Предварительные итоги социально-экономического развития района в 2015 году были подведены на аппаратном совещании в начале рабочей недели. Действующий в муниципалитете «Антикризисный план» позволил не только сохранить стабильность экономики, но и наметил ряд перспектив на 2016 год.

Приоритетами работы «Антикризисного плана» стали меры по импортозамещению, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие строительной индустрии и санаторно-курортной отрасли. Как сказала начальник управления финансового развития района Екатерина Фидяева, в минувшем году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в целом по стране, сохранилась положительная динамика в сельском хозяйстве, транспортной и курортной сферах. В муниципалитете прослеживается увеличение средней заработной платы в сравнении с прошлым годом на 3,4 процента, что выше среднекраевого показателя. Выросла в 3, 4 раза и прибыль крупных предприятий – ОАО «Туапсинский морской торговый порт», ООО «Туапсинский балкерный терминал», ООО «РН – Туапсенефтепродукт», ООО «РН – Туапсинский НПЗ», ООО «Рамо-М» – на конец года она составила 19,1 миллиарда рублей.
Но, между тем кризис все-таки не проходит для социума нашего района незаметно и безболезненно: превысил ожидания уровень безработицы, составивший в 2015 году 0,5 процента. Основной причиной роста этого показателя стала оптимизация численности работающих в строительных организациях района, кроме того, произошли сокращения в структурных подразделениях иногородних организаций, государственных и муниципальных учреждений. Предприятиями района пересматриваются штатные расписания, сокращаются высокооплачиваемые должности, оптимизируется премиальный фонд
Однако, несмотря на тяжелое исполнение, бюджет нашего района сохранил социальную направленность и финансирование таких направлений, как содержание бюджетных учреждений, питание школьников, приобретение оборудования, необходимого для оснащения учреждений социальной сферы, реформирование и модернизацию системы ЖКХ, благоустройство. Главной стратегией в сохранении социальных приоритетов является участие в государственных программах, 23 из которых в прошлом году действовали в районе.
Поддержка развития малого бизнеса сегодня на государственном уровне принята как одна из антикризисных мер. И администрациями района и поселений в прошлом году была оказана помощь субъектам малого предпринимательства на 10 миллионов рублей: субсидирование социальных маршрутов, фермерство, компенсация процентной ставки по кредитам и субсидирование части затрат предпринимателей на ранней стадии их деятельности.
– Главной задачей на данный момент для нас является ликвидация неформальной занятости, которая наносит существенный урон экономике, – обратила внимание участников совещания Екатерина Фидяева. – В прошлом году была легализована деятельность 3757 человек. Ликвидация «подпольной» деятельности позволит сделать отличную антикризисную прививку нашей экономике. Так в результате продолжения этой работы в 2016 году в нашем районе в бюджет, при самой низкой оценке, поступят 14 миллионов рублей НДФЛ, это обеспечит регулярное перечисление взносов во внебюджетные фонды, что даст возможность гражданам получать достойную пенсию.
Глава района Владимир Лыбанев, говоря о мерах антикризисной политики в муниципалитете, еще раз подчеркнул необходимость поддержки и развития народных промыслов и ремесел:
– То, что производится руками, всегда имеет большой спрос и приносит гарантированный кусок хлеба. Идею народных промыслов нужно популяризировать, помогать тем, кто уже вошел в этот бизнес, разъяснять меры субсидирования и другие формы помощи. Сегодня нужно особенно четко понимать, что только то, во что вкладывается труд и упорство, способно принести реальную прибыль конкретной семье и оздоровить общую экономику.