Торжественное открытие первого в районе офиса врача общей практики – нового фельдшерско-акушерского пункта в Бжиде на этой неделе для местных жителей стало праздником. Но значение этого события гораздо больше – десятки лет здешний медпункт был настоящим маяком надежды для тех, кто попадал в беду на федеральной трассе, кто приезжал на отдых в Бухту Инал. Ведь это – ближайшее учреждение медпомощи на десятки километров вокруг.

Мини-поликлиника включает процедурный, перевязочный, смотровой кабинеты, кабинеты для оказания неотложной помощи и для приема детей, и дневной стационар. А работать вместе с фельдшером будет врач-терапевт, который пройдет специальное обучение.

5

Открытие нового ФАПа, кабинета врача общей практики на селе – это главный показатель решения вопросов социальной политики. А если проще, нашей прямой обязанности заботы о людях, – подчеркнул на открытии ФАПа глава района Владимир Лыбанев. – Здоровье населения – основа будущего, в сельской местности фельдшерско-акушерские пункты являются очагами профилактической работы и, конечно, местом оказания экстренной помощи. Фельдшер и учитель на селе всегда были самыми уважаемыми людьми. И не случайно. Ведь сельский доктор зачастую единственный на всю округу, спешит на помощь в любую погоду, в любое время суток, принимает жизненно важные решения. Это – и колоссальная нагрузка, и огромная ответственность. Поэтому сегодня наша задача – создать все условия для работы фельдшерско-акушерских пунктов, поддержать фельдшеров, врачей общей практики, работающих в селах.
Со словами признательности глава района вручил цветы неизменному фельдшеру бжидского ФАПа Юлии Иосифовне Ивницкой. В медицине она ни много ни мало 55 лет, 35 из которых – непосредственно в этом фельдшерско-акушерском пункте. Вместе с Юлией Иосифовной мы прошли в старое здание медпункта, которое почти 40 лет было для местного населения и отдыхающих единственным местом оказания первой медпомощи, от которой зависела жизнь. Вот небольшая «прихожая», на стенах – самая насущная информация о вреде и опасности грызунов, о первой помощи при разных травмах, о необходимости вакцинации. А вот – приемный кабинет, он же – смотровая и процедурная, а через стенку – комнатка, все эти годы служившая и жильем для фельдшера. Вот уж, поистине: работа – дом!
– Ко мне же люди могут обратиться ночь-полночь, сами понимаете, неудобно бежать откуда-нибудь в свой кабинет за инструментами и медикаментами. Вот и живу здесь, – как о само собой разумеющейся истине говорит Юлия Иосифовна. Как в лучших традициях российских земских врачей, воспетых в мемуаристических рассказах Михаила Булгакова. – Я сегодня и правда чувствую себя именинницей – какой шикарный ФАП открывают! О таком ведь я даже и мечтать не смела – все как в самых современных и лучших клиниках!
А стоящие рядом земляки Юлии Иосифовны Ивницкой, которые не раз получали ее медпомощь и добрый совет, улыбаясь, добавляли: «Оборудование, аппараты, техника – все это здорово, но главное, конечно, профессионализм, доброе сердце, отзывчивая душа для сельского доктора! Вот как у нашей Юлии Иосифовны!» К теплым словам в адрес фельдшера присоединяются Таисия Васильевна Прохасько и Луиза Амаяковна Шахмелян:
– Много раз ее в глухую полночь вызывали домой к больным деткам, к пожилым! А сколько раз приходилось ей первой оказывать помощь пострадавшим в авариях на трассе. Здоровья желаем нашей дорогой Юлии Иосифовне!

6
А сколько людей молится о ее здоровье в других городах! Вот как-то летней ночью пару лет назад фельдшера поднял громкий стук и крики. Вышла во двор и увидела мужчину и женщину с девочкой лет девяти на руках. Девочка кричала страшно, а от родителей, мягко говоря, сильно пахло спиртным. Оказалось, приехали в Инал на отдых, а тут дочка стала кричать от боли, а что случилось – понять не могут! А случился – острый приступ аппендицита! Юлия Иосифовна сориентировалась быстро, нашли транспорт и поехали с девочкой в Архипо-Осиповку, в ближайшую больницу. Малышку прооперировали, спасли. А теперь вот перезваниваются друг с другом, считают фельдшера из Бжида крестной матерью…
Сегодняшний ФАП в Бжиде – это действительно современное здание во всех отношениях, с просторными кабинетами (кстати, в них в первый же день сельчане смогли проверить уровень сахара в крови, зрение, давление) для узких специалистов и врача общей практики, то есть главного специалиста в сельской местности. И появлению такого медучреждения мы все обязаны и социальной политике, реализуемой в нашем муниципалитете, и российскому Красному Кресту.
– Этот ФАП – второй в районе объект здравоохранения, построенный по нашей линии, – рассказала руководитель Краснодарского краевого регионального отделения российского Красного Креста Евгений Стешко. – Первым была районная больница в Новомихайловском, на реконструкцию которой после наводнения в 2012 году были направлены и силы и средства, более 40 миллионов по линии Красного Креста вложено в эту больницу. А в фельдшерско-акушерский пункт в Бжиде было вложено порядка 12 миллионов рублей. Но значимость таких вот ФАПов в отдаленных населенных пунктах, возле федеральных трасс велика, она измеряется не в деньгах, а в здоровье и жизни людей.
Понимают это и местные жители. И сами вносят лепту в поддержку сельского здравоохранения. Так, в этот день глава района Владимир Лыбанев вручил Благодарственное письмо и представителю Красного Креста России Евгению Стешко, местному предпринимателю, директору ООО «Джубга» Вачагару Степаняну, подарившему новому ФАПу новую мебель.
– А только так, при поддержке самих жителей, при условии, что власть и люди – единое целое, решающие вместе задачи, возможно победить любой кризис и сделать очень многое, – сказал в завершение глава района Владимир Лыбанев. – И я всем от души желаю, чтобы этот современный ФАП был в большей степени лишь местом профилактики!