29 февраля 2016

Ваш ход, маэстро Полонов!

«Дорогая редакция! В феврале у нашего друга Владимира Дмитриевича Полонова юбилей – ему исполнилось 90 лет! Он почетный житель Керчи, потому что освобождал этот город. А большую часть жизни прожил в Туапсе, был учителем. Напишите про него и поздравьте от всех нас, его друзей, с юбилеем! Михаил Воронов, Валентин Шишкин». Когда он, высокий, прямой, но […]

«Дорогая редакция! В феврале у нашего друга Владимира Дмитриевича Полонова юбилей – ему исполнилось 90 лет! Он почетный житель Керчи, потому что освобождал этот город. А большую часть жизни прожил в Туапсе, был учителем. Напишите про него и поздравьте от всех нас, его друзей, с юбилеем!
Михаил Воронов, Валентин Шишкин».
Когда он, высокий, прямой, но со своей неизменной палочкой, как генерал, вышагивал к площади, где играют в шахматы, его всегда встречали радостно: «Маэстро пришел! Значит, игра будет интересной».

Копия Полонов

У Владимира Дмитриевича Полонова вся жизнь похожа на шахматную партию. «Ход конем» он сделал во время войны, когда прямо из 8 класса ушел на фронт.
– Военкомат у нас в Майкопе был рядом с домом, и я надоел военкому с просьбой отправить меня на фронт. Каждый день бегал! И вот однажды военком пришел в школу (а Володе исполнилось семнадцать), «Кто тут хотел воевать?» Восемь мальчишек подняли руки…
После окончания полковой школы артиллеристов его направили под Сталинград. Был 1943 год, самое страшное позади, но фашистские налеты не прекращались. А их, артиллеристов, учили на слух определять, какой самолет летит – наш или вражеский. И долго еще после войны он невольно прислушивался, когда в небе летел самолет… А потом были Керчь, понтонная переправа. Своим огнем зенитчики помогали десантникам – отгоняли самолеты… Он «расставлял» свои фигуры в небе и ставил «свои маты» самолетам противника.
Его серьезно ранило, но он выдержал. Врачи говорили: «Молодой, сильный!» Вернулся в школу! В его альбоме есть фото 1948 года выпускников 10 класса. Среди детских лиц – его, взрослое. Он не постеснялся сесть за парту, доучиться. Потому что хотел поступить в вуз и быть учителем… Так и сделал. 40 лет преподавал физику в Туапсинском метеотехникуме!
– А Маэстро я стал потом, когда после училища стал вести кружок шахмат в Доме творчества, – улыбается Владимир Дмитриевич. – Не знаю, почему вдруг ребята стали меня так называть!
А все просто: он так мастерски играл, уходил от ловушек и артистически ставил маты, что проигравшие не обижались, а восхищались: «Ну, Маэстро!»
Он и сегодня полон юмора. И по-прежнему любит играть в шахматы, ведь они непредсказуемы, как сама жизнь. Хотя главную свою партию он уже, похоже, выиграл… Рядом с ним дочь, внук, друзья. И страна, которую он, простой солдат, отстоял…

29 июня 2022

В Новомихайловском завершают благоустройство Речного бульвара

Осталось установить скамейки и урны — и Речной бульвар в поселке Новомихайловский будет готов.

“Сейчас мы завершаем благоустройство правого берега прогулочной зоны вдоль реки Нечепсухо, — рассказал заместитель главы администрации Новомихайловского городского поселения Лев Калустов.

— Останется установить лавочки и урны. Напомним, что Речной бульвар — это прогулочная зона, которая ведет к морю. Здесь выложена тротуарная плитка, установлены стильные фонари и лавочки с урнами, посажены деревья и обустроены клумбы с цветами.

Рядом предусмотрена площадка для ярмарки и место для парковки автомобилей.

Средства на благоустройство выделены из бюджета поселения».

Территорию возле ДК в Дедеркое благоустроили на средства курортного сбора

Следующим объектом благоустройства в поселении станет территория у ДК в селе Шепси.

«Реконструкция дорожного покрытия — замена асфальта на тротуарную плитку, установка скамеек и урн, уличных светильников, бордюров озеленение клумб и газонов — все эти работы велись возле ДК на улице Клубной, 2, с конца 2021 года, рассказал глава Шепсинского сельского поселения Виктор Вареник.

— Благоустройство шло в два этапа на средства курортного сбора в общей сумме более1млн 800 тысяч рублей».

Курортный сбор в поселении по итогам первого квартала составил 231 480 рублей, эти деньги также пойдут на благоустройство и создание комфортной среды.

35 незаконных торговых точек опечатали судебные приставы на побережье — в Ольгинке

Владелец ларьков нарушил условия договора с администрацией Новомихайловского поселении.

Требования о сносе незаконных торговых точек, хозяин проигнорировал, и теперь они опечатаны до решения суда, в который с иском обратилась местная администрация.

Как прокомментировали в управлении торговли и бытового обслуживания Туапсинского района, с начала года на территории муниципалитета были демонтированы 33 незаконных торговых объектов. В настоящее время ведется мониторинг на предмет выявления нарушений правил торговли и обеспечения законности торговой деятельности.

В Туапсинском районе электровелосипедист врезался в корову

Мужчина в тяжёлом состоянии в больнице.

ДТП случилось на дороге между Тенгинкой и Лермонтово. Пострадал 40-летний мужчина, который приезжает в район каждое лето. Корова, как рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения, судя по всему, поправится быстрее.

В Анапе 32 земельных участка объединят с заказником «Большой Утриш»

Владелец этой земли раздробил и продал ее физическим и юридическим лицам. Теперь участки удалось вернуть в муниципальную собственность.

Общая площадь возвращенной территории около 8 га.

Как сообщает пресс-служба администрации края, по поручению губернатора Вениамина Кондратьева мэрия Анапы ведет системную работу по предотвращению застройки ценных природных территорий.

«Мы начали эту работу еще в 2020 году и четко и планомерно вели ее к итогу, чтобы придать этой уникальной природной территории особый статус и сохранить ее для следующих поколений», – сказал мэр курорта Василий Швец.

Мэрия рассчитывает в скором времени добиться возвращения ещё 8 участков в 30 тыс. кв. метров.

Возвращенная земля будет присоединена к государственному природному заказнику «Большой Утриш».