Туапсинец, фронтовик, бравый танкист Алексей Мартюк сегодня празднует 100 лет! Его жизнь вобрала в себя всю вековую историю страны: революцию, гражданскую войну, Великую отечественную. Репрессии обошли его стороной:несмотря на доносы, Сталин его защитил…
-Нет, нет, нет! – взмолилась его внучка Надежда, — ради Бога, не приходите. Мы на деда не надышимся, бережем от всякой инфекции, а вы еще грипп принесете! Или разволнуется наш ветеран, потом не успокоишь.
С родными он уже давно чувствует себя хорошо. И хотя из дома несколько лет не выходит (ноги подводят!), ему не скучно! Рядом постоянно кто-то есть. У него двое детей, трое внуков и четверо правнуков. А недавно появилась пра-правнучка Анюта!
Все они сегодня – возле деда, и снова слушают историю его жизни, такую простую, как у миллионов наших людей. И такую удивительную. Ведь в свои сто лет Алексей Степанович вместил в историю своей страны.
А родных не спас…
Когда в Киеве безумствовал майдан, в Одессе горели дома, а на Донбассе рвались снаряды, родные думали вообще отключить радио. «Как же так?» — все время повторял Алексей Степанович. Ведь «Ридна Украина» не переставала быть «родной». Он же там родился. Он, пять его братьев и сестер выросли в селе Хитцы Полтавской области. Хозяйство было крепкое, трудились все день и ночь. Даже он, самый младший из всех детей. И революцию они поддержали: как же – землю-то крестьянам обещали отдать…
Но вместо этого, забрали все земли, разорили все хозяйства – и разбрелась семья в поисках лучшей доли. Его, 16-летнего паренька занесло на Кубань.
- Здесь он и познакомился с бабушкой, — рассказала нам внучка Надежда, кстати, названная в честь нее – тоже Надежды. – история эта стала семейным преданием. Дедушка был грамотный, выучился на бухгалтера и работал в Новомихайловском совхозе. У нас сохранилась довоенная грамота от министра сельского хозяйства! А жил один, снимал комнату. И хозяйка ему как-то говорит: «Вы же Алексей Степанович из Украины, значит борщ любите. Вам непременно надо жениться на Надюше, она готовит самый лучший в Новомихайловке борщ!». Вот так борщ предопределил выбор деда, но и к тому же бабуля была настоящей кубанской красавицей.
- В 1932 году, когда на Украине начался «голодомор», Алексей Степанович бросился спасать родных. Но успел вывезти от туда только отца, его мама и братья уже погибли. А отец, пережив страшные годы, после вернулся домой и прожил почти до ста лет. «Видно, род такой — долгожителей,» — говорит Алексей Степанович»
С первой атаки -награды…
Весть о начале войны застала Алексея Мартюка за строительством кухни в новом доме. В тот момент Надюша была беременна вторым ребенком. Но делать нечего — отправили его в Сталинград, учиться в танковом училище. «Где бы дед ни учился. А учиться он очень любил, он всегда был отличником», — говорит внучка Надежда. — Этому его научила жизнь. Дедуля часто говорил: «Делай все только хорошо. Никогда не позволяй жить вполнакала. Чтобы ты ни делала — учишься ли, готовишь обед, танцуешь, любишь — все должно быть на полную катушку, на отлично! Он сам так жил и детей и внуков и правнуков учил. А тогда, в 1941 году, он стал еще и единственным из всего выпуска, кому присвоили звание «лейтенант».
В декабре 1941 года, на Волховском фронте под Москвой он в первой же атаке получил самую дорогую для него медаль «За боевые заслуги».
- Дедуля и до сих пор любит рассказывать про те годы, — говорит правнучка Варвара Суворова. — Как им было тяжело и страшно, но всё равно они знали, победа за ними! 8 мая 1945 его полк стоял под Веной, у того самого дунайского моста, где на одной стороне были русские, а на другой американцы. А когда узнали о Победе, отправились праздновать в Вену. Но для деда война еще не закончилась: ещё год их танки стояли в Болгарии у границ Турции. За годы войны он получил четыре медали, и Орден «Красной Звезды». А я с детства каждый год 9 Мая праздную рядом с дедулей. Раньше вместе ходили на парад, потом уже — смотрели парад по телевизору. И сейчас уже не живу с ними, уехала в Краснодар, но 9 Мая для нас с ним — свято. Это так здорово, когда рядом с тобой человек, который жил в ту великую эпоху. Был участником великих событий.
«Мартюка не трогать!»
Сам он, конечно, мечтал только об одном — вернуться домой и увидеть родившуюся без него дочку. Этот самый счастливый день в его жизни наступил в июне 1946 года. Наконец он смог обнять всю семью, и познакомиться с маленькой дочкой.
И после войны Алексей Степанович продолжал учиться: окончил краснодарскую краевую высшую партийную школу, был назначен заместителем председателя горисполкома. Он вместе с туапсинсцами восстанавливал город, это были очень тяжелые годы.
- В семье есть еще одно предание о том, как он писал письмо лично Сталину, — рассказывает правнучка Варвара. — На деда стали посылать доносы (как это бывало в то время). Он, не долго думая, написал товарищу Сталину, о совей жизни, о том, что делал. Как воевал. Работал, разоблачал клеветников. Через две недели пришло письмо из Москвы: «Мартюка Алексея Степановича не трогать! Прекратите доносы».
Он много работал. В основ здесь. На побережье: и в Лазоревском, и в Сочи, даже засаживал участок железной дороги Туапсе-Сочи, но главное, он всегда старался все делать на «отлично».
- Семья, Совет ветеранов, мы, журналисты, все туапсинцы поздравляют Алексея Степановича Мартюка со столетним юбилеем! Гордимся, что у нас в городе живет такой человек! Здоровья вам еще на долгие годы!