Грипп. В столичных городах уже объявлена эпидемия, в более 50 регионах отмечена повышенная заболеваемость гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Есть и смертельные случаи. Самым агрессивным называют свиной грипп А (H1N1), который приводит к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

А какова ситуация у нас в Туапсинском районе? Слово – главному врачу Туапсинской межрайонной больницы № 1 Игорю Николаевичу Смирнову.

– В целом ситуация по заболеваемости гриппом и другими респираторными заболеваниями в Туапсинском районе не вызывает опасений. Количество заболевших выросло, но это обычное сезонное явление. И это не просто «повезло» – почти все туапсинцы – дети и взрослые в положенное время прошли вакцинацию против гриппа. Прививка – самая мощная защита от гриппа. И даже если человек все-равно заболеет, то от серьезных осложнений он практически застрахован.

– Говорят, что именно в этом году в состав отечественной вакцины против гриппа был включен и штамп А(H1N1). А если кто-то решил сделать прививку сейчас, это еще не поздно?

– Вакцина начинает защищать не сразу. Поэтому все же ее надо делать вовремя, в октябре, ноябре.

– Возможно ли в условиях туапсинской лаборатории определить тип гриппа, в частности узнать, свиной это грипп или другой?

– У нас в Туапсе не производятся анализы по определению типа гриппа. Но мы ежедневно отправляем пробы в краевую больницу.

– Есть ли в наших поликлиниках специальные кабинеты для приема больных с ОРВИ или подозрением на грипп, чтобы эти люди не сидели в общей очереди к терапевту?

– У нас есть изоляторы в детской и взрослой поликлиниках. И если человек обратился в регистратуру за талоном к врачу, указав у себя или своего ребенка признаки простудного заболевания, его попросят пройти в изолятор, измерить температуру. Затем приходит врач и принимает решение, в какой помощи нуждается больной. Есть неизменное правило: посещать поликлинику при повышенной температуре тела – НЕЛЬЗЯ. Если есть температура (измерьте, пожалуйста, прежде чем идти в поликлинику), надо вызывать врача на дом. А в такой период, как сейчас, я бы рекомендовал людям вообще не посещать общественные места, поликлиники, работу и учебу, если есть признаки простудного заболевания – чихание, насморк, кашель. Грипп может протекать у вас в легкой форме, но при этом вы передаете инфекцию. Даже так называемый «свиной грипп» некоторые переносят «на ногах» и, порой, без температуры. А у кого иммунитет слабый, тот от любого типа гриппа или парагриппозного заболевания может слечь с высокой температурой, а то и погибнуть от осложнений. Так что, давайте будем сознательными, беречь себя и других.

– Многие привыкли лечиться собственными методами. И с экранов телевидения щедро льется реклама о противовирусных препаратах, способных заменить нам любого доктора. Скажите, при каких признаках надо бить тревогу и обращаться к врачу, а не бежать в аптеку?

– Высокая температура – это уже повод обратиться к врачу, а если речь идет о детях, то любая степень повышенной температуры! Каждый вид гриппа опасен осложнениями, поэтому с первых признаков этого заболевания (першение в горле, ломота во всем теле, головная боль, температура) необходимо своевременное грамотное профессиональное лечение. Ни в коем случае не самолечение! Вызывайте «скорую», либо участкового врача. В инфекционном отделении мест хватает для всех, кто нуждается в госпитализации. Если госпитализация не нужна, то врач об этом скажет.

– Некоторых простейших средств защиты от гриппа в аптеках просто не стало. Раскупили. А как вы считаете, насколько надежно защищает от гриппа маска или оксолиновая мазь? Есть ли альтернатива этим «бюджетным» методам защиты?

– Маска, на мой взгляд, защищает органы дыхания от заражения намного надежнее, чем даже оксолиновая мазь. Поэтому правильно поступают те, кто надевают повязку, когда идут в общественные места, едут в общественном транспорте. А уж тем более, если человек болен. Но надо помнить, что через 2 – 3 часа повязку следует менять. Также не стоит забывать, что инфекция передается и через руки, поэтому мыть руки надо часто и с мылом. Хорошей профилактикой может служить обычный чай с лимоном. Но все эти средства хороши в совокупности.

– Скажите, свиной грипп действительно так опасен?

– Его особый статус слишком преувеличен, потому что любой тип гриппа опасен. И опасен именно своими осложнениями. Грипп обычно бьет именно в ту систему организма, которая и до него была не в порядке. Это может быть не только пневмония. У детей, к примеру, отиты, которые могут привести к глухоте, у пожилых людей – обострение хронических заболеваний. Особенно рискуют те, кто переносит грипп «на ногах». Поэтому, мой совет: делайте все возможное, чтобы не заболеть. А заболели – лечитесь под наблюдением врачей и не посещайте общественные места.