 1325 году между итальянскими городами Болонья и Модена была развязана война из-за… ведра. А всё потому, что один болонский кавалерист сбежал в Модену вместе с казённым ведром, из которого поил своего коня. Требование вернуть ведро моденцы проигнорировали, в ответ на это болонцы развязали полноценную войну, которая длилась 22(!) года. Болонья ведро себе не вернула, так как войну проиграла.
«Бородовая» война между Османской империей и Венецией разразилась в 1500 году. Правитель турок-османов на встрече с венецианским послом попросил его поклясться бородой, чтобы доказать намерения дружить с Турцией. Посол возразил, что в Венеции все свои лица бреют. На это получил в ответ сравнение венецианцев с обезьянами. На это Турции была объявлена война, но, в конечном итоге, проиграна.
Когда Франции понадобился повод для оккупации Алжира в 1827 году, то её правительство припомнило эпизод трёхлетней давности. А именно, удар опахалом из страусиных перьев по лицу во время встречи посла Франции и правителя Алжира.
Свинской войной известны 50-е годы ХIX века. 13 лет длилась она, к счастью, только в суде, из-за пересечения ничего не подозревающим животным границы соперничающих за остров Сан-Хуан США и Канады. Канадская хрюшка забралась на американские грядки соседа, за что и получила огнестрельное ранение, которое стоило ей жизни. Громкие попытки договориться о материальной компенсации у соседей не увенчались успехом, а привлекли внимание американских и канадских солдат. До стрельбы, к счастью, не дошло. Но до Международного арбитража докатилось. Результатом почти полутора десятка лет судебных тяжб стала передача острова США.
А вот Собачью войну в 1925 году предотвратила Лига Наций, тогдашний аналог ООН. В пограничном пункте Петрич греческий солдат пытался догнать бродячего пса, чтобы его погладить, и ненароком пересёк болгарскую границу. Солдат тут же был уничтожен, на что противоположная сторона на следующий день расправилась со всей болгарской заставой.
Часто война – это не только конфликт интересов, а циничный и жестокий метод решения материальных проблем целых государств. Проще говоря, способ зарабатывания огромных денег, продолжение бизнеса самыми варварскими способами. Когда измеряешь в мире всё только деньгами, то людское горе и слёзы уже не трогают душу и не будят ничего человеческого в сердце. Говорят «кому война, а кому мать родна».
События, происходящие в настоящее время – яркое тому подтверждение. Кровоточащие раны Земли то там, то здесь последние десятилетия пугают и удивляют своей бесчеловечностью. Так близко, как сейчас, это безумие к нам ещё не подбиралось. Да, именно безумием можно назвать убийство целых регионов населения всего лишь за мнение, отличное от мнения власть имущих. Безумие – стравливание братских народов и народов одной страны по мифическим, придуманным поводам. Безумие – быть представителем народа, но не прислушиваться к его же мнению.
Мир катится по наклонной вниз. Там, где игнорируются общечеловеческие ценности, где чёрное стали называть белым и наоборот, прогресса быть не может, а только глубокая бездна впереди. Но даже те, кто от войны имеет выгоду, рано или поздно по закону бумеранга ощутят на себе всё зло, которое причинили.
Мир – это спасение. И теплится надежда на благоразумие человечества. Мир – это главное желание, уверена, загадывалось и на Новый год в каждом доме. Ведь его встречают в семье, и на первый план выходят любовь к родным, забота о близких, светлое и счастливое будущее всех, без исключения, детей. Но закончились праздники. И новый год уже приносит лишь новые войны…

Мне снится город Туапсе

Не могу не поделиться и с вами, дорогие туапсинцы, той «музыкой», которая играет в моей душе, когда я вспоминаю горы, Туапсе и всех, кто помог нам, беженцам от войны.
«Мне снится город Туапсе
с его платановой аллеей.
Большой корабль заходит в порт,
летают чайки – кто быстрее.
На берегу – ряд рыбаков,
а сзади них – и ряд котов.
Чуть зазевался – рыбки нету.
Не сводят глаз с их поплавков,
Чуть клюнуло – и он готов,
Сорвал с крючка –
и мчится, как комета.
Я слышу тихий ропот волн,
как море дышит и поёт,
Любуюсь бликами на солнце,
Замираю в бурю.
Глаза закрою – предо мной
Фонтан струится, как живой,
Цветной, на площади…
Люблю её любую.
Величье гор, их высота,
Уютных улиц красота,
Шум перекрёстков, запах лета –
Запомню это навсегда,
И пронесу через года
И вот тогда, быть может,
Повторится это!»

ГАЛИНА ПИВНЕНКО