Как решались приоритетные задачи, что удалось, а над чем еще предстоит поработать, говорилось на открытой сессии Совета Джубгского городского поселения.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Где неравнодушное местное самоуправление – и детские площадки есть, и лавочки целые, и дороги ровные и удобные, и улицы освещены.


Мобилизация доходов в местный бюджет была одним из приоритетов работы администрации Джубгского городского поселения. Фактически в бюджет поселения поступило 66 миллионов 195 тысяч рублей, что составило темп роста к 2014 году 130 процентов – обратилась к принимавшим участие в работе открытой Сессии глава Джубгского городского поселения Татьяна Караченцева. – Одна из главных составляющих работы по наполнению бюджета – истребование недоимки по налогам, а, конкретнее, легализации доходов. В результате за 2015 год в бюджет поселения поступили 10,4 миллиона рублей. В частности, проводились мероприятия по «выводу из тени» квартиросдатчиков: разъяснительные беседы о необходимости легализации своей деятельности и об ответственности, наступающей за несвоевременную постановку на учет в налоговых органах. Выявлено 255 объектов, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений и 230 объектов, осуществляющих торговую деятельность. Из них в 2015 году 370 предпринимателей выбрали Патентную систему налогообложения, что принесло дополнительный доход в бюджет Туапсинского района в сумме 2,6 миллиона рублей.
Действительно, курортная сфера является главным, если не основным источником дохода как всего джубгского бюджета, так и местного населения. Но сегодня ставится вопрос не просто урвать любой ценой деньги с приезжих, а создать цивилизованный курортный сервис. И сегодня на пляжах Джубгского поселения активно ведется работа по сносу нелегальных, уродующих построек, оказывавших в прошлые сезоны услуги сомнительного качества.
– Большинство предпринимателей услышали нашу концепцию, активно включились в работу по оформлению пляжной зоны в едином стиле, – подчеркнул глава района Владимир Лыбанев, принимавший участие в работе открытой сессии Совета в Джубге. – Упорядочение выносной торговли на трассах, стилизация рекреационных зон, легализация мест отдыха и размещения в конечном итоге дадут ощутимый результат грядущему курортному сезону. Надо понимать, что вместо Турции поедут к нам. Как встретим, как организуем отдых и условия проживания, так и заработаем. А значит, так и будем строить свою жизнь, исходя из заработанного.
На курорте не зря говорят, что летний день год кормит. А еще и греет, и обеспечивает достойный уровень жизни. То, что сегодня в населенных пунктах действительно произошел ряд преобразований в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, отмечают и местные жители.
Николай Антонович Кот, депутат Джубгского совета городского поселения:
– Есть изменения в лучшую сторону. Мне есть с чем сравнивать, и, более того, я, сам отработав в должности главы администрации. А мы видим реальную картину благоустройства улиц, детских площадок, дорог, и искренне благодарны за это главе района Владимиру Лыбаневу, тому курсу, который взят в муниципалитете на создание комфортных условий. Может, не теми темпами и не в тех объемах, в каких бы хотелось всем нам, но эта работа ведется. Уверен, что в ближайшее время решится вопрос и с бухтой Инал, а значит, заработанные на инальских пляжах деньги тоже пойдут на решение задач местного уровня.
Владимир Борисович Кузнецов, председатель совета ветеранов:
– За последние пять лет наши села заметно похорошели. Проводятся ремонты в школе, в детских садах, в которых появились дополнительные места для малышей. Решаются администрацией и социальные вопросы – поддерживают семьи, попавшие в трудные жизненные ситуации, помогают ветеранам. Вот восстановили мосты, пострадавшие в результате стихии в 2014 году. Но есть ряд вопросов, которые еще требуют своего решения: ремонт дорог местного значения, водоснабжение, газификация.
О том, что благоустройство населенных пунктов является одной из первоочередных задач местной власти, говорила в своем отчете и глава Джубгского поселения Татьяна Караченцева:
– Любой человек, приезжающий в наше поселение, прежде всего обращает внимание на чистоту и порядок, состояние дорог и тротуаров, освещение и общий архитектурный вид. При планировании и проведении работ мы стараемся учитывать мнение и пожелания жителей поселения.
Одним из значимых объектов благоустройства являются дороги, и на их содержание в 2015 году было израсходовано 7,7 миллиона рублей. В рамках программы «Дорожное хозяйство» в прошлом году были за асфальтированы улицы Колхозная и Совхозная в Джубге и улица Школьная в Дефановке, выполнен ямочный ремонт улицы Центральной в Дефановке. В 2016 году в рамках реализации муниципальной программы «Ремонт и реконструкция улично-дорожной сети» планируется отремонтировать асфальтовое покрытие в мкр. Ореховая роща, пер Почтовом, по ул. Ореховой, реконструировать улицу Набережную, пер. Мирный в Джубге, улицу Кольцевую в Дефановке. Построить тротуар протяженностью 2 километра на ул. Центральной в Дефановке. Выполнить ремонт асфальтового покрытия придомовых территорий многоквартирных домов в переулке Зеленом.
Еще один вопрос, архиважный не только для джубгинцев, но и для жителей всего района – газификация. Как сказала Татьяна Караченцева, закончены строительно-монтажные работы по проекту «Подводящие газопроводы среднего давления к котельным в п. Джубга». На данный момент выполнены работы по строительству газопроводов протяженностью 10,8 километра, что составляет 83 процента от запланированного. Для окончательного выполнения 1 этапа проекта в 2016 году ожидается поступление из краевого бюджета 9 миллионов 969 тысяч рублей.
– Как скоро природный газ придет в дома, теперь в прямом смысле зависит от каждого из нас, – высказал свое мнение по данному вопросу глава района Владимир Лыбанев. – Район свои обязательства по проведению газопровода высокого и среднего давления по большому счету выполнил, теперь же самое время жителям собираться, создавать кооперативы, заказывать проекты и техусловия, словом, активно включаться в работу.
Вообще жизнь не раз показывала, что только там, где люди занимают активную гражданскую позицию, где не ограничиваются критикой и пустословием, а работают сами, решаются все вопросы. Поэтому там, где крепкий актив, где неравнодушные органы местного самоуправления, и детские, и спортивные площадки есть, и лавочки целые, и дороги ровные и удобные, и улицы освещены. К такому действенному и плодотворному содружеству власти, общественности и бизнеса призвал глава района Владимир Лыбанев на благо всего Джубгского городского поселения и всего Туапсинского района.