Судебные приставы рассказывают, как они будут отбирать права у должников.

Если вы не платите алименты, задерживаете зарплату своим подчиненным, не возмещаете причиненный кому-либо вред здоровью — забудьте о вождении автомобиля. С января 2016 года у злостных неплательщиков штрафов будут забирать водительские права.
Эта новость слегка взбудоражила автолюбительское сообщество. В редакцию звонят водители и спрашивают – когда и при каких условиях начинает действовать закон? Мы связались с туапсинскими приставами.
– Закон уже действует, – рассказала редакции заместитель руководителя службы Туапсинских приставов Ани Миносян. – Сейчас пока отрабатывается механизм изъятия водительских удостоверений: выявление, является ли должник водителем автомобиля, передача данных ГИБДД, кто и куда будет передавать списки и кто – изымать права. Но, уверяю вас, это дело одной–двух недель.
– В общем, хлопот у службы судебных приставов прибавилось. Но эксперты считают, что мера эта будет очень эффективна. Такой же, какой стало в свое время и ограничение должников на выезд за рубеж.
– Никто и не предполагал, – рассказала эксперт «Туапсинских вестей» адвокат Ирина Киреева, – что ограничение на выезд будет столь эффективным. Судите сами: в 2013 году в стране после таких представлений 60 914 человек погасили долг, из них 15 871 – по алиментам. В 2015 году цифры примерно такие же. Теперь к этим мерам прибавится еще и изъятие водительских прав. А, согласитесь, это бьет больнее. Ведь если за границу едут не все россияне, то машина есть практически у каждого взрослого человека. По предварительным подсчетам ФССП России, под действие этого закона могут попасть 450 000 должников.
Так что есть смысл вспомнить о долгах наших тяжких и быстренько их отдать и решить все проблемы. Пока за вас их не начали решать другие.