Поселок Новомихайловский стал местом проведения выездного аппаратного совещания районной администрации на этой неделе. Как сказал глава района Владимир Лыбанев, практика выездных планерок дает больше возможности в планировании и решении вопросов как уровня поселений, так и в масштабах муниципалитета.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Фактически курортный сезон начнется с начала мая. И одними из первых встретят гостей новомихайловские пляжи. Отдыхающие не должны увидеть убогость и грязь. А напротив, отдохнув здесь, они должны захотеть вернуться на наше побережье.


Главным вопросом стал доклад главы Новомихайловского городского поселения Анатолия Русина о ходе подготовки к курортному сезону. И вопрос этот играет немалую роль в рамках всего муниципалитета, ведь Новомихайловское поселение имеет второй после города Туапсе по величине бюджет, львиную долю в наполнении которого играет, разумеется, рекреационный бизнес. Как сказал Анатолий Русин, работы по подготовке к сезону-2016 уже идут полным ходом, а вот главным вопросом, который предстоит решить, являются дороги – их качество и благоустройство.
– В мероприятия по благоустройству были включены работы по восстановлению дорожного полотна после зимы. В настоящее время объявлен аукцион по ремонту дорожного полотна на 11 улицах поселения, – прозвучало в докладе главы Новомихайловского городского поселения. – В марте завершены работы по установке искусственных неровностей на 7 улицах в поселках Новомихайловский и с. Пляхо. К настоящему времени завершены работы по капитальному ремонту 9 контейнерных площадок, где выполнены работы по организации ограждения и бетонирования основы площадок. Ведется работа по приобретению новых контейнеров, урн и других элементов благоустройства.
В Новомихайловском поселении, как и повсеместно по району идет двухмесячник по благоутройству, запланированы 9 субботников. Среди работ по улучшению схемы дорожного снабжения населенных пунктов – строительство моста в переулке Цветочном, который должен связать территорию микрорайона «Остров» и ул. Колхозную.
В ходе обсуждения работы по подготовке к курортному сезону в Новомихайловском поселении глава района Владимир Лыбанев сделал ряд замечаний и наметил очередность решения поставленных задач. Отметив как положительную тенденцию благоустройство самого Новомихайловского, он в частности, подчеркнул отставание в этом плане Ольгинки.
– Ольгинка – один из перспективных в плане развития санаторно-курортной сферы населенных пунктов, с прекрасным пляжем и природно-климатическими условиями, – сказал Владимир Лыбанев. – Тем не менее, сегодня он на порядок отстает и от Новомихайловского, и от Небуга. А отсталость в инфраструктуре напрямую влияет и на использование потенциала Ольгинки в ходе курортного сезона.
Еще одним главным направлением работы в подготовке к встрече отдыхающих и решении социально-бытовых проблем местного населения в Новомихайловском поселении остается вопрос водоснабжения и водоотведения. Как сказал Анатолий Русин, разработаны комплексный план мероприятий по подготовке систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения к работе в весенне-летний период 2016 года, и «Дорожная карта». В этом направлении работают межведомственные группы в поселении, которыми были обследованы 2906 адресов. В ходе обследования выявлены 9 незаконных сбросов хозфекальной канализации на рельеф и в бассейны рек и ручьев; выдано 94 предписания; составлено 9 протоколов об административном правонарушении.
– Решить вопрос с недобросовестными хозяевами, с теми, кто внаглую крадет у своих же соседей свет, воду, незаконно врезаясь в сети, кто бессовестно загрязняет окружающую среду, сваливая твердые бытовые отходы в овраги и в русла рек и ручьев, тем более сбрасывая хозфикальные стоки, можно только путем гласности, — был однозначен во мнении глава района. – Чаще показывайте их по местному телевидению, давайте информации на «досках позора» – пусть все знают в лицо «героев». Ничто не было и не будет более действенным, чем общественное мнение, людям не все равно, что говорят и думают земляки. А проблему эту решать надо срочно и повсеместно, ведь фактически курортный сезон начнется с начала мая, когда на длительные выходные к нам приедут первые гости. И одними из первых встретят их пляжи и населенные пункты Новомихайловского городского поселения. Значит максимально нужно использовать каждый день – отдыхающие не должны увидеть убогость и грязь. А напротив, отдохнув здесь несколько дней, они должны захотеть вернуться на наше побережье с семьями и друзьями.