«Дорогая редакция! В феврале у нашего друга Владимира Дмитриевича Полонова юбилей – ему исполнилось 90 лет! Он почетный житель Керчи, читать дальше

«Дорогая редакция! В феврале у нашего друга Владимира Дмитриевича Полонова юбилей – ему исполнилось 90 лет! Он почетный житель Керчи, потому что освобождал этот город. А большую часть жизни прожил в Туапсе, был учителем. Напишите про него и поздравьте от всех нас, его друзей, с юбилеем!
Михаил Воронов, Валентин Шишкин».
Когда он, высокий, прямой, но со своей неизменной палочкой, как генерал, вышагивал к площади, где играют в шахматы, его всегда встречали радостно: «Маэстро пришел! Значит, игра будет интересной».

Копия Полонов

У Владимира Дмитриевича Полонова вся жизнь похожа на шахматную партию. «Ход конем» он сделал во время войны, когда прямо из 8 класса ушел на фронт.
– Военкомат у нас в Майкопе был рядом с домом, и я надоел военкому с просьбой отправить меня на фронт. Каждый день бегал! И вот однажды военком пришел в школу (а Володе исполнилось семнадцать), «Кто тут хотел воевать?» Восемь мальчишек подняли руки…
После окончания полковой школы артиллеристов его направили под Сталинград. Был 1943 год, самое страшное позади, но фашистские налеты не прекращались. А их, артиллеристов, учили на слух определять, какой самолет летит – наш или вражеский. И долго еще после войны он невольно прислушивался, когда в небе летел самолет… А потом были Керчь, понтонная переправа. Своим огнем зенитчики помогали десантникам – отгоняли самолеты… Он «расставлял» свои фигуры в небе и ставил «свои маты» самолетам противника.
Его серьезно ранило, но он выдержал. Врачи говорили: «Молодой, сильный!» Вернулся в школу! В его альбоме есть фото 1948 года выпускников 10 класса. Среди детских лиц – его, взрослое. Он не постеснялся сесть за парту, доучиться. Потому что хотел поступить в вуз и быть учителем… Так и сделал. 40 лет преподавал физику в Туапсинском метеотехникуме!
– А Маэстро я стал потом, когда после училища стал вести кружок шахмат в Доме творчества, – улыбается Владимир Дмитриевич. – Не знаю, почему вдруг ребята стали меня так называть!
А все просто: он так мастерски играл, уходил от ловушек и артистически ставил маты, что проигравшие не обижались, а восхищались: «Ну, Маэстро!»
Он и сегодня полон юмора. И по-прежнему любит играть в шахматы, ведь они непредсказуемы, как сама жизнь. Хотя главную свою партию он уже, похоже, выиграл… Рядом с ним дочь, внук, друзья. И страна, которую он, простой солдат, отстоял…