Под знаком 95-летия «Туапсинских вестей» мы прожили 2015 год. Поднимали старые подшивки, изучали, о чем писала наша газета 90, 80, читать дальше

Под знаком 95-летия «Туапсинских вестей» мы прожили 2015 год. Поднимали старые подшивки, изучали, о чем писала наша газета 90, 80, 70, 60 и 50 лет назад. И какое же это чудо, что газета – этот мимолетный отблеск времени, сохранилась почти на целый век!

Копия Барабас В.М (2)

А кто хранил? Конечно, наши верные читатели! Мы обратились к вам с просьбой порыться в домашних архивах и даже пообещали приз тому, кто найдет самую старую газету! Оказывается, в семьях туапсинцев хранятся реликвии! Люди звонили и приходили с пожелтевшими «Ударником», «Рассветом» и «Ленинским путем» (так раньше назывались «Туапсинские вести»). А победительницей нашего конкурса стала читательница Вера Михайловна Барабас. Она принесла в редакцию вырезку из нашей газеты от 1938-го года! Оказывается, до сих пор у многих хранятся вырезки из газет довоенных лет! За 78 лет четыре поколения семьи в разные годы побывали на страницах нашей газеты. «Первопроходцем» газетных полос была бабушка Веры Михайловны – Ксения Павловна Бирадзе, стахановка, рабочая. В 1972 году «Ленинский путь» публикует статью про мужа Веры Михайловны Александра Барабаса. Он, машинист, тогда осваивал тяжеловозные поезда и был победителем соцсоревнования. В тот период провел со своим помощником Леонидом Пивневым самый тяжелый поезд. А в 1981 году, когда Вере Михайловне дали медаль «За трудовую доблесть», газета написала и о ней самой. Она проработала в «Росгосстрахе» 35 лет. В 2013-м году уже «Туапсинские вести» – напечатали заметку про ее дочь – Марину Барабас. Она работает оперативным диспетчером в пожарной службе. Вот такая газетная семья!
Мы пригласили Веру Михайловну в редакцию, вручили ей приз, цветы – и попросили никогда не расставаться с любимой газетой!
– А это и невозможно! – сказала Вера Михайловна. – В газете – жизнь города и района, а главное, каждый раз, открывая ее, я вижу знакомые лица, лица детей и внуков мои друзей, земляков и с удовольствием читаю о них. Вот даже те, кто вместе со мной участвовал в вашей акции, кто сохранил старые газеты – я всех их знаю! С Наташей Христофоровой и Анатолием Седлецким (вы писали про него) мы были соседями, с Тамарой Мещановой учились в одной школе, а наши дети — в одном классе; Альвину Ярину, которая пекла вам пирог с палтусом, знаю тридцать лет – великолепный врач. С учителем Галиной Абрамовной Кириченко мы дружили в молодости. Александра Тодорцева, который тоже сохранил довоенную газету, знаю по работе. Что ни герой – то мой знакомый. Я думаю, что не я одна такая! Все туапсинцы знают друг друга и с интересом читают в газете, как у кого дела. Ведь встретиться не всегда получается. А так мы встречаем друг друга на страницах любимой «Туапсинки»!
Мы решили продолжить рубрику «Туапсинские вести». И пусть в этом году это будет 96 лет, в следующем – 97. И не за горами столетний юбилей! А о многих героях, работниках газеты, журналистах еще не сказано. Пишите, звоните 2-82-41.Так что до новых встреч на наших страницах. Вместе напишем летопись одной из старейших газет в крае.