Найти выход из создавшегося положения с газом потребовал на аппаратном совещании глава района Владимир Лыбанев. И депутаты Совета г. Туапсе провели совещание с представителями ОАО «Туапсегоргаз» и управляющих компаний, жители домов которых чаще всего страдают от отсутствия газа.

Елена Балантаева, заместитель главы г. Туапсе: Через службу «051» мы владеем полной информацией по каждому дому, то обеспечиваем контроль поставок газа на территории города.


– Как ни парадоксально, но туапсинцы уже наличие газа воспринимают как чудо – чаще его нет, чем он есть. И мы знаем о той непростой ситуации, которая сложилась в городе, не только из обращений горожан, но и на собственном опыте – живем же в этом городе, – начал серьезный разговор председатель Совета г. Туапсе Ервант Яйли. – И наша задача – не просто найти виноватых, но и путь решения вопроса газоснабжения.
Обсуждая эту тему, депутаты предлагали разные варианты – вплоть до лишения лицензии недобросовестных управляющих компаний, которые, как известно, от имени жильцов заключают договора с энергоснабжающими организациями. Но, с другой стороны, те же управляющие компании деньги на счет ОАО «Туапсегоргаз» поставляют исправно – платежи исполняются на 95 процентов!
– К началу января мы закупили запас газа, и сбоев в подаче его населению не было. Ситуация ухудшилась к концу месяца, – сказал депутатам заместитель директора ОАО «Туапсегоргаз» Евгений Шилов. – То есть при заправке обычного объема его хватало максимум на три часа.
Рассмотрен был и вопрос об альтернативных поставках газа, и как доложила заместитель главы администрации г. Туапсе Елена Балантаева, город предметно занимается этим.
Наиболее действенная мера в нынешней ситуации это заправка газонаполнительных емкостей многоквартирных домов по потребности – месячная норма. Эти мероприятия выполняются под жестким контролем администрации города: сотрудники администрации сопровождают все машины по ходу движения от горгаза до жилого дома, а предварительное взешивание груза производится на газонаполнительной станции. Таким образом обеспечивается контроль исполнения заявок многоквартирных домов. «Так как через службу «051» мы владеем полной информацией по каждому дому, то обеспечиваем контроль поставок газа на территории города», – сказала Елена Балантаева.
Депутаты приняли решение о вхождении вместе со совими помощниками в состав групп контроля новой схемы по заправке газа в объеме месячной нормы.
Была тмечена неудовлетворительная работа управляющих организаций и ТСЖ в вопросе газоснабжения. Они, в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы жители были обеспечены газом круглосуточно. А вот спрос с управляющих компаний и контроль за их работой они обещали ужесточить. Надо сказать, что жилинспекцией города за ненадлежащее исполнение своих обязанностей уже были оштрафованы на 250 тысяч рублей две управляющие компании.
– Отсутствие газа приводит и к перерасходу электроэнергии, соответственно, только обостряет общую энергетическую ситуацию в городе, – выразил свою точку зрения председатель Совета г. Туапсе Ервант Яйли. – Но полностью решить эту проблему мы сможем только с приходом в дома природного газа. Как продвигается «голубой поток» к потребителям на данный момент?
– В ближайшее время порядка 30 домов могут быть подключены к газопроводам низкого и среднего давления, – пояснила по этому вопросу Елена Балантаева. – На восемь домов уже готовы технические условия. В среднем цена для одной квартиры в многоквартирном доме будет от 10 до 20 тысяч рублей. Мы понимаем, что далеко не все семьи смогут сразу заплатить эту сумму, поэтому сейчас работаем над урегулированием этого вопроса.

При содействии отдела юридического обеспечения, организации работы с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе