С солдатами-срочниками одной из воинских частей Туапсинского района мы познакомились, можно сказать, тайно. В части был День открытых дверей, но читать дальше

С солдатами-срочниками одной из воинских частей Туапсинского района мы познакомились, можно сказать, тайно. В части был День открытых дверей, но нас инструктировали: «Шаг влево, шаг вправо – выгоним, офицеров и солдат не снимать, к технике не подходить». Но какой журналист упустит возможность? А двадцатилетние пацаны, обритые под ноль, и рады поговорить! Но не о военных тайнах, разумеется, а о себе и о своей армии.

Копия 00

Оказалось, что в армии-то служат в основном студенты или бывшие студенты! Миша Гузенов, например, считается «дедом», ведь он прибыл в часть летом!
Михаил ушел в армию со второго курса университета в Нальчике (он родом из Кабардино-Балкарии). Намерен вернуться и доучиться. И все остальные – тоже студенты. Дима Спирин из Великого Новгорода – будущий химик, ему осталось доучиться год. Хачик Григорян, из Горячего Ключа, правда, успел закончить вуз, поэтому служит сейчас при штабе. Антон Оробец, краснодарец, закончил техникум и тоже только успел стать студентом – ушел в армию.
– Зачем? – спрашиваем мы.
– Потому что нынче без службы в армии – никуда, – отвечают молодые мужчины. – Не будет ни карьерного роста, ни уважения в обществе.
Их поддерживает и начальник Туапсинского отдела крайвоенкомата полковник Григорий Аветисян:
– Служить в армии – престижно. Нам уже не приходится бегать за призывниками, ребята сами идут в военкомат, просятся в армию. В «контрактники» тоже хотят попасть многие, но теперь наоборот, жесткий отбор, в профессиональные войска не всех подряд берут. Пользуясь случаем, поздравляю с Днем защитника Отечества всех, кто служит, кто сейчас на посту, ветеранов Вооруженных сил. На российскую армию сегодня смотрит весь мир – она гарант стабильности. Так что, не подкачаем!
Воинская часть, в которой служат наши ребята, одна из самых продвинутых. Ребята признаются, что так служить можно, кормят хорошо, никто не обижает. Дедовщины нет. Да и какая дедовщина, если те, кто только что пришел служить, по возрасту практически не отличаются от тех, кто уже уходит на дембель?
Сегодня в Туапсинском районе дислоцируется несколько военных подразделений – пограничники и радиолокационные, в Джубге есть специализированная воинская часть для летного состава. 23 февраля – это их праздник. Они стоят на защите Отечества, и пусть никогда не случится так, что им придется применить в бою свои знания, навыки и опыт. Мира всем и любви!