50-летний юбилей совместной жизни отметят завтра супруги Болодьян из села Пляхо. Сагамона Кеворковича и Зинаиду Агоповну поздравляют односельчане, семья. Она всю жизнь руководила сельским домом культуры. И он построил столько всего в районе. Но все же известны они как прекрасная пара…

Болодьян


Папа дружил с братом мамы, – рассказывает дочь юбиляров Рузанна, – и когда впервые после армии он поехал к другу, в село Черниговское Апшеронского района, то увидел там девочку, которая танцевала под патефон. Уезжая, он пошутил, что в следующий раз приедет в этот дом уже за невестой. А следующая их встреча произошла в Краснодаре. Они были студентами – мама училась в культпросветучилище, а папа в монтажно-строительном техникуме. И вспыхнула искорка любви, и пришло желание не расставаться никогда…
Собрались ехать свататься, а папу в срочном порядке отправили в командировку. Так и вышло, что родственники без жениха засватали невесту. Я думаю, что любовь была большая, раз мама дала согласие на свадьбу.
Добраться в село Черниговское можно было только на лошадях или паровозе – дороги не было! Свою невесту Сагамон вывозил в свадебном наряде на паровозе до Апшеронска. А уже оттуда, с музыкой, все поехали в Пляхо. Позже говорили, что это была свадьба века, потому что присутствовало на ней более 200 человек, а это в те времена было очень много. Столы были накрыты и в доме, и на улице под натянутой палаткой.
В день свадьбы в селе Пляхо как раз дали электричество, и поэтому жители села назвали молодую невесту «луч света в тёмном царстве». Это определение так и осталось с ней на всю жизнь.
Родители всегда вместе отдыхали, вместе занимались домашними делами, вместе работали. И всегда нас учили, если что-то делаете, всегда вместе со своей второй половинкой. Папа очень трепетно относится к нам и к маме, всегда дарит ей цветы, дарит всем подарки, просто так.
Для Сагамона Кеворковича и Зинаиды Агоповны семейные ценности и традиции – это святое. Двери их дома распахнуты для всех. Здесь и накормят, и напоят, выслушают и дадут совет. Но два года назад случилась беда – их уютный, теплый и гостеприимный дом сгорел. Но и тут семья не дрогнула, только сплотилось крепче. В беде помогли родственники, друзья, односельчане. Большое им спасибо. Сейчас уже всё позади. Мы построили новый деревянный дом. И в нем тоже поселилась любовь.
Около пятидесяти лет Зинаида Агоповна Болодьян проработала в Пляхинском сельском Доме культуры – в её трудовой книжке всего одна запись. В прочем, скорее прожила. Клуб был её вторым домом, а муж и в этом доме помощником!
Многое в клубе было сделано его руками. Стулья, лавочки, сцена, пристроена кинобудка. Дети рассказывают, когда готовилось мероприятие, на семейном совете всегда обсуждались все детали. Многие пляхинцы до сих пор помнят праздники, на которые собирались и жители Тенгинки, Джубги, Лермонтово, Новомихайловки, Ольгинки и даже Псебе!
Сагамон Кеворкович в нашем районе тоже личность известная. Он возглавлял комбинат коммунальных предприятий и благоустройства, построил пять домов быта в районе, здание полиции в Новомихайловке, поликлинику, помогал в открытии бани. 15 лет он отдал пансионату «Прибой» и 15 лет детскому оздоровительному лагерю «Нептун». И 25 лет – он председатель сельского комитета в Пляхо.
– Первый телефон в селе был в нашем доме, – вспоминает дочь, – поэтому его двери были всегда открыты. Порой родители наши ночами дежурили около телефона если односельчанин ждал звонка!
Сагамон Кеворкович способствовал строительству фельдшерского пункта в Пляхо, добивался асфальтирования дороги от «Орлёнка» до села, установки телевизионного ретранслятора, строительства и оборудования спортивной площадки.
Много лет назад он пообещал своему отцу, Кеворку Артыновичу, участнику Великой Отечественной войны, что будет в селе памятник в честь погибших. В 1983 году он сам спроектировал и построил памятник с указанием всех фамилий односельчан, не вернувшихся с войны. Это событие отметили всем селом, а готовила торжество Зинаида Агоповна.
…Вот так вместе, они все делали, шли по жизни все эти пятьдесят лет. Половинкам одного целого посчастливилось встретиться…
Татьяна Пащенко, директор Джубгской клубной системе очень уважают эту семью:
«Зинаида Агоповна всегда была прекрасным руководителем, клуб при ней был семейным очагом для селян. А её супруг всегда был рядом. Молодежь училась у нее и жить, и работать».
Зинаида Агоповна награждена значком министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью «Ветеран труда». Она заслуженный работник Кубани.
Они вырастили достойных детей – дочь Рузанну, двух сыновей Альберта и Роберта. А сейчас воспитывают внуков Сагамона, Либарита, Анаиду, Мартина и Марику, – продолжение главных героев большой любви и большой семьи.