Самую полную картину работы в поселениях по всем составляющим местной инфраструктуры дают рабочие выезды главы района в самые отдаленные населенные пункты муниципалитета. На этой рабочей неделе Владимир Лыбанев побывал в Новомихайловском городском поселении.

2

(Микрорайон «Заречье» – пример того, как можно много добиться, если активно действовать: и дома построить, и природный газ подвести)
Новомихайловское городское поселение сегодня является одним из авангардов экономики муниципалитета. И мы видим, что работа ведется здесь и по развитию системы ЖКХ, благоустройству, реализации программ по обеспечению жильем работников бюджетной сферы, газификации и созданию условий комфортного проживания – основному курсу муниципальной политики, – обозначил план этой рабочей поездки глава района. – Но вместе с тем существует еще ряд вопросов, требующих безотлагательного решения. И как всегда, они выявляются в ходе встреч с местными жителями, с представителями органов местного самоуправления, общественниками, предпринимателями. Бюджет этого поселения позволяет усилить работу по водоснабжению и канализованию, газификации, по ремонту учреждений культуры и образования. В частности, много вопросов по Ольгинке, которая явно отстает от других населенных пунктов Новомихайловского городского поселения, а вместе с тем обладает большим потенциалом развития курортной индустрии.

Дороги и мосты

Первое и самое верное впечатление о жизненном обустройстве любого населенного пункта оставляет состояние дорог, как пешеходных, так и проезжих. Ровные, качественные дороги – главный признак заботы о людях и их собственности, какой, безусловно, является транспорт.
В Новомихайловском поселении делается немало для поддержания дорог в рабочем состоянии. Так в прошлом году в рамках реализации программы капитального ремонта улично-дорожной сети населенных пунктов Краснодарского края выполнен капитальный ремонт дорог на сумму 7 миллионов 808 тысяч рублей. В частности, были заасфальтированы дороги в Ольгинке и в Новомихайловском.
Во время рабочего объезда глава района побывал на улицах Ростовской, Мостовской, Совхозной в Новомихайловском, встретился с местными жителями, которые поблагодарили главу муниципалитета за поддержку, которая оказывается поселению в вопросах благоустройства. Что же касается ремонта дорожного покрытия, то в целом в прошлом году на эти работы было выделено более 13 миллионов рублей.
Глава муниципалитета побывал на месте проведения ремонтных работ пешеходного моста в районе переулка Цветочного в Новомихайловском. Он возводится с учетом всех особенностей местных природных явлений, в частности, с учетом подъема уровня воды в реке. Владимир Лыбанев, в частности, отметил, что в Новомихайловском городском поселении ведется достаточно объемная работа по предотвращению возникновений ЧС и по мерам ликвидаций их последствий.

3

(Детская спортивная площадка в Ольгинке – одно из любимых мест отдыха местной детворы. Кто знает, может, на ней подрастает и будущее российского футбола? А в скором времени, пообещал глава района, здесь будет отремонтировано асфальтовое покрытие)

Новые горизонты «Заречья»

Следующим пунктом в маршруте объезда главы района стал микрорайон «Заречье» в п. Новомихайловском. И такое внимание к этому микрорайону неслучайно.
В жилой комплекс «Заречье» входят четыре пятиэтажных многоквартирных дома в общей сложности на 160 квартир. На территории комплекса построена газовая модульная котельная мощностью 1,28 МВт, обеспечивающая теплом и горячей водой микрорайон новостроек. А еще одна особенность «Заречья» в том, что в просторных современных квартирах с французскими окнами на балконах живут работники учреждений культуры, врачи, учителя и представители других бюджетных организаций.
– Я одна из тех, кто принял участие в муниципальной программе «Жилище», то есть внесли свои деньги в строительство этого жилья, – рассказывает жительница «Заречья», работник культуры Людмила Павловна Нагорных. – Конечно, риск был, потому что когда нам предложили вступить в программу, отстроен был только первый этаж, а, сами знаете, сколько строительных объектов было «законсервировано», прекращено… Но, спасибо районной администрации и главе района, который держал весь процесс строительства этих домов на личном контроле: успели все построить в срок.

Успех там, где все делается сообща

Проезжая по населенным пунктам Новомихайловского городского поселения, глава района отмечал уровень того, что удалось сделать, и на месте принимал решение о стратегии дальнейшей работы. Так посмотрев сельский Дом культуры в Ольгинке, который уже более пяти лет держит свои двери закрытыми из-за аварийного состояния, Владимир Лыбанев попросил журналистов заснять сегодняшний облик СДК.
– Посмотрим, как изменится этот вид к 1 июля, – сразу определил срок выполнения ремонтных работ глава муниципалитета. И этого ждут с нетерпением местные жители, ведь Дом культуры – это не только развитие творчества детей на селе, но и место досуга и общения старшего поколения. «Всю жизнь я пела, – рассказывает 86-летняя жительница Ольгинки о своей жизни, так тесно переплетенной с жизнью этого ДК. – На русском, на армянском, на турецком языках пела. В песнях не только душа, но и история нашей земли, нашего народа. То, что волны Черного моря были красными от крови, пролитой во время геноцида армян, который пережила моя семья, не сохранили ни фотографии, ни фильмы. А песня сохранила. И мы очень ждем, когда отремонтируют наш Дом культуры, чтобы делиться старинными песнями с детьми, чтобы передать им все, что знаем и помним. Пока мы еще есть».
А примером того, как нужно работать для достижения цели, в той же Ольгинке служат частные дома-гостиницы микрорайона-1, хозяева которых активно включились и провели работу по газификации. Теперь снабжение теплом и горячей водой у них происходит от двух газовых котельных.
– Вообще в Новомихайловском городском поселении сделано по газификации достаточно много, – подвел итог рабочего объезда Владимир Лыбанев. – Основной газопровод построен в Новомихайловском и Ольгинке. То есть свои обязательства по строительству газопровода высокого и среднего давления администрация края и района выполнили. Теперь очередь за жителями: нужно создавать кооперативы, заказывать проекты, техусловия и проводить газ уже к своим домам. И здесь – в Ольгинке и Новомихайловском мы видим в действии такую активную позицию людей. Я вообще убежден, что только при поддержке и непосредственном участии жителей возможны перемены к лучшему. А в ближайшее время будет отремонтирован сельский Дом культуры в Ольгинке, будет благоустроена детская площадка. Но, опять-таки, нужна личная заинтересованность людей. Вспоминается, как всем миром пережили мы два наводнения, смогли победить стихию и отстроить заново даже лучше, чем было. Вот так же нужно воспринимать, как свои, все проблемы, которые есть у сел и поселков. Ну, а главе поселения нужно скорректировать бюджет так, чтобы подтянуть на уровень более преуспевающих населенных пунктов остальные. Мы же со своей стороны будем помогать, особенно там, где будет ответная инициатива людей.