«Эллочка-людоедка на тропе войны» – так назывался наш материал о том, как легко попасть под обаяние ловких мошенников. После выхода статьи нам позвонило много людей, которые точно так же, как и героиня нашей истории, доверились мошенникам. И даже пришли в редакцию люди, которые пострадали от той самой Эллочки.

Елена Зыкова, психолог центра «Аэлита»: Если новый друг молчит о себе и все время говорит о вас – гоните его. Устанавливайте сами правила общения.

– Понимаете, – говорит одна из посетительниц, – они, действительно, не жалеют своего времени, чтобы войти в доверие. Когда мы с ней познакомились случайно, у меня была тяжелая жизненная ситуация. Она стала мне опорой в трудную минуту. Приходила каждый день, поддерживала, советовала. А потом заняла небольшую сумму, а через некоторое время — более крупную. И сразу же исчезла.
По словам начальника уголовного розыска Туапсинской полиции Николая Лазаря, несмотря на мощную пропаганду и разъяснительную работу, люди по-прежнему легковерны и поддаются на уловки. А у мошенников они каждый раз новые.
– По итогам прошлого года на территории Туапсинского района зарегистрировано около полторы сотни фактов мошенничества, – рассказал газете Николай Лазарь. – Это на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Думаю, неофициальные цифры еще больше. Многие люди не идут за помощью в полицию, считая себя самих виноватыми в происшедшем. А зря, мы помогаем вывести мошенников на чистую воду.
К сожалению, подобного рода мошенничества расцветают пышным цветом именно в наше время, когда при обилии разных средств коммуникации человек одинок в этом мире, как никогда. Особенно это касается пожилых людей. Взрослые дети работают с утра до ночи, пытаясь достойно содержать семью, а старики одни — наедине с телевизором. Поэтому они рады любому живому общению.
Чтобы помочь в первую очередь нашим пожилым читателям, мы попросили психолога центра «Аэлита», что расположен на улице Калараша, 22, Елену Зыкову рассказать о способах мошенничества, и главное – как разглядеть, искренен ли человек. И как противостоять напору лживой «любви».
– Первое и единственное правило: всегда с недоверием относиться к незнакомому человеку, – говорит Елена Зыкова. – Пусть даже он выглядит, как ангел, сошедший с небес. Это не должно вводить в заблуждение, так как маскировка может быть любой. Помните первую главу в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова «Никогда не разговаривайте с незнакомцами». Герои романа заговорили, и что получилось? Всегда вспоминайте это, когда кто-то пытается беспричинно вступить с вами в контакт. Это касается и старых знакомых, которые вдруг объявились и пытаются бесцеремонно войти в вашу жизнь.
«Простак». Суть метода заключается в том, что мошенник создаёт у намеченной жертвы чувство интеллектуального превосходства над собой. Он умышленно принижает свою значимость и возможности ума. Тем самым подвергающийся обману человек теряет всякую бдительность. Он не ожидает никакого подвоха от простодушного и наивного собеседника. Типичные словесные обороты: «Это не мое дело, но мне кажется, что…» Или: «Я в этом ничего не смыслю, но надо…» Попробуйте ему ответить: «Да, похоже, действительно это не в вашей компетенции» В ответ он может сказать: «Забудьте, что я говорил, да-да, вы правы»
На самом деле его цель заронить в вашу голову зерно сомнения. Наблюдайте за поведением человека, пробуйте сами им манипулировать.
«Поклонение и восхищение». Чрезмерное уважение, почтительность, беспричинное выражение восторга вашим умом должны настораживать, а не вызывать чувство самодовольства. Именно, «воспарив над облаками», можно оказаться в роли «лоха». Поэтому в ситуациях, когда кто-то настойчиво хочет себя принизить перед вами, следует держать ухо востро. Лучше всего подыграть «простаку» и начать восхищаться им. Мошенник обязательно подхватит эту игру, зато вы будете контролировать ситуацию.
«Заботливая мама, дочка». Высококвалифицированные жулики всегда являются очень обаятельными людьми. В их арсенале искренние улыбки и готовность помочь. Но задумайтесь: с чего бы это вдруг абсолютно незнакомый человек проникается к вам беспредельной симпатией? Начинает живо интересоваться вашими делами, работой, семейной жизнью? Бегать за вас по магазинам, приносить пирожки и тортики? Бывают, конечно, граждане, которым просто скучно и одиноко. Чтобы проверить, попробуйте переводить разговор на их личные темы. Как правило, мошенник не говорит о себе, если только не выдумал «легенду». Но и тут можно насторожиться при нестыковках. Задавайте уточняющие вопросы, если хочется поговорить. Если тема каждый раз исподволь начинает возвращаться к вашим проблемам — гоните прочь такого «друга». Эти люди любят контролировать ситуацию, навязывать свои правила. Попробуйте ради интереса противостоять. Например, откажитесь идти с ними на прогулку. Или отмените неожиданно встречу, скажите: «Извини, я передумала (или у меня дела), когда буду готова встретиться — позвоню сама». Контролировать свою жизнь вы должны сами, сами принимать решение, что делать, а что — нет.
Может быть, вы и прослывете излишне подозрительным человеком, но зато это убережет вас от горького разочарования в людях и денежных проблем.