4 февраля 2016

Грипп в Туапсе

Грипп. В столичных городах уже объявлена эпидемия, в более 50 регионах отмечена повышенная заболеваемость гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Есть и смертельные случаи. Самым агрессивным называют свиной грипп А (H1N1), который приводит к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. А какова ситуация у нас в Туапсинском районе? Слово – главному врачу Туапсинской межрайонной больницы № […]

Грипп. В столичных городах уже объявлена эпидемия, в более 50 регионах отмечена повышенная заболеваемость гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Есть и смертельные случаи. Самым агрессивным называют свиной грипп А (H1N1), который приводит к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

А какова ситуация у нас в Туапсинском районе? Слово – главному врачу Туапсинской межрайонной больницы № 1 Игорю Николаевичу Смирнову.

– В целом ситуация по заболеваемости гриппом и другими респираторными заболеваниями в Туапсинском районе не вызывает опасений. Количество заболевших выросло, но это обычное сезонное явление. И это не просто «повезло» – почти все туапсинцы – дети и взрослые в положенное время прошли вакцинацию против гриппа. Прививка – самая мощная защита от гриппа. И даже если человек все-равно заболеет, то от серьезных осложнений он практически застрахован.

– Говорят, что именно в этом году в состав отечественной вакцины против гриппа был включен и штамп А(H1N1). А если кто-то решил сделать прививку сейчас, это еще не поздно?

– Вакцина начинает защищать не сразу. Поэтому все же ее надо делать вовремя, в октябре, ноябре.

– Возможно ли в условиях туапсинской лаборатории определить тип гриппа, в частности узнать, свиной это грипп или другой?

– У нас в Туапсе не производятся анализы по определению типа гриппа. Но мы ежедневно отправляем пробы в краевую больницу.

– Есть ли в наших поликлиниках специальные кабинеты для приема больных с ОРВИ или подозрением на грипп, чтобы эти люди не сидели в общей очереди к терапевту?

– У нас есть изоляторы в детской и взрослой поликлиниках. И если человек обратился в регистратуру за талоном к врачу, указав у себя или своего ребенка признаки простудного заболевания, его попросят пройти в изолятор, измерить температуру. Затем приходит врач и принимает решение, в какой помощи нуждается больной. Есть неизменное правило: посещать поликлинику при повышенной температуре тела – НЕЛЬЗЯ. Если есть температура (измерьте, пожалуйста, прежде чем идти в поликлинику), надо вызывать врача на дом. А в такой период, как сейчас, я бы рекомендовал людям вообще не посещать общественные места, поликлиники, работу и учебу, если есть признаки простудного заболевания – чихание, насморк, кашель. Грипп может протекать у вас в легкой форме, но при этом вы передаете инфекцию. Даже так называемый «свиной грипп» некоторые переносят «на ногах» и, порой, без температуры. А у кого иммунитет слабый, тот от любого типа гриппа или парагриппозного заболевания может слечь с высокой температурой, а то и погибнуть от осложнений. Так что, давайте будем сознательными, беречь себя и других.

– Многие привыкли лечиться собственными методами. И с экранов телевидения щедро льется реклама о противовирусных препаратах, способных заменить нам любого доктора. Скажите, при каких признаках надо бить тревогу и обращаться к врачу, а не бежать в аптеку?

– Высокая температура – это уже повод обратиться к врачу, а если речь идет о детях, то любая степень повышенной температуры! Каждый вид гриппа опасен осложнениями, поэтому с первых признаков этого заболевания (першение в горле, ломота во всем теле, головная боль, температура) необходимо своевременное грамотное профессиональное лечение. Ни в коем случае не самолечение! Вызывайте «скорую», либо участкового врача. В инфекционном отделении мест хватает для всех, кто нуждается в госпитализации. Если госпитализация не нужна, то врач об этом скажет.

– Некоторых простейших средств защиты от гриппа в аптеках просто не стало. Раскупили. А как вы считаете, насколько надежно защищает от гриппа маска или оксолиновая мазь? Есть ли альтернатива этим «бюджетным» методам защиты?

– Маска, на мой взгляд, защищает органы дыхания от заражения намного надежнее, чем даже оксолиновая мазь. Поэтому правильно поступают те, кто надевают повязку, когда идут в общественные места, едут в общественном транспорте. А уж тем более, если человек болен. Но надо помнить, что через 2 – 3 часа повязку следует менять. Также не стоит забывать, что инфекция передается и через руки, поэтому мыть руки надо часто и с мылом. Хорошей профилактикой может служить обычный чай с лимоном. Но все эти средства хороши в совокупности.

– Скажите, свиной грипп действительно так опасен?

– Его особый статус слишком преувеличен, потому что любой тип гриппа опасен. И опасен именно своими осложнениями. Грипп обычно бьет именно в ту систему организма, которая и до него была не в порядке. Это может быть не только пневмония. У детей, к примеру, отиты, которые могут привести к глухоте, у пожилых людей – обострение хронических заболеваний. Особенно рискуют те, кто переносит грипп «на ногах». Поэтому, мой совет: делайте все возможное, чтобы не заболеть. А заболели – лечитесь под наблюдением врачей и не посещайте общественные места.

24 июня 2022

В Туапсинском районе в этом году свершено 12 преступлений с фальшивыми купюрами

Правоохранители провели онлайн-встречу с представителями общественности и рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.

Начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Владимир Омельченко сказал, что в крае с начала года преступлений, связанных со сбытом и изготовлением фальшивых купюр, стало на 12 процентов больше. В том числе и в Туапсинском районе в этом году совершено уже 12 таких преступлений.

Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Но встречаются и “пятисотки”.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Онищук рассказал, как отличить фальшивки.

Настоящие деньги имеют муаровые полосы, цветопеременный знак, метку для людей с ослабленным зрением и другие отличия. Если возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо сообщить в полицию. Запомнить и сообщить приметы человека, который вам передал эту купюру. Ни в коем случае нельзя пытаться самим реализовать эту купюру, иначе становитесь автоматически соучастником преступления.

К 18 часам электрики надеются завершить аварийные работы в селах Туапсинского района

Энергетики Сочинских электрических сетей проводят восстановительные работы на линиях. Как сообщает пресс-служба Сочинского филиала «Россети”, ориентировочный срок завершения работ — 18 часов 24 июня.

В настоящий момент энергетики восстанавливают подачу электроэнергии на отдельных участках в сёлах Шепси, Дедеркой и Южный.

В ликвидации последствий непогоды задействованы 12 бригад в составе 65 энергетиков и 12 единиц спецтехники Сочинского филиала «Россети Кубань».

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-220-0-220.

В Туапсинском районе по программе «Догазификация» начали подключать микрорайон в Шепси

Первыми счастливыми потребителями природного газа благодаря «Догазификации» в селе Шепси стали жители микрорайона Заречья — семья Бородавко.

Как рассказали в администрации Шепсинского сельского поселения, заявку на участие в программе хозяева дома подали в начале года, и за то время полностью подготовились к подключению — установили котел, газовый счетчик и плиту.

До конца июня в Шепси газопроводы будут подведены к семи домам, а на сегодня сети проложены уже к 25 домовладениям. В микрорайоне Заречье в этом году было проложено 700 метров газопровода.

Кубанские депутаты выполняют поручение Президента — по снижению нагрузок на бизнес

Сергей Алтухов, депутат Государственной Думы, возглавляющий экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства алкогольной и табачной продукции, рассказал о поправках в законодательство.

Речь идет о законопроекте, по которому хозяйствующие субъекты получат 30 дней на то, чтобы исправить недостатки и уточнить сведения в заявке на лицензию для торговли алкоголем. Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта в Комитете по экономической политике Государственной Думы РФ.

Как сказал Сергей Алтухов, согласно нынешнему законодательству, уплаченная за лицензирование государственная пошлина заявителю не возвращается, даже если пришел отказ в выдаче лицензии. Соискатель должен снова собрать пакет документов и повторно уплатить госпошлину за оформление лицензии.

Стоит эта лицензия дорого, особенно ощутимы затраты для малого бизнеса.

Случается, что предприниматели получают отказы не раз и не два. И тогда бизнес “уходит в тень”, начинает торговать алкоголем без лицензии. Зачастую именно такие точки становятся каналом сбыта опасной для здоровья продукции. Происходит это нередко потому, что на новую заявку у предпринимателя просто нет средств.

Поэтому разумнее дать хозяйствующим субъектам возможность в разумные сроки устранить недочеты и ошибки.

Таким образом, финансовые риски и издержки малого бизнеса смогут уменьшиться, благодаря поправке (номер в СОЗД № 875219-7) в статью 19 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. В непростых экономических условиях это станет ощутимым подспорьем.

В Туапсинском районе +5 инфицированных ковидом, на Кубани +66

Туапсинский район снова в тройке по количеству зараженных за сутки.

Вслед за Краснодаром (17 случаев) и Сочи (12) идут Северский и Туапсинский районы с 5 заболевшими.

В Новороссийске — 4, в Приморско-Ахтарском районе — 3. По 2 — в Анапе, Горячем Ключе, Динском и Красноармейском районе. По 1- в Армавире, Апшеронском, Гулькевичском, Кавказском, Каневском, Крыловском, Курганинском, Новокубанском, Павловском, Темрюкском, Тихорецком и Усть-Лабинском районах.

С начала пандемии, по официальным данным, в крае заболел 262 461 человек. Выздоровели — 251 053. Не спасли — 10 955.