49 сессия Совета Туапсинского городского поселения, состоявшаяся на этой неделе, рассматривала девять вопросов.

Доходная часть пополнилась

Первый «блок» вопросов касался бюджетной сферы. Заместитель главы города Алла Анабаева доложила депутатам об изменениях в доходной и расходных частях бюджета, и о необходимости приведения положения о бюджетном процессе в соответствии с действующим законодательством.
Депутаты приняли решение об утверждении новой редакции устава Туапсинского городского поселения, которая учитывает изменения законодательства Российской Федерации. Проект устава предварительно был опубликован в средствах массовой информации, жителям города Туапсе была предоставлена возможность ознакомиться с ним, внести предложения, 15 февраля состоялись публичные слушания по рассмотрению новой редакции основного документа городской жизни. Устав города был принят депутатами единогласно.

Прирастаем новой землей

Особое оживление в работу сессии внес пункт повестки о принятии объектов недвижимого имущества из федеральной собственности в муниципальную собственность.
В администрацию города обратилось военное ведомство с предложением принять на баланс муниципалитета участок земли с расположенными на нем объектами – складами, казармами и так далее. И, несмотря на то, что от объектов в большинстве своем остались только полуразрушенные стены, сам факт того, что город неожиданно приобрел солидный участок земли, обрадовал.
– Вы еще будете решать, — обратился к депутатам глава города Александр Чехов, — как распорядиться этой землей – сделать там зеленую зону, или подготовить инвестиционный проект, чтоб там построить что-то, а пока надо узаконить передачу земли и собственности.
Этот процесс и начался с единогласного голосования.

Лучшие городские ТОСы

Депутаты подвели итоги ежегодного конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» в Туапсинском городском поселении Туапсинского района. И не удивительно было, что снова лучшим председателем ТОСа был произнан Николай Павлович Захаров, ТОС № 26 (улица Киевская). Он не первый раз побеждает в таком городском конкурсе. Был победителем краевого конкурса ТОСов ЗСК, недавно в Законодательном Собрании он делился своим опытом работы, награжден Почетной грамотой главы администрации (губернатора) Краснодарского края..
А все дело в том, что за многие годы руководства ТОСом Николай Захаров создал устойчивую систему правления в своем районе, у него хорошие связи со школой, с ветеранскими и другими общественными организациями, с отделом полиции. Поэтому многое удается.
Второе место присуждено ТОСу № 28 улицы Нахимова, Заводская и др), под руководством председателя Марины Шепотатьевой, третье – орган территориального общественного самоуправления № 37 по улице Весенняя, где председатель Андриан Бежан Победителям будут выделены денежные средства на благоустройство территории. Особую благодарность депутаты вынесли председателю ТОСа № 38 Николаю Иванец. За первый год работы он показал, что способен вместе с жителями ко многому. На улице Челюскинцев появились реальные перемены.
– Очень многое зависит от личности каждого из общественников, – подчеркнул председатель городского Совета Ерванд Яйли. – Там, где работают по-настоящему, где неравнодушные председатели ТОСов, можно и «горы свернуть». Сейчас, в преддверии большой весенней уборки, хочу попросить всех депутатов почаще общаться со своими избирателями, поездить по районам, побывать на самых дальних улицах. Надо всем нам быть готовыми выйти на субботники. А еще внимательно посмотреть на свои участки: где что требуется убрать, благоустроить, привести в порядок, где высадить цветы. Надо составить своеобразную карту, чтобы потом на субботниках сконцентрироваться на самом главном.
На сессии депутаты также обсудили работу на ближайшее будущее: это, конечно, весенняя чистка города, обустройство пляжа к предстоящему курортному сезону, обеспечение газом, подключение улиц и домов к природному газу. Об этом мы расскажем в следующих номерах.

При содействии отдела юридического обеспечения , организации работы с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе