25 февраля 2016

Место встречи изменить нельзя – «Туапсинские вести»!

Под знаком 95-летия «Туапсинских вестей» мы прожили 2015 год. Поднимали старые подшивки, изучали, о чем писала наша газета 90, 80, 70, 60 и 50 лет назад. И какое же это чудо, что газета – этот мимолетный отблеск времени, сохранилась почти на целый век! А кто хранил? Конечно, наши верные читатели! Мы обратились к вам с просьбой […]

Под знаком 95-летия «Туапсинских вестей» мы прожили 2015 год. Поднимали старые подшивки, изучали, о чем писала наша газета 90, 80, 70, 60 и 50 лет назад. И какое же это чудо, что газета – этот мимолетный отблеск времени, сохранилась почти на целый век!

Копия Барабас В.М (2)

А кто хранил? Конечно, наши верные читатели! Мы обратились к вам с просьбой порыться в домашних архивах и даже пообещали приз тому, кто найдет самую старую газету! Оказывается, в семьях туапсинцев хранятся реликвии! Люди звонили и приходили с пожелтевшими «Ударником», «Рассветом» и «Ленинским путем» (так раньше назывались «Туапсинские вести»). А победительницей нашего конкурса стала читательница Вера Михайловна Барабас. Она принесла в редакцию вырезку из нашей газеты от 1938-го года! Оказывается, до сих пор у многих хранятся вырезки из газет довоенных лет! За 78 лет четыре поколения семьи в разные годы побывали на страницах нашей газеты. «Первопроходцем» газетных полос была бабушка Веры Михайловны – Ксения Павловна Бирадзе, стахановка, рабочая. В 1972 году «Ленинский путь» публикует статью про мужа Веры Михайловны Александра Барабаса. Он, машинист, тогда осваивал тяжеловозные поезда и был победителем соцсоревнования. В тот период провел со своим помощником Леонидом Пивневым самый тяжелый поезд. А в 1981 году, когда Вере Михайловне дали медаль «За трудовую доблесть», газета написала и о ней самой. Она проработала в «Росгосстрахе» 35 лет. В 2013-м году уже «Туапсинские вести» – напечатали заметку про ее дочь – Марину Барабас. Она работает оперативным диспетчером в пожарной службе. Вот такая газетная семья!
Мы пригласили Веру Михайловну в редакцию, вручили ей приз, цветы – и попросили никогда не расставаться с любимой газетой!
– А это и невозможно! – сказала Вера Михайловна. – В газете – жизнь города и района, а главное, каждый раз, открывая ее, я вижу знакомые лица, лица детей и внуков мои друзей, земляков и с удовольствием читаю о них. Вот даже те, кто вместе со мной участвовал в вашей акции, кто сохранил старые газеты – я всех их знаю! С Наташей Христофоровой и Анатолием Седлецким (вы писали про него) мы были соседями, с Тамарой Мещановой учились в одной школе, а наши дети — в одном классе; Альвину Ярину, которая пекла вам пирог с палтусом, знаю тридцать лет – великолепный врач. С учителем Галиной Абрамовной Кириченко мы дружили в молодости. Александра Тодорцева, который тоже сохранил довоенную газету, знаю по работе. Что ни герой – то мой знакомый. Я думаю, что не я одна такая! Все туапсинцы знают друг друга и с интересом читают в газете, как у кого дела. Ведь встретиться не всегда получается. А так мы встречаем друг друга на страницах любимой «Туапсинки»!
Мы решили продолжить рубрику «Туапсинские вести». И пусть в этом году это будет 96 лет, в следующем – 97. И не за горами столетний юбилей! А о многих героях, работниках газеты, журналистах еще не сказано. Пишите, звоните 2-82-41.Так что до новых встреч на наших страницах. Вместе напишем летопись одной из старейших газет в крае.

29 июня 2022

Вируса конго-крымской геморрагической лихорадки в Туапсинском районе нет

На Юге страны российские ученые обнаружили новый штамм вируса конго-крымской геморрагической лихорадки. В Туапсинском районе этого вируса нет.

“За последние семь лет, как минимум, этот вирус не встречался на территории Туапсинского района, — рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1.

— Однако, в других регионах он встречается. Вакцины от этого вируса нет нигде в мире. Остается лишь осторожность, профилактика. Лечение симптоматическое”.

Вирус конго-крымской геморрагической лихорадки в России отмечался в Ингушетии, Дагестане, Ростовской области, на Ставрополье и ряде других регионов.

По данным ВОЗ, чаще всего люди заражаются от клещей и домашнего скота. Человек человеку этот вирус может передать только при контакте — кровью или биологическими жидкостями.

В 30 процентах случаев от этой болезни погибают. Разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания.

Две электроподстанции, обеспечивающие 20 тысяч жителей и соцобъекты, отремонтировали в Курганинском районе

В целом на Кубани в этом году энергетики обещают отремонтировать 14 высоковольтных питающих центров.

Как отметил вице-губернатор Александр Трембицкий, энергетики выполнили ремонтные работы на высоковольтных подстанциях «Родниковская» и «Кавказ», которые обеспечивают электроэнергией свыше 20 тысяч жителей и 15 соцобъектов. В результате будут разгружены электросети, повысится их надежность в период пиковых нагрузок.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, энергетики капитально отремонтировали отделители и короткозамыкатели, масляные выключатели и ячейки комплектных распределительных устройств, а также провели испытания силовых трансформаторов и конденсаторов связи, выполнили техобслуживание устройств релейной защиты и автоматики.

Импортозамещение: 20 кубанских предприятий участвуют в «Иннопром-2022» в Екатеринбурге

Выставка пройдет с 4 по 7 июля. Кубанский стенд займет площадь свыше 250 кв. метров и будет одним из самых больших.

Выставка — международная, помимо российских регионов на ней представлены 28 стран: Беларусь, Китай, Венгрия, Иран, Сербия, Ирак, Сирия, ОАЭ, Вьетнам, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.

«Сегодня как никогда важно держать курс на импортозамещение, создавать свои производства, а также знакомить другие регионы с возможностями промышленности нашего края. Нам есть, чем заинтересовать коллег, чтобы они могли найти на Кубани аналоги иностранного оборудования от наших компаний», — сказал губернатор Кубани.

По его словам, на стенде региона расскажут потенциальным инвесторам о поддержке в промышленности в Краснодарском крае, свободных площадях под производство.

От Кубани в «Иннопром-2022», в частности, участвуют: Южный завод тяжелого станкостроения, Абинский ЭлектроМеталлургический завод, «ПищТех», Краснодарский завод «Нефтемаш», «Сатурн», «Новую Сервисную Компанию», ООО «НИЦ «Технологии», «ЮгЭнергоПром».

28 июня 2022

36-летний мужчина из Краснодара умер в Ольгинке после дружеской вечеринки

Краснодарец умер до приезда бригады скорой помощи. Причины не известны.

Как рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского района, гость из Краснодара отдыхал в компании, почувствовал себя плохо и ушел. Обнаружили его уже без признаков жизни.

В Джубге на пешеходном переходе водитель сбил пенсионерку

ДТП произошло на пешеходном переходе. Женщине больше 70 лет, она получила множественные травмы.

“Пострадала местная жительница, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. — Травмы тяжелые. Подозрение на черепно-мозговую травму, переломы конечностей».

Главврач отметил, что в летнее время через район едут туристы — увеличивается количество ДТП. Всем нужно быть внимательными, соблюдать правила дорожного движения.

«Однако сегодня видел, как на красный свет по пешеходному переходу бежала девушка с детской коляской. Да и водители часто не соблюдали скоростной режим”, — добавил главврач.