Более 20 тысяч человек приняли участие в 600 мероприятиях, прошедших в нашем районе в ходе краевого патриотического месячника «За веру, Кубань и Отечество!». Церемония награждения победителей конкурсов и соревнований и подведение итогов этой традиционной акции прошли в Городском дворце культуры в День защитника Отечества.
– Свою любовь к Отечеству, к родному дому туапсинцы доказывали не раз! Это наши деды и прадеды встали непреодолимым щитом на пути превосходящей в разы армии гитлеровских захватчиков в ходе Туапсинской оборонительной операции, не отдав врагу ни пяди родной земли, они же яростно ковали Победу на всех фронтах Великой Отечественной войны, а затем отстраивали, поднимали из руин и свои города и села, и всю страну, – обратилась к пришедшим на праздник представителям всех поколений наших земляков заместитель главы района Оксана Кочегарова. – Доказываем мы свою любовь и верность и сейчас, ведя поиск имен и фактов периода обороны Туапсе, продолжая летопись героической истории, чтобы никто не смог ее переиначить и переврать. Совместной работой в этом направлении крепится связь поколений, растет гордость общими корнями и славными делами. Месячник «За веру, Кубань и Отечество!» – это лишь одна страница в той масштабной работе, которая ведется у нас изо дня в день, из года в год по воспитанию патриотов.
Почетными грамотами главы района за вклад в патриотическое воспитание молодежи были отмечены на торжестве военком Туапсинского района Григорий Аветисян, начальник управления образования района Галина Никольская, председатель совета ветеранов Туапсинского района Владимир Никитенков, руководитель краевой военно-патриотической организации «Защита памяти защитников Отечества» Валерий Стародуб, директор туапсинской морской кадетской школы-интерната Владимир Бобылев.
О том, что на туапсинской земле растут настоящие патриоты, говорят цифры и факты. Так сегодня проходят службу в рядах Российской Армии 290 призывников из нашего района, с честью выполняют свой священный долг по защите Родины, и, как сказал военком, на смену им весной отправится новая партия новобранцев.

Память свята

– Сегодня потомки защитников города Туапсе, наследники их славы и Победы ведут свой бой, бой с забвением, – рассказал о работе организации «Защита памяти защитников Отечества» Валерий Стародуб. – Из ста тысяч солдат и офицеров, сложивших голову в боях за Туапсе, обрели покой в братских могилах лишь 13 тысяч. А значит – впереди большая и трудная работа поисковиков, ведь мы ищем не только останки героев, их имена, личные вещи, но и их потомков по всей России. И если на сотню найденных бойцов удается восстановить хотя бы три имени – это уже победа!
Те, кто пришел на закрытие военно-патриотического месячника, смогли познакомиться с работой туапсинских поисковиков на экспозициях, представленных в фойе Городского дворца культуры. Здесь были и личные вещи солдат, и образцы боеприпасов и оружия, и именные фляжки, и бинокли, и дошедшие до наших дней уникальные документы, письма, фотографии. И надо сказать, что такая поисковая работа ведется сегодня практически в каждой школе района, куда на встречу с учениками приходят ветераны, наши героические бабушки и дедушки, делясь крупицами золота истории и памяти.

Быстрее, выше, сильнее

Свою готовность к защите Родины демонстрировали юноши и девушки, принимая участие в военно-спортивных соревнованиях. Традиционная «Полоса побед-2016» также определила призеров и победителей. Третье место среди юношей заняла команда студентов филиала РГУПС, второе – филиала РГГМУ, среди девушек серебряными призерами стали студентки филиала РГГМУ, бронза у девушек и из филиала РГУПС. А вот абсолютными лидерами и золотыми призерами «Полосы побед» стали юноши и девушки Туапсинского социально-педагогического колледжа!
Грамотами и дипломами были награждены и команды, и победители в личных зачетах.

Гордимся прошлым

Подвел итоги традиционный конкурс фотографий на военно-патриотическую тему «Гордимся прошлым, ценим настоящее, думаем о будущем». Первое место в номинации «Прадедушка, прадедушка, ты всю прошел войну» заняла работа Алины Поляковой (с.Небуг). Победителем в номинации «Ваша служба и опасна и трудна» стала фотография студентки ТГМТ Анастасии Максимовой. И лучшей в номинации «Памяти павших будьте достойны» признана фотография Яны Буриной (г.Туапсе).
Порядка 40 сочинений было представлено на конкурс «Героям Отечества», которые оценивались по двум номинанциям – «Мои защитники Отечества» и «Подвиг моего земляка». В первой номинации признано лучшим сочинение ученика школы № 12 с.Георгиевское Касима Дурова, а победителем в номинации «Подвиг моего земляка» стала ученица школы № 30 п.Новомихайловского Евгения Гордеева.
Победителем традиционного молодежного интернет-конкурса «Поздравим ветеранов», в котором принимали участие школьники, студенты, работающая молодежь, стала ученица школы № 6 г.Туапсе Дана Шаповалова. Вот, какое послание написала она героическим бабушкам и дедушкам:
«Я бы хотела посмотреть на наш мир глазами пожилого человека, глазами человека, побывавшего на войне, человека, который боролся за жизнь миллионов. У них есть возможность увидеть, как меняется их страна. Они видели города разрушенными, они принимали участие в их восстановлении. Ветераны – это те самые люди, которые позволили жить нам в новом мире, они своими руками создали и подарили его нам. Надеюсь, наши герои знают, что мы гордимся своей страной, что мы помним и глубоко ценим каждого, кто вложил большой вклад в существование нашего города, нашей страны, нашей планеты. Я уважаю тех людей, которые проливали свою кровь не ради славы и богатства, а ради тишины и покоя в мире, ради своей страны.
Дорогие ветераны, прошу вас – улыбайтесь! Душа наполняется теплотой, когда мы видим улыбки на ваших лицах, несмотря на большую боль, которая таится где-то в глубине вашей души. Я хочу, чтобы Вы были здоровы, и прожили ещё много лет для того, чтобы насладиться тем, что приносит вам частичку радости, чтобы Вы видели, как растут ваши правнуки, как они делают первые успехи в своих начинаниях. Хочу, чтобы никогда вас не покидала светлая мысль: “Я сделал всё, чтобы это небо было голубым, чтобы леса зеленели, а воздух был прозрачен и свеж”. Мы никогда не забудем вас».