Каждая здравница, каждая гостиница или иное предприятие курортной индустрии в этом году будет работать только при наличии классификации, или звезд. Особые, более жесткие требования к уровню и качеству в этом году будут не только к рекреационному сервису, но и к новостройкам. Об этом шла речь на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Курорты – это потенциал социально-экономического развития всего региона, это решение вопросов трудоустройства, пополнения местной казны налогами, развитие коммунального хозяйства.


Круг задач по повышению уровня курортной индустрии, а также строительству и введению в эксплуатацию строительных объектов жилого комплекса был определен губернатором края на масштабных совещаниях в конце прошлого года, – обозначил главную тему планерки глава района Владимир Лыбанев. – Нас нацеливают на то, что строительство должно идти не только интенсивно, но и профессионально, а это значит, в рамках закона. Мы прекрасно понимаем, что стройка – это главный антикризисный шаг. Но возводя жилой дом или комплекс, застройщики обязаны соблюдать все требования к данному объекту, то есть обеспечить наличие автостоянки, детской и спортивной площадок и других первоочередных объектов инфраструктуры.
Курорты Краснодарского края – это огромный потенциал социально-экономической развития всего региона, а на местном уровне –это решение вопросов трудовой занятости, пополнения местной казны налогами, развитие коммунального хозяйства и благоустройства. И для того, чтобы все это работало в полную силу, то есть на имидж кубанских курортов, требования к услугам санаторно-курортного комплекса в этом году ужесточаются.
– В соответствии со статьей федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2016 года предоставление услуг по временному размещению будет допускаться только при наличии свидетельства о присвоении здравнице, гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, – прозвучало в докладе начальника управления по развитию курортов Туапсинского района Людмилы Варваштян. – После 1 июля 2016 года без свидетельства о присвоении категории деятельность гостиниц может быть приостановлена на 90 дней.
Классификация гостиниц – это определение соответствия конкретного средства размещения и номеров критериям или стандартам обслуживания. Гостиницам могут быть присвоены разные категории: без звезд и от 1 до 5 звезд. Минимальная стоимость работ по классификации средств размещения в категории без звезд составляет от 15 до 60 тысяч рублей. На сегодняшний день для проведения классификации средств размещения на территории Краснодарского края аккредитованы некоммерческое партнерство «Национальный центр независимой экспертизы», ОАО «Курорт экспертиза», АНО «УКЦ «Курорт-Консалтинг».
Управлением по перспективам развития курортов в течение января-февраля 2015 года проведен объезд территории Туапсинского района, собран фотоматериал по объектам, не вошедшим в реестры и списки гостиниц, гостевых домов, отелей; проведен анализ сведений обо всех средств размещения, публикующихся на сайтах в сети интернет.
На совещании по перспективам развития кубанских курортов, состоявшемся в декабре прошлого года, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул, что предстоящий курортный сезон здравницы должны встретить с квалификационными звездами. Как сказала Людмила Варваштян, до 1 июля 2016 года по Туапсинскому району необходимо обеспечить классификацию гостиниц: в феврале – 60 процентов от общего количества средств размещения, в марте – 70 процентов, а к началу июня – 100 процентов. На данный момент в график внесены по Туапсинскому району 184 объекта. Проклассифицировано – всего 30 средств размещения, что составляет одну шестую от общего количества.
Глава района Владимир Лыбанев потребовал активизации работы глав поселений в этом вопросе средств размещения, и выдать всем гостиницам, хостелам, гостевым домам уведомления на подачу заявок.
Проблемам градостроительного развития территорий было посвящено краевого совещание, которое проводил губернатор Кубани. В итоге был определен ряд основных проблем, которые озвучил на аппаратном совещании начальник управления архитектуры района Андрей Авхименко. В частности, он подчеркнул, что во всех городских и сельских поселениях Туапсинского района утверждены генеральные планы и правила землепользования и застройки, в ходе реализации которых выявлен ряд разночтений. И одна из основных задач – приведение их в соответствие.
Остро стоит проблема и сохранения территорий зеленых зон в поселениях Туапсинского района. Управлением архитектуры и градостроительства по поручению Совета Туапсинского района подготовлен проект перевода зеленых зон общего пользования в другие территориальные зоны, указанный проект касается только тех земельных участков, которые были предоставлены правообладателям ранее, до утверждения документов.
По-прежнему одной из основных проблем остается борьба с самовольным строительством на территории района. Специалистами отдела муниципального контроля ежедневно проводятся мероприятия по выявлению фактов нарушения норм земельного и градостроительного законодательства. В период с 1 июля по 31 декабря 2015 года проведено74 проверки соблюдения норм земельного законодательства, 405 осмотров земельных участков, выявлено самовольное строительство, нецелевое использование земельных участков, самозахват земельных участков.
Сумма штрафов за административные нарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 8.1 (самовольное строительство) и 7.4 (нецелевое использование) составила 119 500 рублей.
– Нужно понимать, что наша задача – не ставить препоны в строительстве тех же жилых объектов или объектов санаторно-курортного сервиса, гостиниц, – подытожил глава района Владимир Лыбанев. – Просто все это должно производиться по закону, в соответствии с нормативами. Если это жилой комплекс – обеспечьте стоянки, детские площадки, газоны. Опять-таки, если это объект бизнеса – платите соответственно по нормативам за воду, свет и другие платежи.