Рабочий график этой недели глава района начал с объезда Домов культуры и детских школ искусств от Джубги до Туапсе.

IMG_0772


Идея такой инспекции очагов просвещения и развития личности родилась на заседании Совета по культуре при главе муниципалитета. После серьезного и откровенного разговора с руководителями клубов, Домов культуры и школ искусств Владимир Лыбанев принял решение помочь учреждениям культуры решить первоочередные задачи по сохранению и укреплению материально-технической базы, познакомившись с ними непосредственно на местах.
– Культура сегодня – главная идеология, – прокомментировал решение глава района. – В первую очередь, школы искусств и сельские ДК выполняют главную миссию по воспитанию гармоничной, просвещенной личности в каждом ребенке, приобщают его к вечным непреходящим ценностям. Ну, и, разумеется, играют главную роль в жизни людей, ведь в любое время, при любых экономических условиях музыка, песня, живопись не дают опускать руки, просто дарят радость. И наша задача, задача власти оказать поддержку тем, кто сеет Разумное, Доброе, Вечное.

Серебряные голоса Джубги

Джубгскому Дому культуры сорок лет. Возраст этот, как известно, перспективный – опыт богатый, творческого потенциала – море, есть и силы, и желание. И притягивает джубгский ДК, словно магнит, людей разных возрастов – от дошколят до пенсионеров, каждому находит занятие по душе и благодарных поклонников. Сегодня здесь работают 37 творческих объединений от вокала до шитья сценических костюмов. Не раз становились джубгские таланты визитной карточкой нашего района и настоящим украшением разных праздников в Атамани, занимали призовые места и становились лауреатами на самых престижных конкурсах и фестивалях. Ансамбль «Домисолька», цирковая студия «Фантазеры», творческие коллективы «Калейдоскоп» и «Силуэт» – всех их знают и любят далеко за пределами Джубги.
То, чем занимаются, в каких условиях работают объединения, представила главе района директор Джубгской Централизованной клубной системы Татьяна Пащенко. Несмотря на раннее утро, в Доме культуры кипела жизнь – где-то отбивали ритм ударные (это репетировал руководитель вокально-инструментальной группы Евгений Иокамиди), выстраивались на распевке в тональность голоса хора ветеранов, отрабатывали пируэты юные акробатки. Владимир Лыбанев познакомился со всеми талантами, побывал в клубной библиотеке, пообщался с ветеранами-хористами, а, послушав песню в исполнении Кирилла Фролова, даже совершенно серьезно заметил, что такого юного певца и на «Голос. Дети» представить можно.
– Я сегодня увидел весь широкий спектр творчества, который предлагает джубгский ДК, и его реальную востребованность у людей, – сказал Владимир Лыбанев. – И, думаю, что надо еще расширять горизонты. Почему бы не поставить на коммерческий уровень работы ваших мастеров? Сегодня ручная работа весьма в цене, а тем более, такие замечательные произведения! В целом и сам Дом культуры производит очень позитивное впечатление. А вот фасад и окна не мешало бы обновить. И с этим мы вам поможем.

С именем Григория Пономаренко

Детская школа искусств п.Новомихайловского носит имя прославленного композитора-песенника, чья музыка стала поистине народной – Григория Пономаренко. И надо сказать, что педагоги и ученики отделений новомихайловской ДШИ высоко держат марку – имя обязывает. Они – неоднократные обладатели дипломов и наград конкурсов и фестивалей, как в России, так и за рубежом. Аплодировали им и в Париже, и в Варшаве. Танцевальные коллективы, струнники и духовики из Новомихайловского давно стали любимцами публики, а выпускникам школы всегда рады престижные творческие объединения и коллективы. Особенно балалаечникам, которых, будто драгоценные алмазы, гранит талантливый педагог Ирина Шевченко.
– Привить интерес и любовь у детей к такому истинно русскому инструменту как балалайка дорогого стоит! Ведь в нем – душа народа, его история, – сказал на встрече с преподавателями детской школы искусств им. Г. Пономаренко глава района. – Вообще все, что вы делаете, это – большой вклад в будущее, в детей. И большое вам за это спасибо!
И как всегда Владимир Лыбанев разговор по душам с работниками детской школы искусств подкрепил конкретными перспективами. В частности, среди первоочередных задач были названы замена полов, ремонт отопительной системы и санузлов.
Под сенью «Калинки»

Сегодня, когда речь идет об агойской детской школе искусств, непременно вспоминается и один из самых любимых творческих коллективов – ансамбле русских народных музыкальных инструментов «Калинка», художественный руководитель которого, Наталья Семенова, возглавляет и коллектив агойской ДШИ.
Детская школа искусств в Агое – одна из самых молодых среди учреждений подобного уровня и специализации в нашем районе. И, тем не менее, желающих обучаться в ней очень много. Так много, что площадей для занятий уже явно не хватает. А, между тем, как не без гордости говорит Наталья Семенова, агойская школа искусств готовит достойный молодой состав для будущего «Калинке», которой рукоплескали в Испании, Франции и других странах.
Владимир Лыбанев с тем, что проблема нехватки мест для юных дарований существует, согласился. И дал поручение соответствующим управлениям досконально изучить технические возможности здания, чтобы со времени пристроить к школе мансарду.

Изюминки культурной столицы

Завершали объезд главы района туапсинские кузницы талантов – детская художественная школа и детская школа искусств им. С.Рахманинова.
Посетив большой зал туапсинской детской школы искусств, Владимир Лыбанев заметил, что использовать потенциальные возможности для проведения концертов, конкурсов и фестивалей этого зала нужно в большей степени – это прекрасная сценическая площадка. Только вот привести ее нужно в достойный вид – стены потолки, полы, кресла и занавес должны быть красивым антуражем. Поэтому Владимир Лыбанев принял решение о выделении денег на эти работы, которое будет вынесено на утверждение Совета района.
Успехи, которых добиваются ученики туапсинской детской художественной школы – это престиж города и района, где творил и жил академик живописи художник-передвижник Киселев. Туапсинская «художка» стала местом проведения международного конкурса «Я рисую как Киселев» и, соответственно, гармонично вписалась в исторически сложившийся ансамбль с Домом-музеем художника. И, конечно, глава района горячо поддержал предложение директора туапсинской художественной школы Ирины Черемяновой о том, чтобы присвоить школе имя Александра Киселева.
– Это, безусловно, и логично, и престижно, – сказал Владимир Лыбанев. – И вообще меня приятно удивило то, как разносторонне работает эта художественная школа. Ведь создание групп для людей старшего возраста, пенсионеров – это здорово! Человек находит отдушину, творит, использует свободное время для самосовершенствования. Конечно же, на своем уровне мы будем поддерживать инициативы такого плана.
А на ремонт фасада художественной школы в Туапсе глава района пообещал изыскать средства.
– Пока люди умеют радоваться, творить, слушать музыку, есть перспективы совершенствования общества, – подвел итог поездки Владимир Лыбанев. – И это стремление и потребность к Прекрасному мы должны стимулировать, в первую очередь поддерживая очаги культуры. Пусть далеко не все выпускники художественных и музыкальных школ, танцевальных кружков станут великими артистами с мировыми именами, хотя к этому всегда нужно стремиться, но они вырастут образованными, всесторонне развитыми людьми, культурными, чуждыми хамству и плохим поступкам. Воспитание культурой и искусством – самое сильное воспитание, приносящее хорошие плоды. Поэтому и денег на это жалеть нельзя.