С центрального городского пляжа выселяют кафе «Малибу». И это – лишь один штрих к картине той масштабной работы по обновлению и приведению их внешнего вида к единому стилю пляжей, которая ведется в нашем районе.

DSC08612


Прибыв на место, мы не увидели ни ковшей экскаваторов, ни бульдозеров, ни груд стекла или пластика, не услышали возмущенных криков или гула моторов. Но вынесенная мебель, кухонный инвентарь, холодильные камеры и прочие атрибуты ясно говорили о том, что работы действительно начаты.
– Здание кафе «Малибу» было установлено незаконно, – прояснил обстановку судебный пристав-исполнитель туапсинского районного отдела судебных приставов Игорь Балдин. – Суд принял решение о демонтаже (вот поэтому мы и не обнаружили экскаваторов – они трудятся при сносе) здания. Хозяин сам это решение не исполнил, и вот за дело взялась городская администрация. Замечу, что хозяин демонтированного должен будет возместить все расходы по этим работам.
Но для нас, честно говоря, главным была не судьба пляжного «Малибу», а судьба самого пляжа – каким он предстанет перед гостями и жителями района, когда начнется сезон?
– Ситуация в курортной сфере за последние шесть лет резко изменилась – приток отдыхающих в наш район вырос до 2 миллионов человек. И цифра эта будет только приумножаться, судя по современной геополитической ситуации, – дал комментарий заместитель главы района, курирующий сферу курорта и торговли, Валерий Мирошниченко. – Те, кто приедет к нам на побережье этим летом, возможно, бывали раньше и на курортах Европы. То есть и мы должны представить свое побережье с выгодной стороны. А те разномастные, неэстетичные объекты, которые загромоздили территории пляжей, далеко не сопутствуют решению задачи, поставленной главой района Владимиром Викторовичем Лыбаневым – привести все 84 пляжа, находящиеся в муниципалитете, к единому стилю. Часть предпринимателей услышали и поняли идею, активно включились в работу. Ну, а к тем, кто думал продолжать вести нецивилизованный бизнес, применяются законные меры воздействия. На пляжах района в рамках работы по стилизации снесено уже 100 объектов торговли и общепита, нарушавших и правила торговли, и просто уродовавших своим видом первозданную красоту побережья. Кстати, и на знаменитых на весь мир Золотых песках, и на Багамах и Майорке на пляжах не встретишь ни разносчиков кукурузы, сваренной неизвестно в каких кастрюлях и на каких кухнях, или сладких трубочек, которыми можно отравится на жаре, ни прочей иной снеди на разнос.
Что же будет конкретно на туапсинском городском пляже? Появятся дополнительные туалеты, раздевалки, душевые, так же, как и на других пляжах, будут оборудованы места для воркаута, спортплощадки. То есть увеличится территория для того, чтобы люди могли загорать, играть в подвижные игры, словом, для чего и предназначены пляжи. А торговые точки, кафе и другие сопутствующие отдыху услуги будут вынесены с этой территории и оформлены в едином стиле. Примеры тому, как плодотворно в этом направлении поработали власть и бизнес, могут служить пляжи в Небуге и Ольгинке. Даже искушенные иностранными курортами отдыхающие отмечают преимущества этих пляжей перед заграничными конкурентами.
Остается порадоваться тому, что и на наши, щедро одаренные матушкой-природой пляжи придет цивилизация.